Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2011

Стадийность в Autodesk Revit Architecture, или Как благодаря кризису я полюбил реконструкцию

Дмитрий Велижанин

2009 год — прекрасное время! О кризисе еще не знали даже на Уолл­стрит. У российских проектировщиков и строителей горячая пора, много интересной работы, громадье планов на будущее, хорошие заработки и, как следствие, прекрасное настроение и уверенность, что так будет всегда. Но случилось то, что может и должно было случиться по законам мирового империализма, и мало кто оказался к этому готов. Да и мог ли подготовиться? Мы все давно сидим в одной глубокой… лодке благодаря взаимопроникновению экономик и межнациональным корпорациям. Ура, товарищи!

Так о чем это я? Да, у проектировщиков настали черные дни, недели, месяцы, год, второй… Заказы сократились, зарплаты упали, и народ в поисках лучшей доли начал разбегаться. Чтобы хоть как­то оставаться на плаву, стали браться за любую работу, за которую раньше не взялись бы ни за что. Инвесторам стало под силу лишь взять готовое здание с фундаментом, стенами и кровлей, немного перепланировать, вложить средства в новую инженерию и хорошие отделочные материалы и получить прибыль. А что оставалось делать в этой ситуации нам, проектировщикам, чтобы не пойти на дно под тяжестью своих амбиций? Сделать улыбку на миллион, раскинуть приветственно руки и воскликнуть: «Здравствуй, реконструкция!»? Спросили бы меня некоторое время назад о моем отношении к реконструкции, я бы поморщился от одной только мысли о ней.

Так сложилось, что свою профессиональную деятельность в 1994 году я начал на кульмане и даже, помню, находил в таком черчении определенное очарование. Конечно, с приходом компьютера я с энтузиазмом окунулся в этот новый огромный и удивительный мир под названием САПР. Мне повезло: от кульмана я сразу шагнул в 3D, минуя 2D­черчение. Моей первой программой была Archicad 4.55, проповедующая BIM­проектирование. Это моя первая любовь, с нею я дошел до 11­й версии, пока не познакомился с Revit Architecture. Новая программа чем­то зацепила меня, и вот по прошествии нескольких лет я считаю ее совершеннейшей из всех архитектурных систем. Спасибо партнерам из «Инфарса» за обучение наших архитекторов. Этот первый шаг, пожалуй, и открыл нам глаза (читайте статью в «САПР и графика» № 9’2009, с. 83­87).

Вот так 3D’шнику до мозга костей пришлось призадуматься, как же теперь быть, проектируя не новые объекты, где всё сладко да гладко, а выполняя реконструкцию? Как при этом не выбросить в мусорное ведро такое понятие, как BIM? Как не опуститься до унизительного 2D (полу­3D), где обмерочный чертеж, планы демонтажа и монтажа — набор отдельных красиво оформленных, но не связанных неразрывно друг с другом чертежей (файлов)? Как быть с такими понятиями реконструкции, как «проём пробит», «проем заложен», «проем частично заложен», «проем расширен», «элемент заполнения проема из­за ветхости демонтирован», «на место элемента установлен новый элемент», «перегородка (стена) разобрана из­за плохого состояния и на этом же месте возведена заново»? Ввести массу условных обозначений линий и штриховок и ручками­ручками? А что делать, если здание насыщено технологией и инженеркой, да к тому же послевоенной постройки? Противоречий между архитекторами, конструкторами и смежниками не избежать. По ходу проектирования будут постоянные подвижки, отмена одних решений и принятие новых и, как следствие, постоянное отслеживание и исправление тех самых 2D­обозначений. Меня уже начинает подташнивать. А мысль о том, как всё это обсчитать и ничего не пропустить, повергает в беспросветное уныние.

Я бы мог долго размышлять об этом, но сроки проектирования не ждут — решение требовалось принять быстро. О существовании стадийности в Revit Architecture я знал давно. Но что это, как это работает, удобно ли? Не запутаюсь ли я сам, не сорву ли сроки проектирования? Взвесив все «за» и «против», я решил всё же оставаться верным принципам BIM и разобраться со стадиями в Revit!

Почитал справку, поюзал самостийный примерчик. Результат, как в песне: «все мозги разбил на части, все извилины заплел», а понимать лучше не стал. Но «треугольник будет выпит», сказал я себе и продолжил погружение в тему. В детстве решение какого­нибудь шахматного этюда могло прийти в голову совершенно неожиданно, когда ты уже и думать о нем забыл, например по дороге в булочную. Подсознание словно показывает картинку с готовым решением, и всё. Так было и на этот раз. Когда я уже было совсем отчаялся, на меня снизошло озарение. Кинувшись к компьютеру и проверив, как всё работает, я испытал такое чувство радости, как будто заново открыл Америку и теперь она наша!

