9 - 2012

Инженерный справочник на платформе «1С:Предприятие 8»

Анна Зотова
Ведущий специалист ГК APPIUS

С внедрением на предприятии единой компьютерной системы управления неизбежно возникает необходимость в наполнении ее достоверными данными. С какого бы контура ни началось внедрение системы, в них всегда возникает необходимость. Для конструкторско­технологической подготовки производства, помимо информации об изделиях, это применяемые материалы, оборудование, оснастка, инструмент. Для снабжения это всё тот же покупаемый материал плюс его возможные зарубежные аналоги, для планирования — оборудование, группы замены оборудования, паспортные данные станков, виды операций и т.д. Достоверные данные нужны всем. Понимая важность и актуальность этого вопроса в связи с возросшим количеством внедрений информационных систем управления предприятием, группа компаний APPIUS выпустила новую версию инженерного справочника, реализованную на платформе «1С:Предприятие 8».

Инженерный справочник теперь содержит не только материалы, но и оборудование, классификатор видов операций, справочник по средствам технологического оснащения. Реализованный на технологической платформе «1С:Предприятие», он легко интегрируется с любой учетной системой, а также имеет возможность работать через веб­интерфейс.

Материалы и сортаменты

Инженерный справочник содержит сведения о большом количестве различных марок материалов. В него входят конструкционные материалы, краски, масла, строительные материалы, бумажные материалы, припои и флюсы — словом, всё то, что используется практически на любом предприятии. Для удобства количественной оценки наполнения по материалам и сортаментам мы свели данные о них в таблицу.

В инженерный справочник включено более 600 видов сортаментов; для каждого из них указан список выпускаемых типоразмеров. Кроме того, в базе справочника содержится около 1200 описаний документов на марки материалов, сортаменты, технические условия — ГОСТ, ОСТ, артикулы и ТУ.

Основной интерфейс позволяет просматривать данные инженерного справочника. В левой части окна расположено дерево, которое отображает иерархию классификационных папок и расположение элементов в них. Строка навигации позволяет быстро перемещаться по просмотренным уровням дерева (рис. 1).

Рис. 1. Основной интерфейс инженерного справочника

Рис. 1. Основной интерфейс инженерного справочника

Материал

Количество

Материал

Количество

Стали и сплавы

Около 1200

Клеи

Около 460

Чугуны

Более 140

Масла и смазки

Около 400

Цветные металлы и сплавы

Более 660

Лаки и краски

Около 170

Пластмассы

Более 400

Химические материалы

Более 200

Сварочные материалы

Более 1000

Строительные материалы, стекло и минералы, пиломатериалы, паронит

Около 180

Провода и кабели

Около 550

Бумажные материалы, ленты и пленки, текстильные материалы

Около 120

Припои и флюсы

Около 240

Зарубежные стали

Около 1200

Веб­страница, расположенная в правой части основного окна, отображает вложенные элементы папок или элементы, связанные с  текущим элементом дерева. При выборе элемента на странице появляется его расширенное представление, включающее значения параметров (рис. 2).

Марки материалов классифицированы по видам материалов и их назначению. Например, «Металлы и сплавы» — «Металлы черные» — «Стали» — «Стали для отливок». При выборе марки материала в дереве отображаются сортаменты, применимые для этой марки, и документ на марку. Для каждого из этих сортаментов в дереве показывается список доступных типоразмеров, которые могут применяться для данной марки и данного сортамента. Кроме того, отображаются документы на сортамент и технические условия, а также полный список типоразмеров сортамента.

Рис. 2. Расширенное представление вольфрама марки ВА

Рис. 2. Расширенное представление вольфрама марки ВА

Сортаменты классифицированы по двум системам: по форме и по виду обработки. Например, круг горячекатаный одновременно относится к папкам «Круг» и «Горячая прокатка». При выборе сортамента в дереве можно просмотреть соответствующие ему марки материала, документы и списки типоразмеров (рис. 3).

Рис. 3. Выбор марки, сортамента и типоразмера для создания материала

Рис. 3. Выбор марки, сортамента и типоразмера для создания материала

Инженерный справочник предоставляет возможность быстрого формирования применяемых материалов. Для этого достаточно выбрать в дереве необходимую марку материала или сортамент и нажать кнопку Применить. В специализированном окне применения материала система покажет для марок список доступных сортаментов, а для сортаментов — список доступных марок. Когда марка или сортамент будут выбраны, автоматически сформируется список доступных типоразмеров, а также список дополнительных свойств материала, которые определяются документом на технические условия (рис. 4).

