5 - 2014

ADEM доступен даже шестилеткам. Конкурс «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве»

23 апреля 2014 года состоялся очный этап VI открытого регионального конкурса «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве». Традиционно конкурс является мероприятием, подводящим итоги всей деятельности в сфере политехнической направленности в течение 2013­2014 учебного года, осуществляемой муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 46» г.Тольятти в соответствии с планом открытых региональных мероприятий под эгидой Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (Национальный исследовательский университет) при поддержке группы компаний ADEM (ООО «НПП Комплексные решения», г.Москва) и ООО фирма «ЛД­Факториал» г.Тольятти.

В этом учебном году помимо традиционно значимого ежегодного открытого обучающего семинара «Современные информационные технологии. Инженерная компьютерная графика» в рамках работы сети лабораторий сквозного проектирования впервые поведен полный цикл семинаров­практикумов «Лаборатория сквозного проектирования: CAD/CAM/CAPP­система ADEM + станок с ЧПУ». Это существенно повлияло на качество подготовки конкурсных работ учащихся и изменило соотношение количества работ по номинациям «моделирование» и «изготовление».

В конкурсе приняли участие обучающиеся, педагоги и специалисты в области информатизации образования образовательных учреждений общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования. Согласно условиям конкурса, учащиеся младше 15 лет в обязательном порядке выступали с презентацией работ. Всего в конкурсе приняли участие 28 работ из различных регионов РФ. География конкурса традиционно обширна и выходит за границы региона: Самарская область (Тольятти, Самара, Жигулевск), Москва, Балаково, Брянск, Магнитогорск, Чебоксары.

Полный текст пресс­релиза, а также все конкурсные работы участников VI открытого регионального конкурса «Инженерная компьютерная графика и применение ее в производстве» размещены на страницах сайта МБУ СОШ № 46 http://school46.tgl.ru/content/rc/257.

Послесловие к результатам очередного ежегодного конкурса «Компьютерная графика и ее применение в производстве». Удивившее всех членов жюри выступление сплоченного коллектива дошколят может вызывать любые чувства, только не умиление: да, они дети, причем маленькие дети. Но с помощью взрослых они уже четко осознают свои действия по «материализации виртуальной реальности» с помощью компьютерной программы. Заслуга в этом принадлежит, конечно же, педагогам — это их силами, стараниями и терпением удается получать такие результаты. Ведь никто не станет утверждать, что это специально отобранные вундеркинды, заткнувшие за пояс более старших участников конкурса. Обычные дети, а лучше сказать — нормальные дети. Просто им повезло оказаться в руках преподавателей, которые умеют открывать глаза маленькому человеку на огромный и интересный окружающий мир. Педагогика — это не ремесло, это и призвание, и талант, и огромный труд, направленный на формирование будущих личностей. Разработчики САПР ADEM, например, никогда бы не подумали, что разработанное ими ПО может служить иллюстрацией межпредметных связей в школе. Казалось бы, что может связывать биологию и математику, математику и историю? Однако на примере пространственного пазла ­«Бабочка», продемонстрированного на одном из первых конкурсов в Тольятти, преподаватели смогли показать учащимся различия в конфигурациях крыльев разных видов бабочек, и школьники с увлечением вырезали с помощью АDЕМ САМ разных бабочек — кто капустницу, кто — махаона и т.д. Другой пример с той же «Бабочкой»: развитие пространственного, математического мышления при решении задачи расположения плоских элементов, составляющих этот пазл, в 18 (кажется) взаимопересекающихся плоскостях при построении 3D­модели в ADEM CAD. Примеров немало — достаточно зайти на сайт 46­й школы г.Тольятти (http://school46.tgl.ru) в раздел результатов ежегодного конкурса, чтобы в этом убедиться. Просим выразить глубокую благодарность всем педагогам, готовящим учащихся к конкурсу!

САПР и графика 5`2014