6 - 2013

V открытый региональный конкурс «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве»

Результат формирования системы работы политехнической направленности в региональной образовательной деятельности

В Тольятти 18 апреля этого года состоялся V открытый региональный конкурс «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве». На протяжении пяти лет конкурс проводится при инициативной, методической, координационной и спонсорской поддержке группы компаний ADEM. Организаторами Конкурса являются Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет) и МБУ средняя общеобразовательная школа № 46 г.о. Тольятти при поддержке департамента образования мэрии г.о. Тольятти.

По сложившейся традиции конкурс стал продолжением работы IV открытого регионального семинара «Современные информационные технологии. Инженерная компьютерная графика», который прошел 5 декабря 2012 года на базе МБУ СОШ № 46 г.о. Тольятти.

Цель конкурса: повышение мотивации учащихся к изучению современных информационных технологий, развитие гибкого логического и пространственного мышления учащихся, профессиональной ориентации учащейся молодежи, повышение профессионального мастерства педагогов научно­технической направленности через распространение передового педагогического опыта, современных образовательных технологий, новых методов и форм обучения, интеграция общего образования, а также начального и среднего профессионального образования.

Презентации учащихся различных возрастных групп

Презентации учащихся различных возрастных групп

Презентации учащихся различных возрастных групп

Презентации учащихся различных возрастных групп

В конкурсе приняли участие как учащиеся и студенты учреждений общего и дополнительного образования, начального, среднего профессионального и высшего образования, так и педагоги, преподаватели общетехнических и специальных дисциплин, специалисты в области информатизации образования всех перечисленных типов и видов учреждений образования.

В рамках заочного этапа конкурса проводилась экспертная оценка работ, а в ходе очного этапа на секциях конкурса были заслушаны публичные доклады.

Конкурсные работы оценивал экспертный совет, состоящий из специалистов высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования, CAD/CAM­центров и информационных центров под руководством председателя — Леонида Андреевича Чемпинского, к.т.н., профессора кафедры ПДЛА факультета двигателей летательных аппаратов (СГАУ, г.Самара).

Термин «открытый», определяющий соответствующий статус конкурса, обеспечивается как географией учреждений­участников, так и специалистами, вошедшими в состав экспертного совета.

Не первый год в экспертном совете активно участвуют ГОУ ВПО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского», ОГОУ СПО Ульяновский технический колледж, ГБОУ СПО Тольяттинский политехнический техникум, группа компаний ADEM (ООО «НПП Комплексные решения», г.Москва), ООО фирма «ЛД-Факториал» (г.Тольятти).

Примеры работ студентов и школьников

Примеры работ студентов и школьников

Примеры работ студентов и школьников

Примеры работ студентов и школьников

Примеры работ студентов и школьников

География конкурса традиционно выходит за границы Самарской области — в нем приняли участие представители различных регионов РФ: г.Тольятти, г.Самары, г.Отрадного, г.Ульяновска, г.Брянска, г.Магнитогорска, г.Чебоксар.

По правилам конкурса для каждой категории участников предусмотрены две номинации: «Моделирование трехмерных объектов в CAD­ и CAD/CAM­системах», «Моделирование, проектирование в CAD/CAM­системах и изготовление изделий на станках с ЧПУ». Однако члены экспертного совета, присутствующие на очном туре, могут внести изменения в Положения конкурса, потому что всё зависит от качества представленных работ.

Научный потенциал исследовательских работ в номинации «Изготовление изделий на станках с ЧПУ» оказалось существенно выше ожидаемого и презентация докладов авторами была столь эффектна, что члены совета пришли к единогласному решению об изменении количества призовых мест в номинациях. Кроме того, впервые в истории развития конкурса возникла настоятельная потребность деления участников по возрастным категориям в номинации «Изготовление изделий на станках с ЧПУ» (младшая группа — 5­8­й классы, старшая группа — 9­11­й классы и студенты) в связи с тем, что работы учащихся старшей возрастной группы в этом году выполнены на высокопрофессиональном уровне.

Работа секций конкурса проходила согласно регламенту. По завершении публичных докладов экспертным советом были подведены окончательные итоги, выявлены победители. Все результаты конкурса отражены в протоколе конкурса.

По решению экспертного совета первое место среди учащихся в номинации «Моделирование трехмерных объектов в CAD­ и CAD/CAM­системах» не присуждалось. Второе место завоевал Александр Антонов, студент 2­го курса, БОУ Чувашской Республики СПО «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» (г.Чебоксары). Диплома третьей степени удостоена Анастасия Голикова, 9­й класс, МАОУ СамЛИТ (г.Самара).

Среди участников младшей возрастной группы в номинации «Моделирование, проектирование в CAD/CAM­системах и изготовление изделий на станках с ЧПУ» диплом первой степени получила Александра Дарьина, ученица 5­го класса, СПЦДОиПО «Мой выбор» МБУ СОШ № 46 (г.Тольятти). Второе место заслуженно занял Сергей Кротов, ученик 6­го класса, МБУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 75 (г.Тольятти). Дипломом третьей степени награжден Никита Яровой, ученик 8­го класса, МБОУ ДОД ЦРТДЮ «Родник», МБУ средняя школа № 18, г.Тольятти.

