6 - 2011

Проектная деятельность института ООО «СибНИИНП-инжиниринг» на базе технологий AVEVA

В мае прошлого года общество с ограниченной ответственностью «СибНИИНП­Инжиниринг», занимающееся проектированием обустройства нефтяных и газовых месторождений,  приступило к переводу своей проектной деятельности на решения AVEVA.

Особенностью работы общества  является комплексный подход при разработке месторождений. Подобная организация деятельности включает  научно­исследовательские и проектные работы в области геологии, разработки и обустройства месторождений, повышения нефтеотдачи пластов, бурения и экологии, добычи и переработки нефти и т.д. Такой комплексный подход при разработке месторождений помогает партнерам общества — нефтегазодобывающим предприятиям избавиться от огромного количества подрядчиков, согласований, договоров, нестыковок одних документов с другими, неизбежных срывов на производстве.  Подобной комплексности удается достичь только при эффективной организации деятельности. Так, необходимым условием для качественного и своевременного выполнения проектов является использование современных средств для проектирования и управления данными.

По этой причине руководство компании приняло решение начать осваивать комплекс решений AVEVA, который после тщательного исследования рынка технологий для проектирования и управления данными был признан наиболее эффективным. Менее чем за год специалисты ООО «СибНИИНП­инжиниринг» освоили систему 3D­проектирования AVEVA PDMS и технологию просмотра созданных моделей AVEVA Review. Для обучения был взят один из этапов рабочего проекта, который затем перевели в среду PDMS для проверки данных на коллизии. Первыми реальными проектами, выполненными на базе технологий AVEVA, стали обустройство Кшукского и Нижне­Квакчикского газоконденсатных месторождений, первая очередь газоснабжения г.Петропавловска­Камчатского.

Среди всех преимуществ, которые появились с переходом на технологии AVEVA, специалисты ООО «СибНИИНП­инжиниринг» выделяют возможность проверять модель на коллизии, получать подробные отчеты об элементах, наполняющих модель, а также детальные виды и разрезы модели. «Оперативный доступ к чертежам и 3D­модели — гарантия того, что проектировщики всех смежных отделов также имеют доступ к самой актуальной информации по проекту. Это исключает ошибки и нестыковки в нашей работе, дает возможность установить необходимый контроль за разработкой проектной документации», — комментирует Александр Ильич Филиппов, заведующий службы ИТ «СибНИИНП­инжиниринг».

Специалисты компании, молодой, но уже достаточно опытный коллектив, — это «концентрация всего проектного опыта Тюмени». Они приобрели опыт, работая в крупнейших проектных организациях страны — ООО «ТюменНИИГипрогаз», ОАО «СибНАЦ», ОАО «Гипротюменнефтегаз», ОАО «СургутНИПИнефть» и др.  Все специалисты по достоинству оценили возможности комплекса AVEVA.  Уверены, что многолетний опыт компании  в сочетании с современным подходом AVEVA даст ей возможность выйти на конкурентный уровень во всем, что касается проектного бизнеса.

Главный инженер ООО «СибНИИНП­инжиниринг» Юрий Степанович Лихотин отмечает: «Трехмерное моделирование вывело на новый визуальный уровень: сначала на виртуальной модели принимаются технические и коммуникационные решения, а затем идет переход к разработке документации и оформлению проекта.
Применение такой технологии проектирования обеспечивает создание целостности модели проектируемого объекта, хранящей в себе взаимосвязи и атрибутивные данные компонентов, и позволяет реализовать многовариантное, параллельное, сквозное проектирование с передачей технологических характеристик с одного этапа на последующие».
Подробную информацию о деятельности ООО «СибНИИНП­инжиниринг» можно найти на официальном сайте компании http://www.sibniinp.ru/

САПР и графика 6`2011