12 - 2016

Системная плата для компактных промышленных компьютеров от Gigabyte

В последнее время компьютерные технологии все быстрее захватывают новые для себя ниши, отвоевывая жизненное пространство. В первую очередь это касается так называемой цифровизации производства и связано с появлением Промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) и бурным развитием систем промышленной автоматизации на основе вычислительной техники. Поэтому производители названных устройств стали уделять пристальное внимание совсем маленьким (по своим размерам) промышленным ПК (Industrial PC, IPC).

Несмотря на замещение ноутбуками и другими портативными компьютерами стандартного рабочего места, рынок промышленных ПК и систем на их основе в настоящее время характеризуется стабильной динамикой роста. При этом многие производители рассматривают данный сегмент рынка как важнейшее направление для сегодняшних и будущих вложений. В связи с этим крупнейшие мировые производители уверенно инвестируют в решения на основе промышленных ПК значительные средства, прекрасно понимая, что в условиях современной стагнирующей экономики подобный стратегический курс не только решает насущные проблемы, но и обеспечивает возможный рывок в будущем. На этом пути они вынуждены постоянно разрабатывать новые устройства, предлагать рынку инновационные технологические решения. И одним из лидеров этого развивающегося рынка является компания GIGABYTE.

Системная плата GA-H110MSTX-HD3 за счет своих небольших размеров является весьма универсальным решением. Установка высокопроизводительных процессоров также позволяет существенно расширить область применения данной модели — в качестве компактного настольного ПК, рабочего компьютера, мультимедиацентра, тонкого клиента или POS-терминала. Она полностью совместима с широко распространенными 32- и 64-разрядными ОС

Системная плата GA-H110MSTX-HD3 за счет своих небольших размеров является весьма универсальным решением. Установка высокопроизводительных процессоров также позволяет существенно расширить область применения данной модели — в качестве компактного настольного ПК, рабочего компьютера, мультимедиацентра, тонкого клиента или POS-терминала. Она полностью совместима с широко распространенными 32- и 64-разрядными ОС

В сентябре этого года компания представила новую материнскую плату GA­H110MSTX­HD3, которая предназначена для работы с процессорами Intel Core 6­го поколения микроархитектуры Skylake. Уже одним этим подобное техническое решение способно заинтересовать компании, которые работают на российском рынке промышленных и встраиваемых систем, а также разработчиков бытовых компактных настольных компьютеров и медиацентров.

Промышленные ПК и встраиваемые системы

Встраиваемые решения становятся сегодня всё более востребованными, так как сфера применения подобных компьютеров очень широка. Например, промышленные ПК могут применяться в игровых автоматах, системах «умного дома», роботизированных устройствах, информационных табло и прочих терминалах различного назначения. Однако по сравнению с обычными компьютерами промышленные ПК имеют повышенные требования к используемым компонентам, поскольку эксплуатируются в весьма жестких условиях: повышенная температура, критичные узлы с расчетом на длительную безотказную работу. Поэтому встраиваемые и промышленные компьютеры функционально могут не слишком отличаться от своих полноразмерных собратьев, но всегда имеют повышенную отказоустойчивость. В то же время, они имеют компактные размеры и выполнены в максимально аскетичном формфакторе, не требующем излишнего количества портов и разъемов. Такой подход благоприятно сказывается на надежности, которая необходима для круглосуточной работы в порой экстремальных температурных режимах. При этом они способны решать множество задач, которые необходимы современному промышленному производству, не требуя значительных затрат на приобретение и обслуживание.

