6 - 2011

О слиянии «НЕОЛАНТ» и RealGeoProject — из первых рук

В мае рынок САПР узнал о слиянии двух хорошо известных компаний: ­«НЕОЛАНТ» и Real Geo Project. Нас не могло не заинтересовать это событие, и мы запросили подробности из первых рук — у руководителей компаний.
Результат нашего разговора с Галиной Емельяновой, генеральным директором Real Geo Project, и Виталием Кононовым, генеральным директором компании «НЕОЛАНТ», мы публикуем в этом номере.

«САПР и графика»: Галина, в пресс­релизе об объединении сообщается, что коллектив компании Real Geo Project полностью вольется в Группу компаний «НЕОЛАНТ» и усилит Департамент геоинформационных технологий. А на основе каких продуктов, каких брендов вы будете работать?

Галина Емельянова: Одной из причин, побудивших меня продолжить работу в компании «НЕОЛАНТ», явилось то, что эта компания сотрудничtает со многими крупнейшими производителями программного обеспечения. В своей деятельности «НЕОЛАНТ» ориентируется не на вендора, а на потребности заказчика, предоставляя ему уникальное, единственно верное решение на основе комплексного сочетания уже используемых им ИT, мощных продуктов от ведущих вендоров и собственных разработок «НЕОЛАНТ».

СГ: А как отреагировал российский офис компании Autodesk, ведь Real Geo Project всегда ориентировалась на этого вендора?

Галина Емельянова,

Галина Емельянова, генеральный директор Real Geo Project

Г.Е.: Autodesk был первой компанией, которой мы сообщили о принятом решении, а как они к этому отнеслись, думаю, лучше спросить у них. Кстати, политика компании «НЕОЛАНТ» предполагает наращивание оборотов по взаимодействию с Autodesk. В этом году мы взяли курс на получение статуса золотого партнера компании — уверена, что, объединившись, нам нетрудно будет достичь этой цели.

Комментарии Autodesk

Руководители обеих компаний являются признанными экспертами, можно сказать, гуру САПР и ГИС. Каждый из них много сделал для развития не только своей компании, но и всего рынка в целом. При этом знания и компетенции «НЕОЛАНТ» и Real Geo Project очень удачно дополняют друг друга, и мы уверены, что состоявшееся слияние будет иметь синергетический эффект и значительно усилит позиции «НЕОЛАНТ» на рынке как продажи программных продуктов, так и консалтинга.

 

Леонид Шугуров, директор по работе с партнерами, Autodesk в СНГ

СГ: Autodesk и Bentley во всем мире запрещают одному поставщику продавать продукты своих конкурентов. Если эта проблема есть, как она будет решена?

Г.Е.: Современный подход к бизнесу не предполагает ориентации на единственного вендора или поставщика. Самое главное — удовлетворить заказчика в сфере информационного обеспечения, предоставив ему необходимый спектр продукции и услуг.

Виталий Кононов: Наша компания — мультиплатформенный межсистемный интегратор, это всегда было частью нашей стратегии и таковой останется в будущем.

Виталий Кононов,

Виталий Кононов, генеральный директор компании «НЕОЛАНТ»

СГ: Галина, не жалко свое дело останавливать? Все­таки если сам себе хозяин — это одно, а в коллективе работать — совсем другое.

Г.Е.: Решение примкнуть к «НЕОЛАНТ» было очень хорошо мною взвешено, и я считаю, что эти перемены только к лучшему. Мы привыкли думать, что высшая точка личностного развития заключается в значительной доле самостоятельности. Я же всё больше и больше убеждаюсь, что это не так: на мой взгляд, следующая ступень развития — это повышение эффективности взаимодействия, совместной работы различных людей и групп над достижением одной цели. И это на самом деле гораздо труднее и интереснее, чем добиваться успеха в одиночку.

Я очень удачно реализовала себя в самостоятельном бизнесе, мне нравится самой принимать решения, работать с заказчиками, воспитывать коллектив. Но всё это не менее успешно я могу делать и в компании «НЕОЛАНТ». Кроме того, сейчас у меня появилось больше возможностей и времени на непосредственное взаимодействие с заказчиком, я могу сосредоточиться на разработке и внедрении геоинформационных систем. Не менее важная для меня на этом этапе цель — усиление Департамента ГИС высококвалифицированными специалистами.

СГ: Виталий, какова иерархия компании «НЕОЛАНТ» и как она, возможно, будет реорганизована?

В.К.: Компания «НЕОЛАНТ» совсем недавно пережила реорганизацию, по результатам которой сформированы три основных департамента: Департамент информационных технологий в энергетическом комплексе, Департамент нефти и газа и Департамент ГИС. Кроме того, продолжает функционировать Инжиниринговый центр «НЕОЛАНТ Проект», и выделено новое подразделение для работы с государственным заказчиком. С приходом Галины и включением Real Geo Project в состав «НЕОЛАНТ» никакой дополнительной структуризации не предвидится, но будет заметно усиливаться роль Департамента ГИС.

СГ: Как вообще будет построена работа департамента ГИС? Чем планируете заниматься, в каких отраслях?

Г.Е.: С 1 июня я официально вступила в должность директора Департамента ГИС компании «НЕОЛАНТ». Сергей Матвеев, бывший директор Департамента ГИС, остается моим содиректором. ГИС — это, как уже отметил Виталий, очень большое и приоритетное направление деятельности компании, в настоящее время нацеленное на работу в нефтегазовой отрасли, атомном комплексе и государственном секторе, то есть на поддержку всех отраслевых направлений компании. Объединив наши усилия в бизнесе, мы намерены активно продолжать работу как на этих, так и на пока непрофильных для «НЕОЛАНТ», но знакомых специалистам Real Geo Project рынках — таких как телекоммуникационный сектор, органы местного самоуправления, здравоохранение, и многих других.

СГ: Каких еще вливаний в компанию «НЕОЛАНТ» следует ждать? Может быть, это опять будут всем хорошо знакомые люди и компании?

В.К.: Пока о каких­то конкретных «вливаниях» говорить рано, но, вполне возможно, в этом году они действительно еще произойдут.

СГ: Мы ждем больше статей у нас в журнале — ведь вам и по отдельности было что рассказать, а сейчас, может, будет еще больше поводов поделиться с читателями?

Г.Е.: Мы однозначно планируем еще больше усилить свои позиции в приоритетных для нас изданиях. Наше направление деятельности имеет очень много интересных тем: это и применение инновационных технологий, и реализация собственных идей в наших разработках, и предоставление заказчику полного спектра услуг на основе наших инноваций... Обо всём этом, безусловно, нужно говорить и писать. Ведь экспансия наших идей — один из ключевых пунктов стратегии развития «НЕОЛАНТ».

СГ: Спасибо за интервью! Желаем достичь намеченных целей.

САПР и графика 6`2011