3 - 2010

Цветное волнение

Александр Осинев

Чернила или порошок?

Ни то ни другое!

Скорость волны

Кто кому служит

Когда человек покупает принтер для дома, проблема выбора упирается в тип печатаемых документов. Нужно ответить лишь на несколько простых вопросов, разобравшись с необходимостью печати фотографий и цвета, если фотографии печатать не предполагается. В то же время домашнего пользователя практически не волнуют такие вещи, как скорость, стоимость отпечатка, удобство замены картриджа и лотков для бумаги: дома люди, как правило, печатают редко, отчего неточность выбора даже в худшем случае обернется небольшими моральными и материальными издержками. Всё это позволяет существовать разношерстному потребительскому рынку с кучей неидеальных аппаратов, каждый из которых при этом просто не способен принести в дом Большое Разочарование.

Как только мы уходим в корпоративный сегмент, ставки повышаются, а уж в тех случаях, когда печатающая техника играет роль одной из основ процесса, ошибка в выборе грозит обернуться бедой. Чем крупнее бизнес и формат печати, тем меньше в вопросе выбора оборудования остается незначащих моментов. Сделать аппарат, отвечающий требованиям всех заказчиков, невозможно: рынок поделен на сегменты, и выбор в каждом из них небогат. Всех игроков специалист знает в лицо: нередко, если всё взвесить и посчитать, выбирать приходится между парой моделей, а то и вовсе выбора не остается.

Статистика показывает, что по всему миру соотношение между цветными и черно­белыми отпечатками постоянно изменяется в пользу цветных, не исключая широкоформатную печать при инженерных и проектных работах. В большинстве компаний ограничиться черно­белой печатью уже не получается. Раз так, специалистам приходится делать более сложный выбор, который частенько выливается в противостояние двух технологий печати: термоструйной и светодиодной.

Чернила или порошок?

У обеих технологий есть известные плюсы и минусы. Светодиодная печать недорога, позволяет воспроизводить мелкие детали и тонкие линии, обеспечивает равномерность и добротность заливок, и, что немаловажно, отпечатанную продукцию можно сразу пускать в дело. Однако если на печать одновременно выводятся заливки разной степени интенсивности, аппарату сложно подобрать оптимальную температуру закрепления тонера, а работа в цвете осложняется трудностями с нанесением частичек тонера разного цвета в одной и той же точке проекта. Наконец, реальная головная боль от электрографической печати вызывается тем, что тонер — это вредный мелкодисперсный порошок, особенно при промышленном применении печатной техники.

Что касается термоструйной печати, то здесь трудности в позиционировании точек разного цвета минимальны, а особенности технологии позволяют без потери качества печатать на одном документе чертежи и цветные изображения. Нет вреда для легких — чернила жидкие, однако жидкая форма чернил оборачивается и типичными для данной технологии недостатками: требовательностью к носителю, зависящей от конкретного проекта, и стоимостью носителя, которая в среднем гораздо выше, чем при электрографической печати. Кроме того, готовые отпечатки необходимо просушивать, а их применение должно учитывать свойственную технологии низкую влагостойкость.

В начало В начало

Ни то ни другое!

Однако есть подход, который позволяет объединить многие достоинства упомянутых методов печати и нивелировать их недостатки. Компания Océ разработала аппарат для широкоформатной печати, рассчитанный на среднюю нагрузку от 6 до 70 тыс. м2 в год, — Océ ColorWave 600. Главная особенность технологии CrystalPoint, применяемой в этом принтере, заключается в наполнении картриджей твердыми сферическими гранулами (TonerPearls)1. Каждая такая «жемчужина», попадая в печатающую головку2, расплавляется там до гелеобразного состояния. В таком виде тонер подается на носитель, где немедленно затвердевает снова. Знатоки сразу припомнят технологию твердотельной печати от компании Tektronix, которой сейчас владеет Xerox. Отмечу, что при этом у Xerox нет широкоформатных принтеров, использующих данную технологию, а кроме того, технология Océ — это ее собственная разработка, имеющая существенные отличия.

