9 - 2012

SolidWorks — реализация смелых идей

Интервью с вице-президентом компании DS SolidWorks Corp. Мишелем Гро (Michel Gro, Executive Vice-President SolidWorks Corp. Окончил Университет Беркли (Калифорния, США); в DS SolidWorks Corp. с 1996 года; ранее работал в компаниях PTC и Technomatix).

«САПР и графика»: Г­н Гро, вы являетесь вице­президентом компании Dassault Systemes SolidWorks Corp. и, насколько нам известно, занимаетесь вопросами стратегического развития компании. Расскажите, в чем причина вашего интереса к российскому рынку и каковы цели вашего визита в Москву?

Мишель Гро

Мишель Гро: Мы рассматриваем российский рынок как одно из приоритетных направлений нашей работы. Как вы знаете, компания SolidWorks Corp. еще в 1998 году выпустила SolidWorks на русском языке с поддержкой российских ГОСТов. Был переведен не только интерфейс, но и справочные материалы, учебники и методические пособия. По сути, SolidWorks стал первой системой мирового уровня, которая начала общаться с российскими инженерами на одном языке. И по сей день по уровню поддержки языка и стандартов SolidWorks заметно опережает возможные аналоги. Тем не менее мы не собираемся почивать на лаврах, и одной из целей моего визита является обсуждение дальнейших шагов в этом направлении с нашим стратегическим партнером в России — компанией SolidWorks Russia.

СГ: Планируются ли какие­либо изменения в схеме работы SolidWorks Corp. в России?

М.Г.: SolidWorks Russia выполняет огромный объем работы на российском рынке. Эффективность и профессионализм деятельности этой команды впечатляет. Под руководством Елены Мурованной SolidWorks Russia вышла в десятку лучших мировых поставщиков технологий SolidWorks; достижения компании отмечены многочисленными наградами SolidWorks Corp. Мы ценим возможность работы с такими партнерами и стараемся обеспечить максимально благоприятную атмосферу взаимодействия. В связи с этим мы посчитали необходимым вывести сотрудничество SW Corp. и SolidWorks Russia на новый, более высокий и эффективный уровень, когда вопросы стратегического сотрудничества и планирования будут решаться на уровне вице­президента, минуя промежуточные звенья.

СГ: Известно, что SolidWorks всегда была генератором новых идей и технологий, которые обрели заслуженную популярность на рынке и защищены международными патентами. Новая рекламная кампания SolidWorks проходит под лозунгом «Реализация смелых идей». Что сегодня подразумевается под «смелой идеей»?

М.Г.: Одной из важнейших задач SolidWorks Corp. является разработка принципиально новых эффективных технологий 3D­проектирования, которые позволяют пользователям SolidWorks существенно опережать своих конкурентов по скорости и качеству разработки продукции по всему спектру отраслей промышленности — от машиностроения и приборостроения до строительства и медицины. Именно по этой причине SolidWorks де­факто стал стандартом 3D­моделирования в мире, а число его пользователей в этом году превысит 2 млн. Это рекордный показатель для систем 3D­моделирования. Сообщество SolidWorks стало элитарным клубом разработчиков, которым под силу решать задачи любой степени сложности, и многие смелые и, я бы даже сказал, невероятные идеи получили путевку в жизнь именно в среде SolidWorks и сделались своеобразным символом безграничных возможностей человеческого разума.

Мы посчитали весьма интересным для российского сообщества пользователей SolidWorks отобрать наиболее впечатляющие, необычные проекты, выполненные в SolidWorks их коллегами во всем мире. Мы планируем в текущем и следующем годах опубликовать ряд статей в российской прессе и представить эти проекты на ежегодном форуме SolidWorks в Москве 18 октября. Следите за нашими рекламными блоками и коллекционируйте смелые идеи!

СГ: SolidWorks из года в год показывает впечатляющие результаты по объемам продаж и, по сути, остается единственной компанией на рынке, открыто публикующей данные по числу проданных лицензий, а не скрывающей их за общими цифрами «плана по валу». Как известно, все остальные участники рынка скромно замалчивают аналогичные показатели уже несколько лет. В чем причина столь сильной позиции SolidWorks на рынке?

М.Г.: В этом году мы ожидаем, что количество пользователей SW достигнет 2 млн человек. SW — самая востребованная система в плане предложений на рынке труда как от специалистов, так и от работодателей; по этому показателю она значительно превосходит ближайших конкурентов, год от года показывая стабильный уверенный рост. Продажи SolidWorks составляют внушительные 20% в доходах материнской компании Dassault Systemes. При таких результатах нам есть чем гордиться, и мы не намерены скрывать наших успехов и нашей прочной позиции на рынке.

Причину успеха SolidWorks следует искать в стратегии компании, которая была сформулирована еще в 1995 году создателями системы и идеологами нового подхода к 3D­проектированию во главе с Джоном Хирштиком. Задача SW — предоставить конструкторам самые современные и эффективные технологии проектирования, при этом обеспечивая минимальные сроки внедрения системы и быструю окупаемость инвестиций. Это позволяет получить весьма быстрый экономический эффект для предприятия любого масштаба: от малого бизнеса до крупных промышленных корпораций. Предприятия с SolidWorks становятся сильнее, и это является самой важной оценкой нашей работы и, разумеется, привлекает всё новых и новых пользователей, успех бизнеса которых зеркально отражает и успехи DS SolidWorks Corp.