В один миг хаос выстроился в стройную, логичную, прогнозируемую, вариабельную, настраиваемую (по фильтрам), просчитываемую (в спецификациях) прекрасную систему (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 1

Все проблемы в понимании крылись в одноименном названии стадии как таковой для вида и статуса стадии для элемента. Получалось масло масляное, новая — новый, существующая — существующий, сикось­накось — накось­выкусь. Теперь о главном.

Первое, что надо было сделать, — это стадии (некие временные отрезки жизни здания) для удобства восприятия переименовать. Например: 1стадия_Май2011_обмеры; 2стадия_Июнь2011_демонтаж; 3стадия_Август2011_монтаж; 4стадия_Январь2012_эксплуатация и т.д.

Второе — понять простую вещь: любой элемент может быть только в двух состояниях — либо возведен, либо снесен.

Третье — понять вещь более сложную для любой стадии. Элемент, возведенный на условной стадии, — НОВЫЙ; элемент, пришедший в условную стадию из любых предыдущих, — СУЩЕСТВУЮЩИЙ; элемент, снесенный на условной стадии — СНЕСЕННЫЙ; элемент, возведенный на условной стадии и на этой же условной стадии снесенный — ВРЕМЕННЫЙ.

Четвертое — понять самое сложное: как с переходом из одной стадии в другую меняется СТАТУС (сущность) элемента. Элемент, пришедший в последующую стадию из любых предыдущих, для этой (последующей) стадии — СУЩЕСТВУЮЩИЙ! Несмотря на то что до этого он был, к примеру, НОВЫМ. Это как сегодня еще вчера было ЗАВТРА, а завтра будет ВЧЕРА — если сутки принять за стадию. Элемент, возведенный на последующей стадии, — НОВЫЙ (предыдущая стадия о нем ничего не могла знать, а это значит, что на предыдущей стадии он не будет виден ни при каких фильтрах и никогда не посчитается ни в каких спецификациях для предыдущей стадии, его тогда просто еще не было). Элемент, снесенный на предыдущей стадии, в последующих стадиях уже отсутствует (при определенной настройке фильтров для стадий его всё же можно отобразить, а при переопределении графики для статуса стадии еще и выделить цветом, типом и толщиной линии). Это же относится и к элементу, который на предыдущей стадии был ВРЕМЕННЫМ.

Пятое — разобраться с фильтрами для стадий — они не влияют на подсчет, а только на настройку вида (оставим их для самостоятельного изучения, ибо их слишком много).

Шестое — осознать, что количество спецификаций для любых элементов теперь равно количеству стадий. Это касается и помещений — рис. 2!

Рис. 2

Рис. 2

В результате, работая со стадиями в Revit Architecture, я нашел свою прелесть в реконструкции — она стала для меня более простой, понятной и управляемой. Каждый элемент теперь лежит у меня в своей стадии, на нужной стадии снесен. Настраивая вид, я могу видеть все элементы сразу или по каждой стадии в отдельности. Спецификации считаются по каждой стадии (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Благодаря фильтрам по стадиям и переопределению графики за условными обозначениями у меня теперь следит Revit (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

И всё это неразрывно связано одно с другим, точно, интерактивно, наглядно и удобно — рис. 5.

Рис. 5

Рис. 5

Ни одной 2D­штриховки и линии мною не было вычерчено! Я даже не задумывался, когда размещал новые элементы или сносил старые, как, собственно, они должны быть заштрихованы. Это всё работа настроенных фильтров по стадиям. Никаких коллизий, никаких слоев. Всё штучно, одномоментно, взаимосвязано и наглядно (рис. 6)!

Проект реконструкции в итоге был сделан мною полностью в Revit Architecture, и это был полный BIM!

Рис. 6

Рис. 6

Несмотря на большой опыт работы в Revit, я постоянно ищу новые пути, подходы и варианты практического применения заложенных в программу возможностей. Для меня очень важно не останавливаться на достигнутом. Люблю учиться, общаться с людьми, которые могут поделиться своими знаниями и открытиями по поводу нашего общего интереса — Revit. Месяц назад я снова провел незабываемую неделю в «Инфарс», слушая курс «Оформление рабочей документации архитектурного раздела в Autodesk Revit Architecture». Я считаю, что это уникальный курс, потому что он имеет большую практическую ценность. Призываю всех проектировщиков делиться своими находками — тогда нам не будет страшен никакой кризис!

САПР и графика 6`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557