9 - 2012

Опыт компании LC Fabrications, или Как при помощи CAM-системы FeatureCAM воплотить в металле свои заветные мечты

Благодаря FeatureCAM владелец компании LC Fabrications Джереми Капп (Jeremy Cupp) смог превратить оба своих увлечения — мотоциклы и механообработку — в успешный бизнес. CAM-система FeatureCAM, предоставляющая возможность распознавания типовых обрабатываемых конструктивно-технологических элементов, обладает исключительно высокой степенью разработки управляющих программ, что в конечном счете позволяет быстрее и проще изготавливать высококачественные детали, а следовательно, больше экспериментировать с новаторскими конструктивными решениями.

Компания LC Fabrication была создана на базе небольшого станочного цеха в горах Вирджинии (США). Вдохновленный ретродизайном мотоциклов и совершенством простых конструкций прошлого, г­н Капп основал производственный цех, позволивший ему реализовать заветные мечты. Сегодня компания специализируется на производстве серийных деталей для мотоциклов типа Sportster и современных моделей производства Triumph и Harley Davidson, а также изготавливает оригинальные модели мотоциклов в стиле «ретро» по индивидуальным заказам (www.lcfabrications.com).

Первоначально все изделия в LC Fabrication изготавливались традиционными методами с использованием универсальных станков с ручным управлением и последующей ручной доводкой. Несмотря на коммерческий успех предприятия, г­н Капп стал задумываться о необходимости повышения качества и усложнении дизайна выпускаемой продукции.

Кардинальные изменения начались после посещения г­ном Каппом бесплатных курсов по FeatureCAM, проводившихся в расположенном неподалеку колледже Blue Ridge Community College. «Посещение курсов по FeatureCAM, определенно, было для меня очень полезно», — вспоминает г­н Капп.

«Большим преимуществом FeatureCAM является то, что можно получить четкое представление о том, как будет выглядеть придуманная концепция изделия на экране компьютера. Раньше я мог потратить полдня на изготовление детали и только потом понять, что результат мне не нравится, и выбросить ее в мусорное ведро. Я создаю мотоциклы и езжу на них всю жизнь, и мне нравится их испытывать и самому проверять, как они работают. Программное обеспечение позволяет мне сэкономить много ресурсов, — добавил г­н Капп. — FeatureCAM также существенно сокращает время, затрачиваемое на изготовление деталей. Теперь я могу пройти все этапы — от концепции до готовой детали — всего лишь за один день, в то время как раньше на это ушло бы несколько дней».

«Наиболее трудной задачей при создании мотоциклов является сочетание в их конструкции красоты и функциональности. В конечном счете на мотоциклах ездят по обычным дорогам, поэтому всегда должны приниматься во внимание аспекты безопасности эксплуатации транспортного средства. Мне нравится работать над конструкцией деталей мотоцикла в процессе их испытаний, когда я сразу вижу, что и как нужно сделать. В эти моменты в моей голове рождаются образы будущих изделий. CAM­система FeatureCAM позволяет мне, сидя за компьютером, сначала виртуально изготовить деталь и внести в проект любые изменения, если будущее изделие в чем­то не соответствует моим ожиданиям, — рассказывает г­н Капп. — FeatureCAM помогла мне реализовать в металле проекты, которые без нее так и остались бы мечтами. Кроме того, я могу создать управляющую программу для станка с ЧПУ и получить готовую обработанную деталь всего за один день, вместо того чтобы потратить несколько дней на изготовление первого образца».

Г­н Капп всегда старался выйти за тесные рамки ограничений, характерных для небольших компаний, которые изготавливают байки под заказ, и считает FeatureCAM превосходным инструментом, позволившим ему сохранить индивидуальность и достичь коммерческого успеха, который раньше казался невероятным.

«Компания LC Fabrications получила широкую известность и завоевала немало наград на различных конкурсах, чего мы едва ли добились бы без FeatureCAM, — заключает г­н Капп. — Но моя истинная награда — это чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, а не слава или богатство. CAM­система FeatureCAM помогает мне выполнить работу качественно, к чему я всегда стремлюсь!»

Чтобы узнать больше о компании LC Fabrications, посмотрите видеоролик на сайте www.delcam.tv/lcfabrications

Перевод Константина Евченко

САПР и графика 9`2012

Регистрация | Войти