В ColorWave 600 используются сразу восемь печатающих головок, по две на каждый из четырех базовых цветов. Гелеобразные капли тонера, попадая на носитель, не разбрызгиваются и не впитываются, подобно чернилам, но в то же время не являются порошком, загрязняющим воздух и печатную систему. Этот аппарат практически не зависит от качества носителя и даже может печатать на материале из вторсырья, что обещает существенную экономию при эксплуатации. Но одно ограничение по типу носителей все­таки имеется — нельзя применять глянцевую бумагу. Однако сам отпечаток, благодаря свойствам тонера, имеет приятный полуматовый блеск, что ставит под сомнение необходимость в глянцевых носителях. В  крайнем случае можно воспользоваться холодным ламинированием, но именно холодным, иначе легкоплавкий тонер попросту потечет. Кстати, матовое изображение неплохо скрывает блики, а это важно, если отпечаток большой, например, чертеж, и его предполагается рассматривать с близкого расстояния.

Что до качества изображения, то оно великолепно в контексте задачи, указанной в начале статьи: без потери производительности объединить в одном аппарате возможность печати чертежей/текстов и цветных изображений. Цветное полошение у ColorWave 600 минимально ввиду использования волновой печати в несколько проходов. Благодаря высокой точности нанесения капель тонер­геля в любом из режимов печати незаметен эффект искажения линий. Аппарат рисует линии с минимальной толщиной 0,04 мм при разрешении печати в 1200 dpi. Разработчики принтера решили проблему несрабатывающих сопел, из­за которой на отпечатке можно получить тонкую белую или цветную линию, особенно заметную на фоне заливок. Специальный аппаратно­программный механизм под названием PAINt отслеживает каждый случай отказа сопла, сразу компенсируя неисправность работой соседних сопел. Правда, нужно учитывать, что при цветной печати в экономичном режиме PAINt не работает.

Поскольку полужидкая фаза тонера в ColorWave 600 совсем короткая, готовый отпечаток может использоваться сразу, никакая просушка не требуется. Тонер — это не чернила, растворенные в воде, а потому изображение, сделанное на ColorWave 600, отлично переносит влагу. Устойчиво оно и к механическим воздействиям. Есть, впрочем, и относительно слабое место — тонер не выносит дневного света: выцветает за четыре недели. При наружном использовании отпечатков этот срок нужно учитывать, хотя вы сами без труда найдете массу вариантов применения готовой печатной продукции, когда вполне достаточно и месяца: реклама непродолжительных акций, афиши, плакаты для выставок… Заявленная максимальная длина одного отпечатка — 3 м (это связано с работой датчиков, контролирующих расположение изображения), хотя на практике можно получать отпечатки и большей длины, правда без гарантированного соблюдения кромок. Ширина отпечатка может варьироваться от 279 до 1067 мм.

В начало В начало

 Скорость волны

В экономичном режиме ColorWave 600 делает цветную распечатку формата A0 за 33 секунды, а черно­белую — на две секунды быстрее. Конечно, качество экономичного режима — не верх совершенства, но для многих проектов (к примеру, в САПР) оно вполне приемлемо, а уж нормальный режим печати (в терминологии Oce — производственный) удовлетворит требованиям к большинству проектов. Скорость печати в производственном режиме уменьшается примерно вдвое. Если к конечному проекту предъявляются повышенные требования, то высочайшее качество даст режим презентаций, обеспечивающий вывод цветного изображения формата A0 за три минуты. То есть раза в два быстрее, чем при термоструйной печати.

