6 - 2010

Организация «Дети Чернобыля» внедрила широкоформатный принтер Oce ColorWave 600

Александр Осинев

Многие специалисты утверждают, что рынок профессиональной цифровой печати сегодня ощутимо просел, и речь идет не только об оборотах, но и о качестве доступных услуг, которое в последнее время оставляет желать лучшего. В обеих российских столицах глобальные экономические сложности сыграли с владельцами мини-лабов и другой аналогичной техники злую шутку: стало не до обновления парка дорогих печатающих машин, да и клиентов поубавилось. Однако серьезные клиенты остались, а раз рынок услуг перестал соответствовать их нуждам, некоторые компании стали подумывать о покупке собственного устройства для печати, которое отвечало бы современным требованиям и не предлагало неприемлемых компромиссов по качеству. Самое, пожалуй, главное заключается в том, что такие решения существуют и находят своего покупателя. Мы расскажем одну такую историю.

Участники благотворительной акции в детском доме. Депутат Мосгордумы 
А.Г. Семенников с ребятами из студии

Участники благотворительной акции в детском доме. Депутат Мосгордумы А.Г. Семенников с ребятами из студии

Около трех лет назад московская общественная организация «Дети Чернобыля» задумалась о покупке собственного принтера. Речь идет не о домашнем устройстве, поскольку ни в одном доме нет столько желающих что­то распечатать: сейчас под опекой организации находятся около трехсот детей, которые разрабатывают собственные дизайнерские проекты, работают в детской студии фотографии, готовятся к праздникам в своих школах. Как рассказал председатель организации «Дети Чернобыля» Евгений Мисюра, раньше фотографии и другие результаты детского творчества сотрудникам приходилось печатать на стороне, но это было недешево, а потом при высоких ценах перестало устраивать и качество.

Цифровая система цветной печати Oce ColorWave 600

Цифровая система цветной печати Océ ColorWave 600

Известно, что дети — клиенты очень требовательные, некоторые типично взрослые проблемы им не объяснишь, но, как и для многих общественных организаций, одним из главных факторов будущей покупки для «Детей Чернобыля» являлась экономия. При этом мы подразумеваем экономию правильную, а не сиюминутную: нужно не просто решать вопрос покупки, но и прорабатывать обстоятельства последующей эксплуатации. Оказалось, что обуздать эти две проблемы в комплексе не так­то просто. Евгений Мисюра с коллегами подыскивали подходящий вариант почти два года и нашли искомое в принтере Océ ColorWave 600.

Océ ColorWave 600 — широкоформатный цветной принтер, способный напечатать лист формата А0 за полминуты. Но главное его достоинство не скорость, а новая технология CrystalPoint, заключающаяся в использовании твердых чернил, — в данном сегменте нет ничего похожего. Одновременный отказ и от жидких чернил, и от электрографии решает известные проблемы обеих технологий, избавляя владельца ColorWave 600 от головной боли. Нет необходимости въедливо подбирать правильный носитель, что неизбежно для струйников, но не страдает и качество цветной фотопечати, что, увы, является одним из минусов электрографического метода. Кроме того, в данном случае крайне важно, что устройство не использует мелкодисперсный тонер — здоровье детей уж точно не должно быть разменной монетой в различных компромиссах. Но, может, скорость и безопасность Océ ColorWave 600 — это очень дорого?

Благодаря использованию в Oce ColorWave 600 новой технологии CrystalPoint можно легко получить высококачественные цветные отпечатки на обычной бумаге и бумаге вторичной переработки

Благодаря использованию в Océ ColorWave 600 новой технологии CrystalPoint можно легко получить высококачественные цветные отпечатки на обычной бумаге и бумаге вторичной переработки

«Этот аппарат, — поясняет Евгений Мисюра, — конечно, дороже обычного струйного принтера, но в то же время при наших объемах печати он оказывается существенно выгоднее в использовании. Если рассматривать хороший струйный фотопринтер, печатающий двенадцатью цветами, стоимость печати на нем (только по расходу чернил) составляет порядка 3000 руб. за квадратный метр. За те же деньги на ColorWave 600 можно распечатать в пятнадцать раз больше».

Océ ColorWave 600 справляется со всем, что ему предлагают дети. Это и упомянутые дизайнерские проекты (например, обои для стен), и фотокартины (а в студии детской фотографии дети учатся не только фотографировать, но и готовить файлы для печати). Всё это выглядит великолепно, цвета сочные, с шелковистым блеском, отпечатки не боятся попадания влаги. Влагостойкость тонера позволяет не думать о защите отпечатков ламинированием или стеклом, а сразу после выхода отпечатка нет нужды ждать, пока высохнут чернила, — можно сразу переходить к постпечатной обработке.

Уникальный шелковистый блеск отпечатка и яркость красок позволяют создавать шедевры

Уникальный шелковистый блеск отпечатка и яркость красок позволяют создавать шедевры

В условиях детской организации очень ценно, что работать с ColorWave 600 дети могут самостоятельно: никаких особых настроек этот принтер не требует, не нужны ни сложная проработка профилей печати, ни серьезный профессиональный опыт. «Производительность этой машины для нас, пожалуй, оптимальна, — продолжает свой рассказ Евгений Мисюра. — Принтер работает настолько быстро, что длинной очереди печати не возникает даже в пиковые предпраздничные дни, когда работы особенно много».

Пример работы Oce ColorWave 600

Пример работы Océ ColorWave 600

Коль скоро речь идет о большом потоке заданий, нельзя не затронуть тему надежности Océ ColorWave. По словам Евгения Мисюры, за все время эксплуатации (а это уже больше года) только один раз возникла неполадка, которая потребовала вмешательства специалиста. Важно отметить, что специалист из обслуживающей компании приехал в день обращения, а ушел поздним вечером только после того, как всё было исправлено. Собственно высокий уровень сервиса, который обеспечила в России фирма­производитель, здесь отметили еще на этапе выбора аппарата. За долгие месяцы поиска рассматривались и офсетные и лазерные машины — техника почти всех компаний, чьих представителей можно было найти в Москве. «Могу сказать, что желание действительно сделать для клиентов всё возможное — в России пока редкость, — говорит Евгений Мисюра. — И это обстоятельство тоже в немалой степени склонило наш выбор в пользу продукции компании Océ и ее российского представителя. Когда покупаешь такой дорогой аппарат, иметь за плечами высококлассный сервис очень важно. Сейчас у нас нет проблем ни с техническим обслуживанием, ни с расходными материалами. А ведь некоторые, отговаривая нас от новой технологии, именно эти проблемы и предрекали. Ничего подобного в нашем случае нет: всё, что нам нужно, для нас вовремя закупают и привозят».

Иными словами, многим из тех, кто часто нуждается в добротной широкоформатной фотопечати, Océ ColorWave 600 может показаться чуть ли не единственным разумным компромиссом между скоростью, качеством, безопасностью, ценой и простотой в эксплуатации. Вся прелесть в том, что ни по одному из этих критериев вы не теряете много, если вообще хоть что­то теряете. А раз так, то речь идет даже не о компромиссе, а о редком примере, когда, приобретая нужную и полезную вам вещь, вы после не терзаетесь мыслями, что все­таки, может быть, недополучили нечто важное.

САПР и графика 6`2010