4 - 2015

ADEM и новые образцы техники

Андрей Быков, Константин Карабчеев, Виктор Силин

Отечественная система ADEM­VX нашла применение во многих отраслях машиностроения как в России, так и за рубежом. Среди наших пользователей особое место занимают предприятия, связанные с авиацией и космонавтикой. Их высокотехнологичная продукция требует серьезной и наукоемкой отдачи от программного обеспечения САПР.

Новейшие образцы техники определяют и новые подходы к производству. Конструкторско­технологическая подготовка уже невозможна без программного обеспечения, которое обладает определенным уровнем интеллекта и включает математический аппарат, насыщенный возможностями управления современным оборудованием и технологиями.

ADEM­VX — это среда поддержки жизненного цикла изделия с глубокой детальной конструкторско­технологической проработкой.

Благодаря широкой кооперации с отечественными и зарубежными производителями, мы интегрируем в систему новейшие решения в области автоматизации.

Можно с уверенностью сказать, что аналог функциональности подобного продукта можно составить только из нескольких профессиональных систем, но при этом вряд ли можно добиться той синхронизации и глубокого взаимодействия, которые обеспечивает интегрированная
CAD/CAM/CAPP­система ADEM­VX.

Группа компаний и торговая марка ADEM широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Более двух десятилетий мы активно разрабатываем и внедряем программное обеспечение во многих областях машиностроения.

Наш отечественный программный продукт ADEM­VX является сплавом последних достижений информационных технологий с технологиями проектирования и механообработки.

ВПК «НПО машиностроения» (г.Реутов)

www.npomash.ru

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно­производственное объединение машиностроения им. В.Н. Челомея» является в начале XXI века одной из ведущих ракетно­космических фирм России. НПО машиностроения, как головное предприятие в многопрофильной кооперации, обеспечивает Вооруженные Силы страны новейшими видами военной техники, осуществляет военно­техническое сотрудничество с зарубежными партнерами.

В стенах НПО машиностроения был создан (и оценен по заслугам Премией Совета Министров СССР) модуль ADEM CAD, известный в то время как Cherry CAD.

ФГУП МКБ «Радуга» (г.Дубна)

www.missiles.ru

Машиностроительное конструкторское бюро (МКБ) «Радуга» специализируется на разработке крылатых ракет различного назначения. Кроме управляемых снарядов для оснащения самолетов дальней авиации, здесь создаются морские противокорабельные и противолодочные ракеты, а также управляемое оружие для ударных самолетов фронтовой авиации. Важнейшим направлением работ МКБ стало освоение гиперзвуковых скоростей.

Внедряя технологии ADEM САМ, специалисты МКБ «Радуга» давно убедились в 100­процентной надежности постпроцессоров ADEM как при вводе в строй новейшего и сложного многокоординатного оборудования, так и при работе с имеющимся парком станков с ЧПУ.

ЗЭМ РКК «Энергия» им. С.П. Королева

www.energia.ru

Ракетно­космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева — ведущее российское ракетно­космическое предприятие, основанное в 1946 году и ставшее родоначальником практически всех направлений ракетной и космической техники. Сегодня это головная организация по пилотируемым станциям, кораблям и космическим системам, создаваемым на их базе.

Работая в плотной связке с конструкторскими отделами, в которых приняты такие ПО, как SolidWorks, Pro­ENGINEER, AutoCAD, технологи ЗЭМ имеют возможность принимать любую CAD­информацию, конвертировать ее в ПО ADEM и производить там технологическую проработку полученных конструкторских моделей. На вооружении технологов ЗЭМ находится более 150 копий лицензионного ПО ADEM в различных конфигурациях. Данные многих сотен ТП, разработанных за годы использования ПО ADEM, интегрированы в PLM­систему Windchill.

ОАО «Челябинский радиозавод «Полет»

www.polyot.ru

Уже более полувека Челябинский радиозавод оснащает Военно­Воздушные Силы и аэропорты гражданской авиации, Военно­Морской Флот современными системами радиолокации, навигации и связи. Благодаря сильному научно­техническому и производственному потенциалу коллективу завода под силу решение новых задач, которые ставятся руководством страны.

ПО ADEM используется при создании управляющих программ (УП) для многоосевой фрезерной обработки.

РСК МиГ (г.Москва)

www.migavia.ru

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» стала первым отечественным производителем авиационной техники, объединившим в рамках единой юридической структуры профильные организации, обеспечивающие все элементы жизненного цикла производимых летательных аппаратов — от разработки концепции, эскизного и рабочего проектирования, постройки опытных образцов и их испытаний до маркетинга, серийного производства и технической поддержки в процессе эксплуатации, а также обучения летного и инженерно­технического состава.

