6 - 2011

Проектирование промышленных объектов — AutoCAD Plant 3D

Максим Колпаков
Главный инженер проектов департамента технической поддержки ЗАО «Бюро САПР»

Не так давно компания Autodesk анонсировала выход продукта AutoCAD Plant 3D, который уже можно купить, правда пока только английскую версию, или установить демо­версию русскоязычного варианта.

Так что же нам предлагает мировой производитель? Клон, аналог существующего программного обеспечения или что­то совершенно новое и революционное?

В российские поставки Suite, а их две — Autodesk Plant Design Suite Premium и Autodesk Plant Design Suite Advanced, включены AutoCAD, AutoCAD P&ID, AutoCAD Plant 3D, а также два варианта Autodesk Navisworks: Simulate и Manage.

AutoCAD P&ID и AutoCAD Plant 3D неслучайно входят в одну поставку.

Они работают в одном диалоговом окне, запускаясь из соответствующего раздела диспетчера проектов.

Диспетчер проектов представляет собой интегрированное диалоговое окно, в котором представлена структура папок текущего рабочего проекта, разбитого на целевые подразделы моделирования: P&ID и Plant 3D.

P&ID предназначен для создания и редактирования трубопроводных схем и схем КИП с помощью существующих элементов из каталогов элементов или путем создания новых, а также установления атрибутивных параметров технологических линий. В процессе создания схемы, кроме графической части, происходит наполнение базы данных (в дальнейшем БД) проекта вставленными элементами.

Plant 3D служит для компоновки технологического оборудования и моделирования трубопроводов с использованием каталогов элементов или БД проекта с уже размещенными элементами на схемах P&ID.

Именно эта связь элементов БД проекта из P&ID с элементами трехмерного моделирования, а также интерактивное размещение трубопроводов с заранее определенными фитингами является существенным преимуществом данного продукта по сравнению с его аналогами. 

В Plant 3D реализована возможность задавать тип каждого имеющегося на оборудовании штуцера и его местоположение  в одном диалоговом окне добавления/редактирования штуцеров. Подобная функция, например, отсутствует в AutoCAD МЕР, в котором при необходимости размещения дополнительного штуцера на оборудовании нужно открыть редактор каталогов оборудования, изменить данные в нем и только потом размещать оборудование в пространстве модели. Кроме того, в Plant 3D штуцер при выборе подсвечивается пунктиром и от диалогового окна появляется указка на него, что очень удобно.

Еще одно из удобств, отсутствующих в аналогах, — это обозначение открытой трубы/конца, то есть места возможной утечки. Как видно из иллюстрации, оно обозначается капелькой. Затем необходимый штуцер выделяется, курсор наводится на появившийся соединитель, и производится моделирование участков трубопровода с автоматическим размещением ранее указанных фитингов.

Как говорилось ранее, все элементы вносятся в единую БД проекта, которая впоследствии может экспортироваться в Microsoft Excel для подсчета спецификации и ведомостей оборудования и трубопроводов.

AutoCAD Plant 3D приятно удивит пользователей инструментом Spec Editor, с помощью которого можно эффективно и быстро работать с каталогами элементов. Данный инструмент позволяет создать каталог (сортамент) элементов, скомпоновать мини­каталог для работы с проектом при моделировании или импортировать уже созданный мини­каталог.

В заключение попробуем получить ответ на заданный ранее вопрос. В AutoCAD Plant 3D не так много новшеств по отношению к аналогичным продуктам, но все­таки они есть. Интерактивное размещение трубопровода, новый инструмент размещения штуцеров, интеграция с мини­каталогами аналогов ПО от других разработчиков — это, действительно, что­то новое и свежее в мире САПР для промышленного технологического проектирования.

В то время как другие производители стараются тянуть одеяло на себя, компания Autodesk, выпуская данный продукт, предлагает сотрудничество и новые возможности.

Мое мнение, как специалиста в области ПО для технологического проектирования, а в прошлом инженера — проектировщика технологических трубопроводов, — данный продукт заслуживает уважения и  должен занять свое место на рынке, его необходимо внедрять и адаптировать под отечественные стандарты и сортаменты трубопроводов, элементов трубопроводов и каталогов арматуры.  

САПР и графика 6`2011