Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2011

Домашнее CADоводство

Олег Зыков
Руководитель перспективных проектов АСКОН

Первый раз статью с аналогичным названием я писал для популярного компьютерного журнала Upgrade в далеком уже 2005 году. Она была посвящена простым CAD-системам, которые можно применять для решения домашних и учебных задач. С тех пор не так много изменилось: программ, отвечающих требованиям непрофессиональной аудитории, по-прежнему очень мало. Значительно легче с тех пор стало жить только студентам — вузы сегодня оснащены системами автоматизированного проектирования по полной программе, и о них в этой статье мы говорить не будем. А вот что делать домашним мастерам, моделистам и прочим современным Кулибиным? Профессиональные продукты им не подходят не столько вследствие их сложности, сколько из-за непомерной для «частника» цены.

Интересно, что над этой проблемой задумались даже гранды мирового рынка САПР. Вот цитата из интервью известного блогера Дилипа Менезиса с главой Autodesk Карлом Басом: «...Наша работа заключается в создании инструментов. Если инструменты, которые мы создаем, адекватны в плане их функциональности и цены, то они найдут свой путь в различные сегменты рынка. Я всегда был заинтересован в этой части рынка... Я заинтересован в таких людях, как студенты, вплоть до средней школы. Я заинтересован в DIY (do it yourself — сделай сам). Я думаю, что есть потребители, которые желали бы заняться такого рода проектами, и я хочу предоставить им инструменты для этого».

Так же как и Карл Бас, мы видим множество людей, применяющих САПР для решения своих домашних, непрофессиональных задач (да что там говорить, мы и сами так поступаем). Я думаю, что практически любой сотрудник АСКОН хоть раз делал планировку своей квартиры в КОМПАС­3D либо занимался с ребенком моделированием автомобиля или танка. Наверняка и большинство наших пользователей инженеров не раз делали что­то для себя в своих «рабочих» САПР. Сколько подобных проектов можно найти на нашем форуме пользователей forum.ascon.ru (рис. 1)!

Рис. 1. Некоторые «домашние» проекты участников

Рис. 1. Некоторые «домашние» проекты участников форума пользователей АСКОН

Тем не менее далеко не все имеют доступ к лицензионному продукту. В чем же работать дома? Неужели в пиратской версии? В августе 2010 года стал возможен еще один вариант. На 11­м году жизни облегченной системы КОМПАС­3D LT мы решили, что она не только хороша в качестве учебной системы, но и вполне достойна того, чтобы войти в комплект домашних инструментов. Соответствующие изменения были внесены в лицензионное соглашение, а для того, чтобы продукт стал доступен массовой аудитории, была выпущена его коробочная версия — с самоучителем­азбукой, примерами чертежей и моделей, а также с сертификатом лицензионного пользователя. Издателем этой «розничной» версии стал наш партнер — компания «1С». И вот сегодня, спустя полгода, яркая желто­синяя коробка КОМПАС­3D LT V12 появилась как в большинстве интернет­магазинов ПО (allsoft, Ozon, Softkey и др.), так и на прилавках торговых сетей («М.видео», «МедиаМаркт», «1С­Интерес» и др.). И уже более 3 тыс. пользователей стали обладателями нашей домашней САПР.

Зачем САПР дома

Давайте попробуем ответить на вопрос, зачем САПР дома. Пока это все­таки не так очевидно, как домашний офисный пакет или антивирус. Приведем несколько примеров.

Предстоит ремонт. Задача: рассчитать, сколько надо купить плинтусов, ламината, плитки, проводов и как расставить мебель. Решение: чертим план квартиры, рисуем расположение розеток, светильников, мебели. Потом измеряем всё, что надо: площади, длины линий. Можно нарисовать развертку стен ванной и поштучно посчитать необходимое количество плитки, чтобы сразу купить нужное количество и не искать потом по рынкам плитку из этой же партии. На рис. 2 приведен пример такой планировки. Проектировщики­профессионалы найдут в нем кучу ошибок и несоответствий стандартам, но для подобных домашних дел его вполне достаточно. Рисунки мебели и сантехники были найдены в Интернете, всё остальное вычерчено самостоятельно. Просто, быстро и очень удобно.

Рис. 2. Схема перепланировки квартиры с расставленной

Рис. 2. Схема перепланировки квартиры с расставленной сантехникой и мебелью

Без 3D­технологий в домашних делах тем более не обойтись. Мне самому недавно довелось применить КОМПАС­3D LT для создания небольшой стеклянной тумбочки оригинального дизайна. Я нашел мастерскую, где готовы были вырезать стекло нужной конфигурации, только попросили чертеж в масштабе 1:1. Я сделал 3D­модель — так гораздо лучше видно, что должно выйти. По модели получил чертеж, расставил размеры (рис. 3) и принес мастерам полутораметровую распечатку (печатных центров сегодня много, КОМПАС­Viewer в большинстве имеется).

