9 - 2012

Трудолюбивые станции Fujitsu

Рынок рабочих станций стоит особняком. Это еще не серверы, в задачи которых априори входит выполнение множества параллельных операций, но уже и не персональные компьютеры, отличающиеся прежде всего своей комплектацией. В чем «свой путь» рабочих станций CELSIUS компании Fujitsu, мы постараемся разобраться в данной статье.

Не только производительность

Рабочие станции рассчитаны на применение при решении ресурсоемких задач. При этом ценность подбора правильной конфигурации, надежной и производительной, возрастает. Современные процессоры способны работать на частотах выше стандартных при благоприятных условиях и, наоборот, снижают производительность, если надо избежать перегрева. Таким образом, надежность сборки и рабочие условия (акустический комфорт не должен приноситься в жертву производительности) в настоящее время могут существенно влиять на производительность. От фирменного проектирования и качества сборки в первую очередь зависит совокупная функциональность устройства и его конкурентные преимущества. Поэтому основные требования к рабочим станциям CELSIUS — это не только высокая производительность, но также надежность и экологичность.

Надежность

Компания Fujitsu, вопреки современным тенденциям повального аутсорсинга в Китае, построила собственное производство рабочих станций в Германии. В результате она имеет возможность постоянно контролировать качество рабочих станций на всех стадиях их сборки. Вся продукция Fujitsu удовлетворяет современным требованиям согласно ISO9001 и ISO14001. К тому же компания проводит ряд собственных тестов, например стабильность работы проверяется на вибростенде, а также в специальной комнате, где создаются жесткие температурные условия. Выдержавшее испытания оборудование благополучно перенесет транспортировку и сможет нормально функционировать в различных условиях окружающей среды.

На производстве не просто собираются компоненты, распространенные на рынке, — Fujitsu создала фирменный дизайн как системных плат, так и корпусов. Это позволило сделать комплектующие всегда доступными, а функционирование рабочих станций предсказуемым. Например, внутренняя конструкция корпуса позволяет быстро менять комплектующие (например, в случае апгрейда), что снижает затраты на послепродажное обслуживание рабочих станций CELSIUS.

Для повышения надежности также была проведена сертификация моделей CELSIUS под популярные профессиональные приложения. Она обеспечивает не только максимально эффективное использование ресурсов компьютера, но и бесперебойность его работы.

Такой подход позволяет компании Fujitsu давать гарантию сроком на 3 года на все рабочие станции семейства CELSIUS.

Энергосбережение и экологичность

Комфортное рабочее место повышает производительность специалиста, использующего рабочую станцию. Поэтому один из фирменных тестов Fujitsu на заводе в Аугсбурге — акустический. Максимальный уровень шума от современных рабочих станций CELSIUS не должен превышать 23 дБ.

Поскольку завод Fujitsu находится в Германии, вся его продукция удовлетворяет строгим экологическим требованиям RoHS: бессвинцовый припой, отсутствие галогенсодержащих веществ, экономия воды на омывании плат после припоя, минимизация вредных выбросов  и т.п. Таким образом, пользователь получает одно из самых экологичных устройств в отрасли.

Сокращение потребления энергии важно как для экологии, так и для уменьшения расходов на послепродажное обслуживание. Мощные рабочие станции весьма энергоемки, и эффективное использование энергии поможет существенно сэкономить на расходах на электричество. Также отметим фирменную технологию, отключающую питание портов после выключения компьютера. Кажется невероятным, но в выключенном состоянии через присоединенные периферийные устройства настольный ПК способен потерять энергии на сотню долларов в год. Фирменная технология Fujitsu позволяет избежать этих расходов, так как обеспечивает полное обесточивание компонентов после выключения компьютера.

Производительность и примеры применения

Семейство CELSIUS разбито на линейки, чтобы облегчить пользователю выбор конфигурации. Все модели CELSIUS могут быть оснащены как жесткими дисками, так и накопителями SSD. Последние особенно важны для случаев, когда выполняются интенсивные операции ввода­вывода, так как осуществляют их на порядок (!) быстрее, чем жесткие диски. В остальном линейки различаются главным образом процессором, видеоплатами и максимально доступным объемом оперативной памяти. В старшей линейке R также доступны вычислительные модули Tesla на параллельных процессорах. Особо отметим мобильную линейку H, предоставляющую пользователям возможность всегда иметь с собой высокопроизводильную рабочую станцию в виде ноутбука.

В рабочих станциях начального уровня CELSIUS W используется широкий диапазон комплектующих. Покупатель может выбирать между недорогой конфигурацией для решения текущих офисных задач и компьютером, способным выполнять отдельные задачи в графических программах. Так, в качестве процессора в модели W410 может применяться простенький 2,7­ГГц Intel Pentium G630 (два ядра, встроенная графика Intel HD Graphics). А старшая W520 в максимальной конфигурации включает 3,6­ГГц Intel Xeon E3­1280 (четыре ядра, восемь поков) и видеоплату вплоть до NVIDIA Quadro 5000 или AMD FirePro 7900. Особенность видеокарт обоих производителей в том, что они способны выполнять не только привычные задачи по рендерингу трехмерных изображенй, но и вычислительные расчеты, которые раньше загружали исключительно процессор. Модели серии W снабжаются оперативной памятью объемом от 2 до 8 Гбайт (поддерживается до 32 Гбайт), достаточным для решения частных задач по созданию цифрового контента, САПР и т.п.