СГ: Не секрет, что в среде ваших конкурентов усиленно муссируются слухи о «безвременной кончине» SolidWorks. Уже не первый год они пытаются убедить всех и вся, что текущая версия SolidWorks — последняя, и неизменно попадают впросак: наш журнал сообщает о новейшей версии SW, презентация которой ждет нас в октябре. Хотелось бы из первых уст услышать достоверную информацию по данному поводу и узнать ваше отношение к подобным слухам.

М.Г.: К таким слухам можно относиться двояко. В Европе распространение информации, наносящей возможный ущерб бизнесу, влечет за собой наложение огромных штрафов и другие, не менее неприятные последствия. В России мы относимся к этому со здоровым чувством юмора. В любой сфере бизнеса существуют два типа компаний. Первый тип (назовем их светлой стороной) — это компании, ориентированные на клиента. Они видят залог своего успеха в обеспечении успеха клиента и стараются разработать и предоставить ему самые эффективные инструменты и технологии для достижения этой цели. В итоге выигрывают оба: и компания и клиент. Как правило, именно такие компании являются подлинными лидерами рынка и двигателями прогресса.

Но всегда есть и темная сторона — компании, которые переводят здоровую конкуренцию в сфере технологий в конкуренцию компромата. По­видимому, это их способ существования в конкурентной среде, возможно, это единственный способ для таких компаний выжить в современных условиях. В конце концов, не нам судить — это их выбор. На рынке всё определяет потребитель, и он прагматично выбирает светлую сторону. Думаю, что рыночные показатели SolidWorks красноречиво говорят об этом.

СГ: В связи с этим возникает вопрос, что ожидать пользователям в новой версии SolidWorks 2013? Когда и где SolidWorks 2013 будет представлена в России?

М.Г.: Разработчиками SolidWorks проведена огромная работа, с результатами которой российские специалисты смогут ознакомиться воочию на Форуме SolidWorks, который пройдет 18 октября в Москве в Российской академии наук. SolidWorks 2013 включает несколько сотен новых функций и улучшений, из них более 90% сделано по запросам мирового сообщества SolidWorks. Мы гордимся данным релизом и надеемся, что он сможет удовлетворить ожидания пользователей. В рамках короткой беседы нет возможности перечислить все новации уже официально объявленной версии. Российские коллеги готовят ряд статей по SolidWorks 2013, которые будут опубликованы в самое ближайшее время. Ваш журнал будет одним из первых, где появится подробная информация о новом функционале SW 2013. Прежде всего я хотел бы отметить появление в линейке SolidWorks двух новых специализированных продуктов: SolidWorks Plastics и SolidWorks Electrical.

SolidWorks Plastics является новым приложением в семействе модулей инженерного анализа SolidWorks Simulation и предназначен для анализа процессов литья пластмасс. Модуль позволяет рассчитать процессы заливки и отверждения, выявить места спаек и воздушных включений, оптимизировать литниковую систему и многое другое.

SolidWorks Electrical предлагает конструктору полный спектр профессиональных средств проектирования электротехнических изделий, начиная с фазы создания принципиальной электрической схемы и заканчивая задачами автоматизированной 3D­компоновки электрошкафов и прокладки проводов с учетом кабель­каналов. Само собой разумеется, SolidWorks Electrical включает обширные библиотеки стандартных комплектующих от различных производителей электротехнической отрасли.

СГ: Г­н Гро, можем ли мы заглянуть в будущее и представить, что ждет поклонников SolidWorks, к чему следует готовиться?

М.Г.: Прежде всего пользователей ждут новые версии SolidWorks. Сейчас в соответствии с долгосрочным планом развития в разработке на разной стадии готовности находится несколько версий. В активной разработке — SolidWorks 2014, ее премьера состоится на ежегодном форуме SolidWorks WORLD, который пройдет во Флориде (США) с 20 по 23 января 2013 года. Кстати, на портале www.solidworks.com скоро начнется регистрация участников. Будем рады видеть гостей из России. Релиз SolidWorks 2014 планируется на осень 2013 года. Готовность следующей версии SolidWorks 2015 уже оценивается в 50%. Релиз намечен на III квартал 2014 года.

Отмечу, что разработчики SolidWorks традиционно уделяют большое внимание вопросам наследования данных. Каждая новая версия SolidWorks обеспечивает возможность беспроблемной работы с файлами SolidWorks старых версий, вплоть до исходной версии 1995 года. И данный принцип останется неизменным в перспективных версиях. Более того, с этого года появляются функции по обратной совместимости, когда пользователь в рамках предыдущей версии SolidWorks может работать с моделями, созданными в новой версии. Всё это позволяет значительно упростить постепенный переход предприятия на новую версию системы.

Могу вас заверить — пользователей SolidWorks в ближайшее время ждут новые технологии и инструменты, которые позволят вывести эффективность работы конструкторов на принципиально новый уровень работы и взаимодействия при сохранении важнейшего базового принципа SolidWorks — сочетание мощного функционала и легкости использования. Но всему свое время. Гарантирую, что читатели журнала «САПР и графика» традиционно одними из первых смогут получать информацию о новациях SolidWorks.

СГ: Спасибо, г­н Гро, за интересную беседу — и ждем воплощения самых смелых идей в новых версиях системы SolidWorks!

САПР и графика 9`2012