В ряде случаев к таким промышленным системам предъявляются дополнительные требования, а именно: они должны быть выполнены в защищенном корпусе, который надежно предотвратит попадание внутрь пыли или влаги. Кроме того, несмотря на компактный размер, востребованы варианты их эксплуатации исключительно с пассивными радиаторами, а также работы в устройствах, которые имеют полностью защищенное исполнение. В связи с этим правильный подбор компонентов для создания такого ПК становится крайне важным. Промышленные компьютеры уже сейчас широко применяются на автомобильном, железнодорожном и морском транспорте, поскольку спроектированы с учетом специфических требований соответствующих отраслей. Они также очень часто устанавливаются в мобильных и стационарных специализированных системах, предназначенных для сбора и обработки данных с последующей их более полной обработкой в централизованных центрах. С учетом всех этих требований разработчиками были предусмотрены возможности подключения таких компьютеров не только к проводной, но и беспроводной сети, а также использование их в качестве небольшой коммуникационной платформы.

Основные параметры материнской платы GA-H110MSTX-HD3

Процессор (микроархитектура)

Intel Skylake­S

Набор микросхем

Intel H110 Express

Память

2х DDR4, SoDIMM

Видеовыходы

D­Sub, HDMI, DP

Сетевой интерфейс

1 x LAN (RJ45, 1GbE c поддержкой
Wake On LAN и PXE)

Интерфейс M.2

2 x M.2 (для SSD в режиме SATA
и модуля Wi­Fi)

Интерфейс USB

2 x USB 3.0 c поддержкой USB Type C

Интерфейс RS232

1 x RS232/422/485

Разъем питания

DC 12 В/19 В

Диапазон температур

0~60 °С

Промышленные компьютеры, в отличие от бытовых и офисных, имеют некоторые специфические особенности, например наряду с VGA/DVI­интерфейсами они поддерживают интерфейсы LVDS/eDP, снабжены дополнительными портами RS232/422/485, несколькими контроллерами LAN, цифровыми входами/выходами и интерфейсом LPT, имеют стандартный входной разъем питания DC и разъем типа Phoenix. Эти устройства, как правило, рассчитаны на широкий диапазон входного напряжения питания — от 12 до 24 В (вплоть до 36 В) и расширенный температурный режим работы. При этом они, как правило, имеют пассивную систему охлаждения и пониженное энергопотребление. Кроме того, промышленные системы должны быть изготовлены с применением деталей и узлов, имеющих продолжительный срок эксплуатации без потери своих параметров (обычно до 5­7 лет), и иметь совместимость не с каким­то одним процессором, а с несколькими. Такие требования значительно увеличивают срок эксплуатации оборудования, которое включает в себя промышленные компьютеры.

Новинка от GIGABYTE

Один из ведущих производителей системных плат, графических 3D­ускорителей и других ключевых компонентов для настольных ПК компания GIGABYTE Technology не концентрируется на создании своих решений только в этих традиционных нишах применения компьютеров. Она также выпускает и широкий спектр системных платформ разных формфакторов, в том числе и тех, на основе которых проектируются решения для различных отраслей промышленности.

Среди таких реальных и потенциальных заказчиков и потребителей — компании, бизнес которых тесно связан с электронной торговлей, предприятия городского муниципального транспорта (в частности, автопарковые хозяйства и метрополитен), многочисленные медицинские учреждения, публичные библиотеки, а также компании, производящие и обслуживающие вендинговое оборудование (торговые автоматы). Всем им нужны надежные и желательно малогабаритные комплектующие, способные работать по 24 часа в сутки и не требующие ни больших капитальных вложений, ни особых средств на дальнейшее обслуживание.

На задней панели GIGABYTE H110MSTX-HD3 
расположены разъем питания, интерфейсы D-Sub, HDMI и DisplayPort, гигабитный сетевой порт, два порта USB 3.0/2.0

На задней панели GIGABYTE H110MSTX-HD3 расположены разъем питания, интерфейсы D-Sub, HDMI и DisplayPort, гигабитный сетевой порт, два порта USB 3.0/2.0

В этом году компания GIGABYTE представила сразу несколько новых материнских плат, не только ориентированных на рынок бытовых ПК, но и предназначенных для использования в качестве основы промышленных решений. При этом компания не ограничилась моделями с традиционным сокетом LGA1151 и LGA2011­3 и выпустила также встраиваемое решение GA­SBC и платы типоразмеров STX (GA­H110MSTX­HD3) и Thin Mini­ITX (GA­H110TN).

