8 - 2011

Нам есть чем удивить рынок

В апреле нашу страну с очередным визитом посетил старший вице-президент Siemens PLM Software по глобальному маркетингу Эрик Стерлинг (Eric Sterling). Он не просто рассказал о том, что же снова привело его в Россию, но и легко и непринужденно продемонстрировал перспективные разработки компании, воспользовавшись «несерьезным» устройством iPad 2, которое он извлек из портфеля. Впрочем, само интервью, как и показанные приложения, оказалось вполне серьезным.

«САПР и графика»: Господин Стерлинг, Вы избегаете слова «кризис», предпочитая говорить «спад». Скажем так, мир сейчас начал восстанавливаться после глобального спада. Как его пережила Siemens PLM Software?

Эрик Стерлинг: Кризис не обошел нас стороной, как, впрочем, и другие компании. Тем не менее сейчас мы наблюдаем в компании довольно длительный период роста. Уже пять кварталов подряд наш рост описывается двузначными цифрами, несмотря на то что промышленность только начинает выходить на докризисный объем. Дело в том, что PLM рассматривается как продукт, вытягивающий промышленность из кризиса. Поэтому компании принимают решение о внедрении и инвестициях в PLM опережающими темпами. И нас радует, что и после выхода из кризиса предприятия продолжают рассматривать системы PLM как стратегические инвестиции в свой бизнес.

СГ: Как известно, бизнес Siemens PLM Software территориально разделен на четыре больших региона. В каких регионах самые большие доходы, а в каких — самый большой рост доходов?

Э.С.: Самая большая прибыль идет по­прежнему из США и Германии, а самый интенсивный рост мы наблюдаем в странах БРИК. В этой группе Россия и Китай занимают лидирующие позиции, им на пятки наступает Индия, несколько отстает Бразилия. Россия, пожалуй, наиболее продвинутая в списке этих стран с технической точки зрения. Я имею в виду понимание необходимости внедрения PLM. Так что если говорить о технической составляющей, то порядок этих стран будет такой: Россия, Китай, Индия, Бразилия. В нашей компании существует общая структура для всего мира, но объем инвестиций, количество сотрудников и программ для БРИК — гораздо больше. Страны БРИК — регион, который является основной целью нашей стратегической инициативы, в рамках которой мы развиваем все компоненты: наших сотрудников, технологии и программы по развитию.

Одна из приоритетных областей, в которые мы вкладываем средства, — учебные заведения и университеты. Мы пытаемся показать университетскому сообществу, каким образом системы PLM могут быть полезны как для исследовательской, так и для учебной работы. Мы совместно составляем программы обучения. Инвестиции в образование могут идти по разным направлениям, и работа с университетами — одна из них.

Эрик Стерлинг, старший вице-президент Siemens PLM Software по глобальному маркетингу

Эрик Стерлинг, старший вице-президент Siemens PLM Software по глобальному маркетингу

СГ: Как у вас складываются отношения с нефтегазовыми компаниями — основой российской экономики?

Э.С.: Поскольку в промышленности вообще есть большой интерес к системам PLM, то и нефтегазовая отрасль тоже не отстает и проявляет интерес, который в основном наблюдается на верхнем стратегическом уровне компаний­операторов, а также среди поставщиков оборудования. Если говорить об уровне владельцев и операторов, то здесь наиболее востребованы системы, осуществляющие управление требованиями, контрактами и документами. Также наблюдается значительный интерес к такой области, как ТОР — техническое обслуживание и ремонт. Поставщиков оборудования в первую очередь интересуют системы компьютерного проектирования, система NX.

СГ: Решения Siemens PLM Software применяются в индустрии моды. Не могли бы подробнее рассказать об этом?

Э.С.: В индустрии моды используются многие решения по разработке продукта — для управления рабочим процессом, составления графиков, планирования направления движения работы, взаимодействия между членами цепочки поставок. У нас есть специальная версия Teamcenter, разработанная именно для легкой промышленности — для выпуска одежды и обуви. Сиситему NX применяют для разработки упаковки. Кроме того, некоторые модули Tecnomatix используются для более эффективного планирования пространства магазинов и производственных площадей.

СГ: Синхронные технологии, Teamcenter, HD PLM — что будет главным драйвером бизнеса Siemens PLM Software в этом году? На что компания сделает ставку?