Рабочая станция оптимального уровня CELSIUS М720 предлагается с мощным процессором Xeon E5­1600 или E5­2900. В этих моделях не применяется встроенная графика, зато их производительность помогает адекватно загрузить ресурсы даже топовых видеоплат NVIDIA Quadro 6000 и AMD FirePro V7900. Для задач, в которых достаточно вывода графики без рендеринга объектов, в ассортименте видеоплат есть модели NVIDIA Quadro NVS 300 и 450.

По сравнению со стандартной линейкой CELSIUS W, в CELSIUS М возможностей расширения больше: поддерживается по две платы PCI­Express 3.0 на 16 линий (х16), на четыре линии (x4) и PCI, а также один слот PCI­Express 2.0.

Рабочие станции с максимальной производительностью CELSIUS R построены на процессорах семейства Intel Xeon E5­2600 и поддерживают до 512 Мбайт оперативной памяти. Такого объема хватит на то, чтобы держать данные даже большого проекта преимущественно в ОЗУ и меньше времени тратить на обращение к накопителям. Также возможности платы позволяют устанавливать до четырех плат формата PCI­Express 3.0 на 16 линий (х16) и еще одну на четыре линии (x4). Такое количество слотов обусловлено тем, что в  CELSIUS R предусмотрено использование плат NVIDIA Tesla С2075 с 448 ядрами для высокопроизводительных вычислений. Применение плат Tesla при решении отдельных задач позволяет получать на рабочих станциях производительность, сравнимую с той, что обеспечивают суперкомпьютеры. Они предназначены для самых ресурсоемких задач по созданию цифрового контента, для финансовых расчетов, научных исследований, САПР­ и ГИС­решений.

CELSIUS M показывает автомобили

Компания Realtime Technology AG (далее RTT) со штаб­квартирой в Мюнхене специализируется на визуализации объемных устройств. Например, часть ее клиентов — автоконцерны, для которых RTT разрабатывает решения, позволяющие потенциальным покупателям взглянуть на трехмерные модели будущей машины. Мощные рабочие станции CELSIUS M дают возможность в реальном времени изменять цвет или обвес машины в зависимости от параметров, выбранных клиентом. Благодаря этому растут продажи, а кроме того, не требуется перегонять машину к месту проживания клиента — все детали он видит на 3D­модели, для доступа к которой нужна лишь рабочая станция Fujitsu CELSIUS M или блок CELSIUS RemoteAccess. Компания RTT использует больше тысячи рабочих станций Fujitsu на видеоплатах NVIDIA Quadro и ПО собственной разработки. По признанию менеджера проекта компании RTT Отмара Кратцера, у них «многолетний успешный опыт сотрудничества с Fujitsu по реализации совместных проектов. За это время Fujitsu доказала, что качество ее продуктов высокое и она умеет работать в комплексных проектах, требующих внедрения технологических инноваций».

Линейка мобильных рабочих станций CELSIUS H включает два ноутбука. Оба они построены на процессоре Intel Core i5 или i7, каждый из которых отличается завидной производительностью. Видеочасть в модели CELSIUS H710 реализована дискретной видеокартой NVIDIA Quadro 1000M. Ноутбук CELSIUS H910, относящийся к станциям с максимальной производительностью, выпускается в модификациях с NVIDIA Quadro 3000M, 4000М или 5010M. Кроме того, в H910 можно установить удвоенный объем оперативной памяти в 32 Гбайт, а также два накопителя. В зависимости от типа задач может быть выгоднее выбрать два жестких диска максимальной емкости или сочетать быстрый SSD с емким традиционным накопителем.

Таким образом, несмотря на исполнение в мобильном формфакторе, обе модели имеют современные компоненты, способные справиться с ресурсоемкими задачами по созданию цифрового контента, проектированию или финансовому анализу. Они полезны в тех случаях, когда необходима работа как в офисе, так и вне его. Причем невозможно заранее фиксировать точки, где понадобится создавать графический контент, и установить в них более экономичное решение CELSIUS RemoteAccess.

В заключение приведем отзыв о рабочих станциях CELSIUS одного из партнеров Fujitsu — компании BUMA Engineering of Linz, которая на рабочих станциях Fujitsu проектирует объемные электронные микросхемы, требующие учета трехмерных конфигураций элементов. Уолтер Аумайер, менеджер по проектам в BUMA, отметил: «Применение систем CELSIUS помогло нам поднять производительность в 2­3 раза. Причем мы рассматривали конкурирующие решения, но рабочие станции Fujitsu гораздо быстрее». Это лишний раз подтверждает, что в дизайне рабочих станций важен не только набор компонентов, но и проектирование системы с учетом их надежности и эффективности.  

САПР и графика 9`2012

Регистрация | Войти