Компания GIGABYTE Technology одной из первых освоила выпуск материнских плат формфактора STX, предназначенных в первую очередь для промышленных устройств. А в ее новое изделие — материнскую плату GA­H110MSTX­HD3 — можно устанавливать процессоры Intel Core 6­го поколения (микроархитектура Skylake, исполнение LGA1151) до 65 Вт. При этом габариты печатной платы составляют всего 140Ѕ147 мм. Ее отличает также наличие разъема для внешнего адаптера питания.

Универсальность и функциональность

Обозначение H110MSTX­HD3 материнской платы указывает на то, что в ее основе лежит набор системной логики компании Intel — H110 Express. Подсистема оперативной памяти представлена двумя слотами SO­DIMM с поддержкой памяти DDR4 с тактовой частотой до 2133 МГц и общей емкостью до 32 Гбайт в двухканальном режиме работы.

Накопители (винчестеры или SSD) могут быть подключены к двум портам SATA 3.0 и двум М.2. Интерфейсная панель модели H110MSTX­HD3 порадует потребителя или проектировщика наличием видеовыходов D­Sub, HDMI 1.4a и DisplayPort 1.2, а также двух разъемов USB 3.0/2.0 и классического разъема RJ45. Сетевой контроллер компании Intel, поддерживающий Gigabit LAN, обеспечит подключение устройства к скоростной локальной сети. При желании на плате может быть установлен динамик мощностью до 3 Вт.

Необходимо отметить, что эта материнская плата имеет два разъема M.2. Один изначально предназначен для накопителей SSD, а вот через второй можно подключить небольшой модуль Wi­Fi для передачи обработанных данных и связи с другими устройствами.

Подобно ноутбукам, материнская плата H110MSTX­HD3 питается от внешнего блока и рассчитана на штатное напряжение — 12 В (максимально — 19 В). При этом максимальная потребляемая мощность изделия не превышает 150 Вт.

Высокая надежность

Предлагаемая компанией GIGABYTE системная плата H110MSTX­HD3 изначально разрабатывалась в расчете на круглосуточное функционирование построенных на ее основе ПК или промышленных устройств. Этим объясняется то, что ее схемотехника и конструкция выполнены в соответствии с требованиями концепции GIGABYTE Ultra Durable, которая позволяет добиться оптимальных показателей производительности и стабильности работы при хорошей энергоэффективности. При этом устройства должны иметь длительный срок службы в расширенном диапазоне температур.

Данный продукт выполнен с соблюдением всех норм GIGABYTE Ultra Durable, то есть с применением двойного слоя меди на текстолите платы (толщина медного слоя печатной платы для цепей питания и заземления увеличена вдвое), а компонентная база состоит из высококачественных твердотельных конденсаторов и имеет дроссели с качественными ферритовыми сердечниками.

Необходимая отказоустойчивость конструкции обеспечивается применением технологии GIGABYTE DualBIOS (то есть на плате предусмотрены две 64­разрядные микросхемы ПЗУ), что повышает надежность изделия при сбоях на уровне BIOS. За мониторинг на аппаратном и программном уровне отвечают как установленный UEFI BIOS, так и предлагаемый потребителю программный пакет Intel Small Business Basic. Кроме того, в комплект поставки, вместе с утилитами компании GIGABYTE, включен антивирусный пакет Norton Internet Security (OEM­версия).

Таким образом, системная плата H110MSTX­HD3 должна заинтересовать в первую очередь компании — разработчики промышленных устройств и встраиваемых систем. Кроме того, она может представлять определенный интерес для офисного использования, где необходима техника, работающая круглосуточно. Ее надежность, компактность и универсальность могут стать основой самых разнообразных устройств.

Рекомендованная производителем цена конечной продажи составляет 155 долл.