Э.С.: Мы продолжаем развивать нашу стратегию по HD PLM. Сложность проектируемых изделий непрерывно возрастает, а вместе с ней увиличивается и поток информации, требуемой конструктору для проектирования изделий. Главная задача новой технологии HD PLM — упростить для разработчиков поиск и работу с информацией, сделать поиск настолько же удобным и понятным, как поиск сегодня в лучших поисковых системах Интернета, например в Google. Причем не поиск вообще, а именно той информации, которая нужна в данный момент для работы. Например, сделав набросок, конструктор может поручить системе найти похожие модели и информацию, ассоциированную с ними. И, так же как Google, мы хотим быть как можно более мобильными.

Недавно на большой международной ярмарке в Ганновере мы представили следующие разработки. Что касается HD PLM, то мы сделали заявление о нашем стремлении увеличить активность в области мобильных систем. И уже сейчас бесплатную версию клиента Teamcenter для iPad можно загрузить из Apple Store. В субботу рано утром, поскольку надо было лететь в Россию, я скачал приложение на свой iPad 2, далее соединился с сервером Teamcenter, попросил offline cash, и сейчас всё, что есть в центре обработки данных, видно на моем iPad. Пока я летел в Россию в течение 26 часов, я имел возможность готовиться и теперь могу показать вам базу данных Teamcenter. Вот, смотрите, это вид А стойки шасси, причем сюда включена вся сопутствующая информация, различные элементы конструкции, всё это сохранено в Teamcenter. Всё здесь, как вы видите, отработано по различным рабочим полям и клеткам. Менее чем за две недели из AppStore было скачано 800 мобильных приложений (я говорю не о бесплатных версиях, а о реальных приложениях). Это превосходный результат! Нам сказали, что это первое практическое PLM­приложение, которое доступно на iPad.

Наша нынешняя стратегия — предоставление пользователям мобильности наших приложений в HD PLM. Об этом мы объявили в прошлом году, а уже в этом году поставляем мобильные решения на рынок. Осенью будет сделано следующее заявление о дальнейшем развитии HD PLM.

СГ: Вернемся к более ранним технологиям, разработанным и представленным Siemens PLM Software. Синхронная технология существует на рынке не один год, и Siemens утверждает, что конкурентам до сих пор не удалось ни скопировать ее, ни создать аналогов. Почему? Из­за сложности технологии или из­за ее патентной защищенности?

Э.С.: Наши конкуренты могут обеспечивать прямое редактирование, но они не могут выполнять редактирование и добавление элементов с учетом всех ограничений, которые заложены в конструкцию, — и это то, что можем делать мы благодаря нашему движку управления ограничениями. Здесь есть несколько составляющих: во­первых, это понимание той топологии, в которой вы желаете провести какие­то изменения; во­вторых, к этой топологии применяется набор ограничителей; в­третьих, сам процесс редактирования — он ведется с учетом полного понимания топологии и тех ограничителей, которые имеют место по отношению к этой топологии. А у наших конкурентов нет возможности рассматривать проблему и вести рабочий процесс с учетом этих самых ограничителей.

Скопировать же синхронную технологию очень трудно — это очень сложная штука. Мы считаем, что опережаем конкурентов на два, а то и на четыре года.

СГ: Сегодня Siemens объединяет такие вещи, которые раньше казались несовместимыми, например Teamcenter и iPad. Я слышал, что Siemens также экспериментирует с технологиями социальных сетей и PLM. Расскажите об этом подробнее. Трудно представить, как технология социальных сетей может быть применима к PLM.

Э.С.: Социальные сети являются одной из форм коллективной работы. Я полагаю, что они могут быть задействованы для осуществления коллективной работы, обсуждения неких ограничений и идентификаторов. Мы считаем, что следует попробовать использовать ресурсы социальных сетей для ведения совместной работы и обсуждения требований и будущих продуктов, которые могут быть разработаны. Когда это заработает, в создании продукта могут принимать участие не только сотрудники корпорации, но и клиенты извне или даже технические специалисты, работающие в других компаниях.

Нечто подобное существует уже сейчас. У нас есть целое сообщество пользователей Teamcenter, которые работают через share point, у нас имеется  интерактивная библиотека­справочник, что позволяет нам уже сейчас вести обмен информацией и привлекать абсолютно разных людей к созданию продукта.

СГ: Вернемся к конкурентам. Переход Chrysler с CATIA на NX — насколько это переход на общий с Fiat формат программного обеспечения, а насколько выбор более совершенной технологии?

Э.С.: Я думаю, что имели место обе причины: и использование общей платформы с Fiat, и результаты сравнительного исследования различных систем, которое в Chrysler проводилось с 2008 года. Вообще говоря, компания приняла решение о применении Teamcenter еще в 2008 году, но случился кризис, и переход приостановили. У Chrysler появилось время, они изучили NX и решили, что сочетание Teamcenter с NX дает им восхитительные возможности и в этом направлении нужно двигаться.