Именно в РСК МиГ отработана в ADEM технология высокоэффективной обработки на оборудовании с ЧПУ, позволяющая снизить стоимость производимых деталей практически втрое по сравнению с традиционными технологиями (и внедренными САПР), принятыми в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Результаты успешных испытаний технологии ADEM отражены в отчете 2009 года, подписанном руководителями Новосибирского филиала ОАО «Гражданские самолеты Сухого» (ОАО ГСС). (Испытания проводились на территории НАПО им. В. Чкалова, на детали самолета SuperJet­100. Материалы отчета находятся на www.adem.ru).

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие

www.ksamc.com

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП, ранее — ХАПО) — лидер авиастроения на Украине, занимающий одно из ведущих мест в самолетостроении стран СНГ, динамичный передовой комплекс с 75­летним опытом серийного производства пассажирских, транспортных и военных самолетов, в настоящее время производитель самолетов Ан­140, Ан­74ТК­300 и др. 

Плотное сотрудничество разработчиков ADEM и технологов ХАПО привело в 1999 году к появлению в составе АДЕМ модуля 5ХСАМ для 5­координатной обработки шпангоутов.

ОАО «Агрегат» (г.Сим)

www.agregat­avia.ru

ОАО «Агрегат» является одним из старейших предприятий по серийному производству агрегатов гидравлических и пневматических систем. Изделия этого предприятия работают в составе самолетов МиГ, Су, Ан, Ил, Ту, Як, вертолетов Ми, Ка. Одним из основных направлений авиационной тематики является производство сложнейшей топливно­регулирующей аппаратуры для газотурбинных двигателей, устанавливаемых на самолетах МиГ­29, МиГ­31, Су­27.

САПР ADEM используется на этом предприятии в основном производстве для подготовки управляющих программ на оборудование с ЧПУ до 3Х включительно.

ОКБ «Сокол» (г.Казань)

www.falcon.i­set.ru

ОКБ «Сокол» проводит научно­исследовательские, опытно­конструкторские работы по беспилотным ЛА для мониторинга, воздушным мишеням и буксируемым изделиям для создания мишенной обстановки, позволяющей проводить отработку систем ПВО и БРЭО самолетов­истребителей.

ПО ADEM используется на всех этапах технологической подготовки производства — от создания технологических процессов до обработки деталей на станках с ЧПУ. Плотная работа с ПО ADEM позволила ОТГ ОКБ «Сокол» ускорить работу над созданием БПЛА при конвертации 3D­моделей, созданных в Siemens NX. Осенью 2013 года начал свою работу проект интеграции технологических данных из ПО ADEM в PLM­систему Teamcenter.

ОАО «КБХА» (г.Воронеж)

www.kbkha.ru

ОАО «КБХА» — это современное научно­производственное объединение, осуществляющее полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения и изготавливающее наукоемкую высокотехнологическую конверсионную продукцию.

КБХА сегодня проводит разработку двигателей для ракет­носителей «Союз­2» (Русь), «Ангара», кислородно­водородных двигателей разгонных блоков, гиперзвукового прямоточного воздушно­реактивного двигателя.

САМ­инженеры группы компаний ADEM разработали и отладили постпроцессоры для многокоординатных ОЦ моделей PUMA MX 2500T и PUMA 400MC, а также предложили технологию проектирования и изготовления спецшнеков со сроком исполнения полторы недели вместо прежних шести месяцев.

ОАО «Мотор­Сич» (г.Запорожье)

www.motorsich.ua

Запорожское открытое акционерное общество «Мотор Сич» — одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

Работы с этим комплексом предприятий начались в 1993 году с ЗМКБ «Прогресс». В настоящее время в ОАО «Мотор Сич» насчитывается свыше 90 инсталляций ПО ADEM в конструкторских подразделениях ОГТ. Осуществлена интеграция с PDM Search для поддержки работы конструкторов ОГТ в контексте Search. Продолжается перевод имеющегося парка станков с ЧПУ на технологии ADEM и оснащение мест технологов и технологов­программистов ЧПУ инсталляциями новых версий ADEM. CAD/CAM/CAPP­система ADEM принята в ОГТ в качестве базовой технологической системы среднего уровня.

