9 - 2012

Применение CAD/CAM-систем Delcam в компании Weta Workshop для реализации фантастических проектов

Многие заказчики компании Delcam утверждают, что при помощи ее CAD/CAM-решений можно изготовить практически всё, что только способен представить человек. Тем не менее не многим из них на практике приходится выполнять такие действительно фантастические проекты, какие воплощает в жизнь фирма Weta Workshop.

Новозеландская компания Weta Workshop базируется в г.Веллингтоне и получила всемирную известность прежде всего благодаря созданию декораций для кинематографа. Она изготавливала изделия и декорации в стиле «фэнтези» для трилогии «Властелин колец», фильмов «Кинг­Конг», «Хроники Нарнии», «Аватар» и многих других. Weta Workshop пять (!) раз получала «Оскара» за дизайн и спецэффекты в кинематографе. Помимо этого она занимается производством разнообразной продукции для рекламных агентств и типографий, мерчандайзинга, а также выпускает литые художественные изделия из бронзы и коллекционные наборы.

Для того чтобы сохранять свою конкурентоспособность на мировом рынке изделий для киноиндустрии, фирма Weta Workshop была вынуждена перейти от ручного производства на более продуктивные цифровые технологии. К настоящему времени специалисты Weta Workshop уже освоили 3D­моделирование, лазерную и плазменную резку, технологию быстрого прототипирования, а также пятиосевое фрезерование на станках с ЧПУ.

Компания Weta Workshop сотрудничала со скульптором Лис Джонсон (Les Johnson)

Компания Weta Workshop сотрудничала со скульптором Лис Джонсон (Les Johnson) при изготовлении статуи командира Королевских ВВС сэра Кейта Родни Парка (Keith Rodney Park), героя Второй мировой войны

Джордан Томсон (Jordan Thomson) и его производственное подразделение фирмы Weta Workshop были пионерами в области освоения новых цифровых технологий проектирования и изготовления. В короткие сроки они смогли наладить новый производственный процесс, обеспечивающий коммерческий успех предприятия. Следует отметить, что практически все станки с ЧПУ были подвергнуты переделке с целью адаптации к особенностям производства.

В департаменте цифровых 3D­технологий, возглавляемом Мэри Пайк (Mary Pike), работает 13 дизайнеров, использующих в своей повседневной работе CAD/CAM­системы английской компании Delcam, в том числе CAM­системы PowerMILL и ArtCAM. Г­жа Пайк подчеркивает, что производство работает в очень быстром темпе, позволяющем выполнять несколько проектов за одну неделю. «Соблюдение сроков выполнения заказов — наша основная задача, — отмечает г­жа Пайк. — Производственные возможности, накопленные знания и опыт позволяют нам справиться с любой задачей, но времени на изготовление проектов всегда отводится мало. Это требует непрерывной налаженной командной работы всей производственной цепочки, включая 3D­дизайнеров и программистов­технологов. Кроме того, необходима абсолютная надежность нашего производственного оборудования и станков с ЧПУ, за работу которых отвечает Джордан Томсон».

Действующий макет футуристической машины Warthog, изготовленный для съемок эпизодов

Действующий макет футуристической машины Warthog, изготовленный для съемок эпизодов с участием реальных актеров в популярной компьютерной игре Halo

Ричард Тейлор (Richard Taylor), основатель и совладелец компании Weta Workshop, так комментирует освоение цифровых технологий: «Сначала мы пошли проторенным путем и приобрели у компании Camplex стандартное станочное оборудование и рекомендованное продавцом как высоконадежное программное обеспечение Delcam. Вскоре стало очевидно, что Джордан Томсон может самостоятельно проектировать и изготавливать оборудование с ЧПУ с учетом наших прагматических пожеланий. Таким образом, практически все станки, на которых изготавливаются изделия, были им существенно адаптированы под решение именно наших специфических задач, а в ряде случаев оборудование было создано им и вовсе с нуля!»

Г­н Томсон, в свою очередь, заверил, что «…независимо от типа применяемого оборудования программы Delcam позволяют достичь фантастической легкости 3D­проектирования и надежности управляющих программ для наших станков с ЧПУ, благодаря чему обеспечивается непрерывность производственного процесса. Ежедневно меня просят помочь в выполнении самых разных необычных или эксцентричных проектов, изготавливаемых на одном из шести станков с ЧПУ. Наша работа напоминает мне выступление жонглера­эквилибриста: мы всегда одновременно изготавливаем сразу несколько проектов, которые нужно вовремя перемещать с одного станка с ЧПУ на другой, причем для каждого станка применяются собственные управляющие программы. Независимо от размеров будущего изделия, будь то миллиметровые кнопки или многометровые скульптуры, программное обеспечение Delcam обеспечивает необходимую гибкость для программирования модифицированных нами станков с ЧПУ. Благодаря этому я могу организовать непрерывную работу производства, на которой основан коммерческий успех нашего бизнеса».

Коллектив компании Weta Workshop с квадроциклами Mongoose, созданными по заказу Microsoft для съемок эпизодов игры Halo

Коллектив компании Weta Workshop с квадроциклами Mongoose, созданными по заказу Microsoft для съемок эпизодов игры Halo

Фирма Weta Workshop использует ПО Delcam на протяжении уже семи лет, причем она планирует и дальше активно развивать направление фрезерной обработки на станках с ЧПУ, поскольку эта технология обеспечивает конкурентоспособность производства в условиях постоянно обостряющейся конкуренции на мировом рынке. Г­н Томсон продолжает: «Недавно мы приобрели 7­осевой промышленный робот­манипулятор — такие применяются на конвейерах по сборке автомобилей. Его можно с успехом использовать для фрезерной обработки больших скульптур с труднодоступными зонами, например он позволит нам с достаточно хорошей степенью детализации обработать нос и ушные раковины скульптуры. Программирование фрезерной обработки при помощи роботов­манипуляторов — непростая задача, требующая применения первоклассной CAM­системы. Но я считаю, что даже сложные технологии не должны довлеть над художником, поэтому я уверен, что сотрудничество Weta Workshop с Delcam гарантирует нашим 3D­дизайнерам, что всё, что они могут придумать, будет успешно нами изготовлено!» 

Перевод Константина Евченко

САПР и графика 9`2012