Необходимо отметить, что Сергей и Никита работают в направлении «Инженерная графика» первый год и их высокие достижения в конкурсе являются прямым следствием практико­направленного подхода к подготовке учащихся в образовательных учреждениях, где они учатся.

Участники старшей возрастной группы в номинации «Моделирование, проектирование в CAD/CAM­системах и изготовление изделий на станках с ЧПУ», являясь представителями различных учреждений общего и дополнительного образования, начального, среднего профессионального и высшего образования, представляют собой однородную по возрасту группу (16-18 лет).

В этой группе дипломантом первой степени стала Ксения Погорельских, ученица 10­го
класса, МБОУ Самарский международный аэрокосмический лицей (г.Самара). Второе место заняла исследовательская работа соавторов Дмитрия Кононенко и Николая Романова, студентов IV курса Тольяттинского политехнического техникума (г.Тольятти). Дипломом третьей степени награждена Марина Туркова, ученица 10­го класса МБОУ Самарский международный аэрокосмический лицей (г.Самара).

Конкурс «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве» изначально является исключением среди конкурсных мероприятий сферы образования в связи с тем, что участниками конкурса одномоментно являются и учащиеся образовательных учреждений различных типов и видов, и их педагоги. Однако, по мнению инициаторов конкурса, именно такая форма творческого взаимодействия учащихся, их педагогов и членов экспертного совета позволяет на протяжении пяти лет поддерживать интерес к тематике конкурса и находить новые вариативные структурные элементы, позволяющие развивать политехническую направленность современного образования.

Методических работ педагогов представлено меньше, чем работ учащихся и студентов. Однако конкурс 2013 года ознаменовался полноценным делением конкурсных работ по номинациям.

В номинации «Моделирование, проектирование в CAD/CAM­системах и изготовление изделий на станках с ЧПУ» экспертным советом присвоено два призовых места. Дипломом первой степени награждена Ирина Владимировна Погодина, учитель информатики и ИКТ, МБОУ СОШ № 42 с углубленным изучением отдельных предметов (г.Самара). Второе место присуждено Елене Ивановне Мосягиной, учителю информатики МБУ, средняя школа № 18, и педагогу дополнительного образования МБОУ ДОД ЦРТДЮ «Родник» (г.Тольятти).

Победители в номинации «Моделирование трехмерных объектов в CAD­ и CAD/CAM­системах» очень ярко демонстрируют, что множество регионов РФ заинтересованно в развитии политехнического образования, подготовки молодого поколения, владеющего новейшими технологиями разработки и создания изделий с помощью современного программного обеспечения с последующей реализацией на оборудовании, оснащенном системами ЧПУ.

Дипломом первой степени второй год подряд отмечена Елена Михайловна Ганчаева, учитель информатики, МБУ СОШ № 46 (г.Тольятти). Второе место заняла Ольга Валерьевна Михопарова, преподаватель информатики, БОУ Чувашской Республики СПО «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» (г.Чебоксары). По решению экспертного совета в данной номинации присвоено два диплома третьей степени. Их обладатели — Юлия Николаевна Шашкова, преподаватель информатики, ГАОУ СПО (ССУЗ) «Политехнический колледж» (г.Магнитогорск) и Светлана Николаевна Жеглова, студентка 2­го курса Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского (г.Брянск).

Пример методических разработок преподавателей

Пример методических разработок преподавателей

Все победители награждены дипломами конкурса и ценными подарками, предоставленными спонсором — группой компаний ADEM.

Конкурсные работы участников V открытого регионального конкурса «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве» размещены на страницах сайта МБУ СОШ № 46 http://school46.tgl.ru/content/rc/204.

Эти конкурсные работы считаются официальными публикациями авторов, о чем свидетельствует сертификат участника V открытого регионального конкурса «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве».

Конкурс проводился в соответствии с планом отрытых региональных мероприятий научно­технической направленности, реализуемым инициативной группой с 2007 года. К 2012­2013 учебному году количество мероприятий, охватываемых ежегодным планом, возросло с одного до пяти, и в следующем учебном году предполагается проведение новых открытых городских и региональных мероприятий.

Сегодня система ежегодных открытых региональных мероприятий, обеспечивающих формирование политехнической направленности сферы образования региона, включает:

  • круглый стол по вопросам организации работы лабораторий сквозного проектирования на базе учебных станков с ЧПУ и профессионального программного обеспечения CAD/CAM/CAPP­системы ADEM V.8.2;
  • ежегодный открытый обучающий семинар «Современные информационные технологии. Инженерная компьютерная графика»;
  • цикл дистанционной методологической поддержки подготовки учащихся и их педагогов к ежегодному открытому конкурсу «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве»;
  • ежегодный открытый конкурс «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве»;
  • цикл работ по организационным, методологическим и аналитическим вопросам инициативной группы.

О методологических аспектах использования оснащения лабораторий сквозного проектирования и профессионального программного обеспечения CAD/CAM/CAPP­системы ADEM педагогами­предметниками в их инновационной профессиональной деятельности читайте в следующих номерах журнала «САПР и графика».

САПР и графика 6`2013

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition