8 - 2011

Профессиональные кадры для инновационной промышленности

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет — крупнейший вуз Сибири и Дальнего Востока, в котором ежегодно обучаются более 35 тыс. студентов. В апреле 2010 года НИ ИрГТУ стал победителем общероссийского конкурса программ развития университетов и получил почетное звание «Национальный исследовательский университет». Данное звание присваивается Правительством Российской Федерации на десять лет по результатам конкурсного отбора программ развития университетов, направленных на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.

При проведении конкурса НИ ИрГТУ был отмечен как признанный лидер в таких областях, как продвижение инновационных технологий и их использование в учебном процессе, а также в организации подготовки высококвалифицированных технических специалистов.

Задачи

  • Увеличение конкурентных преимуществ университета, повышение рейтинга НИ ИрГТУ.
  • Повышение уровня подготовки квалифицированных кадров для отрасли авиастроения.
  • Подготовка высококвалифицированных кадров для Иркутского авиационного завода.
  • Развитие отношений с производственными площадками, проведение исследований и инновационных разработок по заказам ИАЗ.

Ключи к успеху

  • Открытие Учебного центра компьютерных технологий на базе НИ ИрГТУ.
  • Использование систем NX и Teamcenter и интеграция их в образовательный процесс.
  • Научно­исследовательские работы на базе ПО Siemens PLM Software.

Результаты

  • Получение статуса «Национальный исследовательский университет».
  • Вовлечение специалистов НИ ИрГТУ в приоритетные проекты страны, такие как разработка нового реактивного пассажирского самолета MC­21.
  • Высокая востребованность выпускников НИ ИрГТУ.
  • Успешное сотрудничество с Иркутским авиационным заводом, качественное выполнение научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ по договорам с ИАЗ.

В 1996 году на базе кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники НИ ИрГТУ был создан Учебный центр компьютерных технологий. Его главными задачами стали обучение и переподготовка специалистов в области сквозного автоматизированного проектирования, конструирования, анализа и изготовления изделий в программном обеспечении от Siemens PLM Software.

Рашид Ахатов, директор института авиамашиностроения и транспорта НИ ИрГТУ

Рашид Ахатов, директор института авиамашиностроения и транспорта НИ ИрГТУ

Выбор решений от Siemens PLM Software Национальным исследовательским Иркутским государственным техническим университетом обусловлен рядом факторов. Компания Siemens PLM Software одна из немногих предлагает поддержку полного цикла проектирования, обеспечивая максимальную ассоциативную связь всего комплекса конструкторско­технологической документации. Преимуществом Siemens PLM Software является предложение инструментов инженерного анализа, позволяющих проводить все виды анализа изделий путем виртуального моделирования без натурных испытаний. В ИрГТУ отмечают, что  весомым аргументом в пользу выбора решений от Siemens PLM Software послужит факт их активного использования в российских авиастроительных компаниях.

«Сегодня 90% отечественных авиастроительных предприятий применяют при проектировании решения NX и Teamcenter, — рассказывает Рашид Ахатов, директор Института авиамашиностроения и транспорта НИ ИрГТУ. — Так, наш главный партнер — Иркутский авиационный завод, филиал ОАО «Корпорация «Иркут», — использует решения Siemens PLM Software с начала 1990­х годов. Поскольку одной из главнейших задач нашего университета является сокращение разрыва между образованием и производственной базой, мы просто не могли проигнорировать программные продукты от  Siemens PLM Software при разработке учебного плана. Соответствующий курс по данным технологиям был включен в учебный процесс почти сразу же после внедрения решений Siemens PLM на Иркутском авиационном заводе».

В учебном центре НИ ИрГТУ были установлены следующие приложения: рабочие места NX, сервер NX Academic Perpetual License, NX Mach 3 Industrial Design (расширенное рабочее место конструктора), NX Mach 3 Total Machining (рабочее место технолога ЧПУ) и Geometry Interface for NX (для ANSYS Mechanical). На их основе в университете ведется работа по двум направлениям: обучение и научно­исследовательские разработки.

Образовательная программа

Учебная программа центра постоянно развивается, и если в первые годы студентов учили преимущественно созданию электронных макетов по готовым традиционным чертежам, то сейчас в рамках курсового и дипломного проектирования с использованием средств NX также выполняется объемная увязка форм и размеров изделий авиационной техники и сборочной технологической оснастки. Полученные электронные макеты применяются при технологическом проектировании для конструктивно­технологического анализа изделия и разработки технологических процессов изготовления деталей, сборки узлов и агрегатов самолета и монтажа сборочной оснастки. На основе электронных макетов выполняется инженерный анализ конструкций методом конечных элементов.

На лабораторных занятиях с использованием системы NX студенты приобретают навыки автоматизированного проектирования: осваивают моделирование деталей и сборочных единиц самолета, выполняют ассоциативные чертежи, проводят кинематический анализ различных механизмов.

Начиная с 3­4­го курса студенты НИ ИрГТУ проходят стажировку в Управлении главного конструктора и в технологических отделах Иркутского авиационного завода. Сегодня все курсовые и дипломные работы на кафедрах готовятся с учетом реальных потребностей завода. На базе системы NX выполняется около 60% дипломных проектов по специальности «Самолето­ и вертолетостроение», которые решают не только конструкторские, но и исследовательские задачи.

В университете реализована программа по повышению квалификации специалистов Иркутского авиационного завода по работе с системой NX.

Научно­исследовательские проекты

По заказу Иркутского авиационного завода учебный центр выполняет научно­исследовательские проекты. Целый ряд инновационных разработок, выполненных в стенах университета с использованием ПО от Siemens PLM Software, нашел применение в проектировании и производстве самолетов на ИАЗ.

Во взаимодействии с отделом главного конструктора и монтажа сборочной оснастки Иркутского авиационного завода специалисты учебного центра выполнили более десятка НИОКР, связанных с разработкой электронных макетов изделий и усовершенствованием процесса их моделирования. Так, в ходе проектирования учебно­тренировочного самолета (истребителя) Як­130 учебный центр НИ ИрГТУ вел разработку ассоциативных электронных макетов и чертежей узлов и агрегатов путем оцифровки традиционной конструкторской документации на бумажных носителях.

Классификаторы типовых элементов токарной группы

Классификаторы типовых элементов токарной группы

Одним из важнейших выполненных НИ ИрГТУ проектов в области цифрового моделирования стала работа над обеспечением технологичности электронного макета в процессе проектирования, что достигается путем разработки классификаторов типовых конструктивных элементов с помощью NX , используемых при проектировании.

Классификаторы способствуют повышению производительности проектирования и делают электронный макет более управляемым — конструктор может применять унифицированный подход к созданию электронного макета, что значительно облегчает его работу, повышая ее эффективность.

Совместные проекты с отделом проектирования и монтажа сборочной оснастки связаны с разработкой электронных макетов сборочной оснастки, проектированием и усовершенствованием средств ее механизации и разработкой технологии и средств безэталонного монтажа оснастки.

Ярким примером инновационных разработок сотрудников и молодых специалистов университета является технология безэталонного монтажа сборочной оснастки на основе электронных макетов, выполненных в NX. Данная технология обеспечивает проектирование и производство оснастки, необходимой для сборки изделия, без использования жестких носителей. Традиционно эти процессы требовали применения специальных носителей (шаблонов, плазов, калибров, макетов и др.), которые непосредственно передавали геометрическую информацию методом копирования, что неизбежно приводило к погрешностям и занимало много времени. Применение современных цифровых технологий позволяет избавиться от жестких носителей и сделать процесс монтажа сборочной оснастки гораздо более производительным и качественным. Разработанное специалистами НИ ИрГТУ специализированное программное обеспечение для управления приводом, выполняющим пространственное перемещение в процессе монтажа, обеспечивает направленный и точный монтаж оснастки.

Механизация и автоматизация сборочной оснастки

Механизация и автоматизация сборочной оснастки

Шестикоординатное устройство позиционирования для выполнения безэталонного монтажа

Шестикоординатное устройство позиционирования для выполнения безэталонного монтажа

Технологии Siemens PLM Software открывают для университета множество перспектив и возможностей для реализации инновационных проектов. В числе самых значимых проектов университета, в основе которых лежат решения от Siemens PLM Software, можно отметить участие в разработке нового реактивного пассажирского самолета MC­21. Данный проект осуществляется в рамках Федеральной целевой программы развития гражданской авиационной техники РФ и включает научно­исследовательские и опытно­конструкторские работы, которые ведутся в учебном центре на базе ПО от Siemens PLM Software. Новый самолет полностью создается в цифровой среде с использованием продуктов Siemens PLM Software.

В числе ближайших задач университета — расширение учебного плана и включение в него курсов по повышению квалификации работы в единой цифровой среде Teamcenter для сотрудников Иркутского авиационного завода.

КЭМ шпангоуты

КЭМ шпангоуты

«Приоритетной задачей университета является развитие кадрового потенциала для высокотехнологичных секторов промышленности, в которых Российская Федерация обладает конкурентными преимуществами или претендует на их создание, — отмечает Рашид Ахатов, директор института авиамашиностроения и транспорта НИ ИрГТУ. — Для подготовки специалистов университет использует самые передовые и инновационные технологии и сотрудничает с лидерами данной отрасли. И конечно, компания Siemens PLM Software, как признанный мировой лидер ИТ­рынка, является ведущим партнером нашего университета. Благодаря применению продуктов Siemens PLM Software университет добился больших успехов как в обучении студентов, так в области научно­исследовательской работы. Мы по­прежнему нацелены на достижение высоких результатов и поэтому надеемся на расширение сотрудничества с компанией Siemens PLM Software». 

 

www.siemens.ru/plm

САПР и графика 8`2011