ФГУП «НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина» (г.Москва)

www.npcap.ru

В 1963 году образован специализированный научно­исследовательский институт автоматики и приборостроения — НИИ АП, где под руководством Н.А. Пилюгина создаются инерциальные СУ для боевых ракетных комплексов, ракет­носителей и космических аппаратов. Выдающимся достижением НИИ АП стала СУ для орбитального корабля «Буран» многоразовой космической системы «Энергия­Буран». В 1980­1990­е годы были созданы СУ для ракетных комплексов «Зенит­2», «Зенит­3», «Морской старт», «Протон­М», разгонных блоков «Фрегат»,«ДМ», ракетного комплекса «Тополь­М».

В настоящее время ведутся работы по внедрению всего комплекса ADEM PDM в связке с отечественной ERP­системой «Парус». Массовое внедрение модулей ПО ADEM во всех технологических подразделениях позволяет автоматизировать работу технологов по всем технологическим переделам (включая ЧПУ), организовать правильный документооборот, делая прозрачным процесс конструкторско­технологической подготовки производства и давая возможность в оперативном режиме передавать подготовленные данные в систему управления предприятием (Парус).

ФГУП ЦАГИ (г.Жуковский)

www.tsagi.ru

ФГУП ЦАГИ — крупнейший в мире центр авиационной науки. Впервые в мировой практике институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов. В ЦАГИ создаются концепции новых аэродинамических компоновок, критерии оценки устойчивости и управляемости летательных аппаратов, стандарты прочности, теория флаттера, другие фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные разработки.

Внедрение ПО ADEM начато с модуля ADEM CAPP, предназначенного для проектирования техпроцессов и оформления техдокументации по всем технологическим переделам.

ИЭMЗ «Купол» (г.Ижевск)

www.kupol.ru

Созданное в 1957 году для выполнения заказов Министерства обороны ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» является активным участником процесса обеспечения национальной безопасности и военно­технического сотрудничества. На протяжении многих лет предприятие производит системы ПВО ближнего действия, основным разработчиком которых является Научно­исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), г.Москва.

Более 15 лет ОАО ИЭМЗ «КУПОЛ» применяет систему ADEM при разработке технологических процессов и для подготовки актуальных инженерных данных об изделии для системы оперативного планирования производства. К настоящему времени на предприятии осуществлена интеграция с MES­системой OMEGA по передаче разработанных в ADEM техпроцессов (ТП).

ОАО «Авиаагрегат» (г.Самара)

www.aviaagregat­samara.ru

ОАО «Авиаагрегат» — одно из старейших российских предприятий, основанное в 1936 году и специализирующееся на проектировании, изготовлении, испытании и поставках шасси летательных аппаратов, рулевых приводов и элементов вооружения самолетов и вертолетов. Свою деятельность предприятие начинало с производства винтов к самолетам (пропеллеров).

ОГТ ОАО «Авиаагрегат» располагает 25 лицензионными копиями системы ADEM, на которых производится подготовка технологических процессов по всем технологическим переделам производства, в том числе металлургии, покрытиям, сборке и т.д. Специалисты группы компаний ADEM осуществили стыковку ПО ADEM с ERP­системой «Симфония» на основе взаимосогласованных справочников по авиационным материалам.

ТМКБ «СОЮЗ» (п.Тураево)

www.ktrv.ru

ОАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» является разработчиком двигателей для космоса и ВПК мирового уровня. Предприятие располагает структурой, позволяющей полностью замкнуть цикл создания двигателей и двигательных установок для летательных аппаратов. Это конструкторское и технологическое бюро, опытное и мелкосерийное производство, экспериментальная база, включающая лабораторию прочностных динамических и статических испытаний, стенды для огневых испытаний двигателей.

Использование индивидуального подхода при создании постпроцессоров в ПО ADEM для сложного многокоординатного оборудования с ЧПУ в сочетании с гибкостью создания управляющих программ позволило технологам ОГТ за счет сокращения времени создания отдельных деталей увеличить время тестирования и тем самым повысить качество конечной продукции.

Пермский завод «Машиностроитель»

www.pzmash.perm.ru

Сегодня Пермский завод «Машиностроитель» — это мощное специализированное предприятие, располагающее уникальным технологическим оборудованием и необходимыми производственными площадями, которые позволяют выполнять заказы по изготовлению продукции Федерального космического агентства и других министерств Российской Федерации с требуемыми показателями качества и надежности.

Вся токарно­карусельная обработка на предприятии программируется в САМ­системе ADEM. По заданию предприятия были разработаны приложения к ПО ADEM, учитывающие специфику производства ПЗ «Машиностроитель».