Рис. 4. Заполнение параметров нового материала

Рис. 4. Заполнение параметров нового материала

После указания всех необходимых значений будет сформировано обозначение материала по ГОСТ, которое можно скопировать для занесения в документацию. Созданный материал будет размещен в папке Общая применяемость, которая предназначена для хранения данных о применяемых материалах. Для каждой марки материала можно просмотреть количество примененных материалов и перейти к их списку.

Виды операций, оборудование, средства технологического оснащения

Помимо сведений о марках материалов и сортаментах, инженерный справочник включает:

  • более 1400 видов технологических операций  в соответствии с «Классификатором технологических операций машиностроения и приборостроения 1 85 151»;
  • более 750 средств технологического оснащения, классифицированных по видам и назначению;
  • более 600 моделей металлорежущих станков, классифицированных по видам обработки.

Для оборудования в инженерном справочнике предусмотрена возможность хранения графических изображений. Изображение оборудования можно просмотреть на веб­странице в правой части основного окна (рис. 5). Для вновь вносимых моделей изображение можно загрузить из файла.

Рис. 5. Расширенное представление станка ВС-Е02В

Рис. 5. Расширенное представление станка ВС-Е02В

Для каждого вида средств технологического оснащения инженерный справочник содержит чертеж с указанием буквенных обозначений размеров. Обозначения СТО указаны в соответствии с государственными стандартами.

Необходимые виды технологических операций, средства технологического оснащения и оборудование могут быть выбраны в дереве основного окна инженерного справочника и помещены в соответствующие разделы общей применяемости.

Сервисные функции

Инженерный справочник содержит ряд сервисных функций, позволяющих быстро и удобно просматривать и редактировать хранящиеся в нем данные.

Окно свойств элемента позволяет просматривать и редактировать параметры элементов, а также формировать представление элемента в справочнике на основании значений определенных свойств. Например, для марок материалов представление формируется из наименования марки и документа на марку. Кроме значений свойств, в представление можно добавлять любые символы и строки.

Поиск данных в инженерном справочнике может быть выполнен по наименованию или части наименования искомого элемента, по виду элемента, по дате создания или в заданной  папке. Кроме того, предусмотрена возможность поиска по значению или диапазону значений одного или нескольких свойств элемента, например можно найти марку стали, не склонной к отпускной хрупкости, или сплав, содержащий не менее 90% алюминия. Результаты поиска отображаются в отдельном окне (рис. 6). Найденный элемент, выбранный в окне результатов, сразу же показывается в иерархии папок в дереве.

Рис. 6. Окно поиска

Рис. 6. Окно поиска

Для удобства навигации по справочнику в Окне применяемости элемента отображается обратная иерархия папок, в которые входит элемент.

Система прав доступа предоставляет возможность установки разрешений на просмотр, редактирование и удаление элементов и их параметров, что позволяет обеспечить корректность и безопасность данных (рис. 7).

Рис. 7. Права доступа к папке «Стали общего назначения»

Рис. 7. Права доступа к папке «Стали общего назначения»

Экспорт данных

Для экспорта может быть выбрана вся папка Общая применяемость или ее отдельные элементы (рис. 8).

Рис. 8. Применяемые материалы, виды операций, оборудование

Рис. 8. Применяемые материалы, виды операций, оборудование

Экспорт данных инженерного справочника в другие системы осуществляется посредством их преобразования в формат XML и выгрузки на локальный компьютер в виде XML­файлов, которые могут быть помещены в указанную папку или архив с заданным именем (рис. 9).

Рис. 9. Окно экспорта данных

Рис. 9. Окно экспорта данных

Кроме данных о самих элементах, при необходимости может быть экспортирована информация о единицах измерения значений параметров элементов, поскольку многие из них редко применяются, и данные о них могут отсутствовать в других системах. XML­файл, содержащий эту информацию, будет помещен в ту же папку или архив, что и файлы с основными данными.

Таким образом, используя инженерный справочник, пользователь получает доступ к полным и достоверным данным о различных материалах, видах операций и оборудовании, а также все средства для быстрой и удобной работы с данными и обеспечения их безопасности. 

САПР и графика 9`2012

Регистрация | Войти