СГ: Немного об отношениях с конкурентами. Для примера: Dassault Systemеs отказалась использовать ваше ядро Parasolid для продукта SolidWorks — как это отразится на вашем бизнесе?

Э.С.: Это действительно произошло. Но в их первой версии SolidWorks наше ядро Parasolid по­прежнему применяется, в то время как во второй версии используется их собственная разработка. При этом негативного влияния на бизнес мы не наблюдаем, поскольку количество лицензий, которые они используют, остается на прежнем уровне. Мы считаем, что это изменение открывает для нас новые возможности. Parasolid — это самое широко применяемое ядро в мире в нашей области. Поэтому оно наиболее отработанное, проверенное на отказоустойчивость и работоспособность из всех существующих на рынке. Никакое новое ядро не может показать такого уровня производительности, как Parasolid. И это открывает новые возможности для клиентов, которые будут переходить от SolidWorks 1 на SolidWorks 2.

СГ: В прошлом Siemens PLM Software совершил ряд довольно удачных поглощений других компаний, обогативших вас новыми революционными технологиями. Планируете ли вы продолжать эту агрессивную политику? Какие недавние покупки вы считаете особенно удачными?

Э.С.: У нас есть пятилетний план стратегического развития как по технологическим направлениям, так и по вопросам приобретения других компаний. И с технической точки зрения, и в плане бизнеса в нашей отрасли мы рассматриваем кое­какие слияния и поглощения, но более конкретно я сейчас об этом рассказать не могу.

СГ: Какое самое необычное внедрение было у вас в России или в мире?

Э.С.: Все они необычные, все отличаются друг от друга. Я бы, наверное, отметил нашу работу с «Иркутом» и с компанией «Сухой». Я был здесь в декабре и считаю, что мне чрезвычайно повезло, что я смог посетить их предприятия. На меня произвело большое впечатление то, насколько эффективно используют на них наше ПО и какое это дает преимущество.

Вы упоминали о розничном бизнесе, и мне очень приятно отметить, какое внимание розничные компании стали уделять PLM­системам. Откровенно говоря, я уже перестал удивляться тому, насколько активно компании используют PLM для решения своих стратегических задач по развитию.

СГ: Тогда поговорим о необычных примерах применения ваших систем. Самый интересный пример — команда Red Bull «Формулы­1». Год назад мы брали интервью у Стива Нэви, ее технического директора. Он был в полном восторге от вашего сотрудничества и технологий. Сегодня это не просто команда, а чемпион. Изменилось ли что­то в ваших отношениях? Как в самой компании сотрудники относятся к этому сотрудничеству? Являются ли они фанатами команды Red Bull? Чувствуют ли свою причастность к победам?

Э.С.: Отношения с Red Bull становятся всё лучше и лучше. Они используют всё больше продуктов из нашего портфеля предложений в проектировании и аналитике. Всё чаще они применяют наши инструменты для анализа. При этом речь идет об анализе как в области жестких конструкций, так и в области динамики жидкостей. Отношения продолжают улучшаться и углубляться, потому что они являются взаимовыгодными: им хорошо от того, что они пользуются нашими программами, а нам — что они пользуются ими публично и являются чем­то вроде рупора наших достижений. Мы продолжаем наше успешное сотрудничество и счастливы, что наши продукты помогли Red Bull создать лучший гоночный болид, который победил.

Надо заметить, что «Формула­1» — европейская гонка, в Америке все сходят с ума от Nascar. Но наши европейские сотрудники — страстные фанаты Red Bull. Хотя когда «Формула­1» проходила на трассе в Монреале, руководство получило многочисленные запросы от американских работников с просьбой, чтобы их откомандировали на мероприятие с участием Red Bull в Канаде. И это касается не только подразделения Siemens PLM Software, а всей гигантской корпорации Siemens.

СГ: Не могу не спросить о ваших позициях в России по сравнению с вашими конкурентами. Изменился ли расклад за прошедший год? Кто вышел из кризиса более окрепшим, а кто — ослабевшим?

Э.С.: Мы считаем, что у нас сильные позиции в России. Мы продолжаем следить за тем, что делают Dassault Systemеs и PTC. Мы понимаем, что в связи с нашим успехом в России они тоже будут более внимательно относиться к этому рынку. Мы планируем продолжать наши капиталовложения в Россию.

СГ: В России есть пословица: кто первым встал, того и тапки. Желаю вам успеха и спасибо за интервью! 

www.siemens.ru/plm

САПР и графика 8`2011