ОАО «СТАР» (г.Пермь)

www.ao­star.ru

Единственное в России предприятие, которое самостоятельно создает и поставляет для эксплуатации комплексные системы автоматического управления авиадвигателем, содержащие насосы топливопитания, цифровые электронные регуляторы и резервную гидромеханическую часть. Именно такими были системы автоматического управления (САУ) для двигателей сверхзвукового истребителя­перехватчика МиГ­31, вертолетов Ка и для пассажирских самолетов Ил, Ту. Сегодня системы, созданные в ОАО «СТАР», действуют более чем на 50 типах воздушных судов: от легкого поршневого самолета Су­26М до дальнемагистрального пассажирского лайнера Ил­96­300.

ПО ADEM используется в части подготовки техпроцессов, включая создание управляющих программ для станков с ЧПУ до пяти одновременно управляемых осей на базе моделей, разработанных в сторонних CAD­системах (SolidWorks). ОАО «СТАР» является одним из старейших пользователей системы ADEM — ее применение началось с версии 7 в конце 1990­х годов.

ФСК «Море» (г.Феодосия)

morye.kafa.crimea.ua

Компания ФСК «Море» — это судостроительный завод, который специализируется на производстве скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне, глиссирующих), прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево­магниевых сплавов и в своей специализации является самым крупным на Украине.

Значительную часть продукции составляют военные корабли и многоцелевые катера. Это противолодочные корабли на подводных крыльях (КПК) проекта «Сокол», быстроходные патрульные катера проектов «Гриф», «Кондор» и их модификации, а также корабли на воздушной подушке (КВП) различного назначения, в том числе не имеющий аналогов в мире малый десантный корабль амфибийного типа «Зубр» (его детали, по отзывам местных специалистов, на 80% были спроектированы и изготовлены в ПО ADEM). Компания является пользователем ADEM с 1995 года.

OAO «Звезда» (г.Лобня)

www.zvezda.org.ru

Почти 25 лет прошло с того момента, как 1 июля 1990 года было зарегистрировано Арендное предприятие «Звезда», из маленького предприятия выросшее в крупнейшего российского производителя сборных моделей, настольных игр и игрушек с годовым оборотом 125 млн руб., контролирующего 75% российского рынка сборных моделей и снискавшего признание и заслуженный авторитет на международном рынке.

ОАО «Звезда, — это, пожалуй, самый яркий пример свободной работы ADEM с плоскими и объемными моделями, создаваемыми в любых CAD­системах, известных сегодня на рынке САПР.

ФГУП «НПО автоматики им. Н.А. Семихатова» (г.Екатеринбург)

www.npoa.ru

ФГУП «НПО автоматики» — одно из старейших предприятий, которое занимается разработкой систем управления. Предприятие является лидером в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, для автоматизации технологических процессов в различных отраслях отечественной промышленности.

Изделия ФГУП «НПО автоматики» широко применяются на море, в космосе, на металлургических предприятиях, электростанциях, в жилищно­коммунальном хозяйстве, на транспорте, в нефтегазовом комплексе. Приборы и системы управления успешно функционируют не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Использование ПО ADEM в инструментальном производстве при проектировании штампов и пресс­форм доведено ~ до 50% при создании КД, ~ 60% при проектировании 3D­моделей и ~ до 100% в оформлении техдокументации (ТП) и построении управляющих программ на фрезерное, токарное и электроэрозионное оборудование с ЧПУ.

ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион­Холдинг»

www.axionet.ru

ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион­Холдинг» — современное многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно­промышленного комплекса страны. Одно из основных направлений производственной деятельности предприятия — разработка во взаимодействии с ведущими научно­исследовательскими институтами и конструкторскими бюро страны и изготовление аппаратуры систем управления для ракетных комплексов «Тополь­М», ракет­носителей «Протон­М», «Ангара» и антенных систем и бортовой аппаратуры для космических аппаратов «Союз­СТ», «Ямал» и др.

Имея более чем 10­летний опыт эксплуатации CAD/CAM­системы ADEM­VX в отделе программирования станков с ЧПУ в 2011 году руководством завода было принято решение о полном оснащении программным обеспечением ADEM­VX всех отделов ЧПУ, технологических служб, а также отдела труда и заработной платы.

Всего на предприятии системой ADEM оснащено более ста рабочих мест в конструкторских и технологических бюро механообработки, штамповки, сборки и монтажа, литья металлов и пластмасс, точной механики, в технологическом отделе микроэлектроники и микросборок. ПО ADEM работает в плотной интеграции с заводской мультиагентной MES­системой

САПР и графика 4`2015