Рис. 3. Первый 3D-набросок тумбочки и финальный чертеж стекла

Рис. 3. Первый 3D-набросок тумбочки и финальный чертеж стекла для мастерской

Еще один пример. Для лучшего понимания мастерами моей задумки с ремонтом ванной комнаты я сделал ее быстрый трехмерный набросок и распечатал цветное объемное изображение. «О, теперь всё понятно!» — воскликнули мастера, посмотрев на картинку, на создание которой у меня ушло 10 минут.

Кроме ремонтных дел, CAD­система может найти свое применение для различных увлечений. Сколько у людей бывает разных хобби! В нашей стране исторически очень развиты различные виды технического моделизма: авто­, авиа­ и судомоделирование. Функционирует множество клубов юных техников и домов технического творчества. Армия моделистов внушительна. И очень многие из них, я даже думаю, большинство, в той или иной мере используют САПР или их заменители. По незнанию для этого применяют и CorelDRAW, и MS Draw... А если уж САПР — то, скорее всего, пиратские. Причем всех профессиональных возможностей моделистам и не требуется, но разбираться в них всё равно приходится.

КОМПАС­3D LT как раз оптимально подходит на роль подручной системы моделиста. Приведу простой пример —создание диска для трассовой автомодели. Саму деталь изготовит знакомый мастер с завода, но качественный чертеж сделать можно (и нужно!) самому. А проще, быстрее и интересней это делать, начиная с 3D­модели (рис. 4).

Рис. 4. 3D-модель и чертеж колесного диска для автомодели

Рис. 4. 3D-модель и чертеж колесного диска для автомодели

Сегодня бурное развитие технологий 3D­печати открывает моделистам новые возможности, новые подходы к своему хобби. Смоделировать деталь в САПР и затем отдать в печатную лабораторию, может быть, гораздо проще и быстрее, чем вручную изготавливать ее из подручного материала. Конечно, такой подход не годится для многих видов стендового моделизма, где в первую очередь ценится ручная работа. Но для спортивного моделизма, где прочность и легкость изделия гораздо важнее всего остального, 3D­печать — в самый раз! Пока она еще не так дешева, но со временем цены точно снизятся, предложений станет много... А ведь изготовить таким образом можно сколь угодно сложные изделия, например корпус корабля (рис. 5)!

Рис. 5. Моделисты активно используют КОМПАС-3D для своих хобби

Рис. 5. Моделисты активно используют КОМПАС-3D для своих хобби

Кстати, я зря пишу только о технических хобби. Где только не встретишь упоминания об использовании КОМПАС­3D LT! Оказывается, он очень широко применяется для изготовления выкроек одежды, а также в ландшафтном проектировании. Универсальность системы позволяет использовать ее в самых неожиданных областях деятельности.

Зачем САПР школьнику после уроков

С тех самых пор, когда во все школы России в рамках национального проекта «Образование» поступила КОМПАС­3D LT, мы отмечаем постоянный рост числа проектов школьников в конкурсе «Будущие АСы КОМПьютерного 3D­моделирования», да и просто видим их в блогах и социальных сетях. Оказалось, что система может быть прекрасным инструментом не только на уроке черчения или информатики, но и дома для… развлечения. В КОМПАС­3D LT легко смоделировать свои любимые игрушки, пофантазировать на тему автомобилей будущего... Что только не моделируют дети (рис. 6 и 7)!

Рис. 6. Паровой тягач. Автор Рамиль Булатов (10 лет, Салават)

Рис. 6. Паровой тягач. Автор Рамиль Булатов (10 лет, Салават)

Рис. 7. Кошкин дом. Автор Михаил Гончаров (14 лет, Новосибирск)

Рис. 7. Кошкин дом. Автор Михаил Гончаров (14 лет, Новосибирск)

Для наших самых юных пользователей не является препятствием отсутствие в КОМПАС­3D LT возможности моделирования сборок — ведь спецификации и деталировки им не нужны, а сборочные модели можно строить как «Деталь» и просто раскрашивать разные детали различными цветами! Да и многотельность никто не отменял. А после появления в КОМПАС­3D LT V12 поверхностного моделирования полет фантазии вообще ничем не ограничен.

Ждите новостей

Нашему новому направлению деятельности — разработке продуктов для домашних пользователей — всего полгода. Рынок домашних САПР действительно существует, и КОМПАС­3D LT прекрасно себя на нем чувствует. Продавцы розничных сетей часто спрашивают, кто наши конкуренты. С кем конкурирует КОМПАС­3D, понятно. А КОМПАС­3D LT? Прямых конкурентов ему на полках магазинов вообще нет. Неужели мы первооткрыватели? Получается, что да. Именно благодаря КОМПАС­3D LT тысячи домашних мастеров, моделистов и маленьких фантазеров­конструкторов получили возможность использовать лицензионную САПР у себя дома.

Напоследок добавлю, что в текущем году мы выведем на этот рынок новый продукт, который будет еще более… хотя нет, пока не буду ничего говорить. Следите за новостями от АСКОН! А пока мы ждем от наших домашних пользователей проекты, созданные в КОМПАС­3D LT, на Конкурс АСов КОМПьютерного 3D­моделирования. Успехов!

САПР и графика 6`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557