В начало В начало

Кто кому служит

Удобство обслуживания принтера, которое в домашних условиях, как мы уже говорили, не играет большой роли, в Oce ColorWave 600 доведено до уровня, при котором все связанные с этим процедуры становятся незаметными на фоне самого процесса печати. Универсальность CrystalPoint выражается в терпимости ко многим типам носителей, но есть у ColorWave 600 и еще одно качество, не менее важное для компаний, использующих в повседневной работе сразу несколько типов носителя. Аппарат позволяет одновременно загрузить шесть (!) рулонов различных носителей на двух­ и трехдюймовых сердечниках, что существенно упрощает обслуживание принтера. При плотности материала 75 г/м2 длина одного рулона ограничена 200 м, при 160 г/м2 — 100 м. Разумеется, переключение типа носителя производится в автоматическом режиме.

Печатающие головки Oce  ColorWave 600 юстируются единожды — при первичной настройке устройства. Управляющий софт не нужно устанавливать на клиентском компьютере, так как настройка всех функций доступна через веб­интерфейс, при этом имеющаяся на принтере панель управления позволяет прямо на месте получить нужную информацию. Статистика, собираемая управляющей программой, предоставляет точные сведения о расходе тонера каждого цвета, что, в свою очередь, легко связать с наиболее важной в производстве величиной — стоимостью отпечатка. Контроль же за наполнением картриджей возможен и без софта: картриджи всё время на виду и прозрачны, так что оставшееся количество шариков тонера каждого цвета можно определить на глаз3. Такое оформление картриджей можно посчитать чуть ли не детским, но всё же нельзя не признать — оно весьма оригинально и, что важнее, практично. Шарики под влиянием собственного веса просто скатываются в печатающую головку, а замена картриджа представляет собой элементарную операцию, которую в ряде случаев можно проделать, не прерывая выполнения задания на принтере.

Беспроблемность обслуживания этого принтера состоит еще и в том, что он поддерживает все распространенные форматы файлов и интерфейсы, а производитель готов предложить вам в дополнение к самому устройству интегрированную систему фальцовки, приемную корзину и/или стол. Эти и другие достоинства ColorWave 600 не остались незамеченными: на международном рынке аппарат удостоился признания профессионалов и отмечен призами, включая Good Design Award, Editors’ Choice Award и награду выставки GRAPH EXPO.

Совокупность всех характеристик этого устройства делает его уникальным и, возможно, даже незаменимым, особенно для задач дву­ и трехмерного проектирования. В области САПР нередко печатаются сложные проекты, содержащие листы с разными типами изображения, включая такие, на которых одновременно есть и графика и текст. Для разных отпечатков нужно варьировать и тип носителя, и качество печати. У ColorWave 600 с такой комплексной печатью больших проблем не возникает, поскольку печать сопровождается автовыбором рулона с нужным носителем, да и режим печати также меняется без вмешательства человека. Кроме того, нередко бывает нужна печать в черновом режиме, и предложенная в ColorWave 600 скорость в два листа А0 в минуту здесь очень кстати. О том, что технология CrystalPoint нетребовательна к носителю, уже было сказано. Добавим только одно: если вам предстоит продемонстрировать начальству или клиенту промежуточный вариант проекта, то даже при использовании далеко не лучшей бумаги вам не придется опасаться, что цвет будет передан неверно.

Утверждать, что в среднем сегменте широкоформатных принтеров Oce ColorWave совсем не имеет конкурентов, конечно, нельзя, но в его пользу говорит то обстоятельство, что в этом сегменте нет других аппаратов с аналогичным типом печати. В данном случае оригинальность продукта подкрепляется и другими достоинствами, что не обещает конкурентам крепкого и спокойного сна. 


1Наверное, было бы интересно рассмотреть несколько аппаратов, работающих по схожей технологии и при этом разных производителей. Но принтеров, использующих твердые чернила, в среднем сегменте широкоформатной печати просто нет.

2В компании Océ предпочитают другой термин — формирователь печати. Не знаю, была ли реальная необходимость плодить сущности, но серьезные отличия и впрямь есть: печатающая головка Océ ColorWave не является расходным материалом, как в струйных принтерах, и ее неисправности попадают под гарантию на устройство.

3Ничто не мешает, впрочем, не покидая рабочего места, обратиться за той же информацией к веб­интерфейсу.

В начало В начало

САПР и графика 3`2010