12 - 2016

КРОК: ИТ для чемпионов

Петр Вашкевич, главный инженер компании КРОК
Петр Вашкевич, главный инженер компании КРОК

Цифровые технологии с каждым днем все активнее меняют окружающую действительность. Интернет вещей, Big data, облака, автоматизированное 3D­проектирование — эти технологии преображают нашу жизнь до неузнаваемости. Сегодня холодильник сам заказывает продукты, кондиционер регулирует температуру и влажность воздуха в помещении, системы вентиляции поддерживают комфортную температуру исходя из погодных условий за окном, а свет в помещении автоматически меняет интенсивность в зависимости от времени суток. На всех крупных объектах внедрены современные инженерно­коммуникационные системы — они автоматизированы и управляются из единого центра. Активное строительство новых стадионов не является исключением. Так, к 2018 году планируется создать единую базу болельщиков и составить черные списки нежелательных посетителей. На всех стадионах при этом будут установлены камеры с возможностью распознавания лиц. Видеоаналитика поможет определить, что нежелательный посетитель появился на территории стадиона, и не допустить его.

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

Цифровые технологии показывают свою эффективность не только в период эксплуатации, но и на этапах проектирования и строительства объектов. Например, в ходе реконструкции главной спортивной арены страны — легендарного стадиона Лужники, который будет одной из основных площадок ЧМ по футболу 2018, активно применялись технологии виртуальной реальности. Такие виртуальные модели входят в комплекс решения для информационного моделирования строительных объектов (building information modeling, BIM). Они не просто упрощают проектирование, но и позволяют выявить недочеты и ошибки в конструкции.

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальностьКРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

Что касается Лужников, то для демонстрации макета обновленного стадиона еще на этапе разработки проекта был создан макет стадиона в виртуальной реальности. В специальную комнату виртуальной реальности (CAVE) загружался макет, в которой проектная группа могла коллективно работать с ним в очках виртуальной реальности (HMD), обойти и осмотреть объект со всех сторон. Благодаря виртуальной модели стадиона было обнаружено неиспользуемое помещение, в которое не вела ни одна из дверей. Кроме того, любой специалист мог посмотреть на макет со своей профессиональной точки зрения и оценить конструкцию и проектные решения стадиона в виртуальном пространстве. Например, у сотрудников службы безопасности была возможность проанализировать обзор со всех точек, определить места расположения камер и стюардов. Маркетологи с помощью виртуальной модели могли определить лучшие места для размещения рекламных мониторов, баннеров, точек питания и других форматов для эффективной монетизации пространства стадиона. Объяснить коротко возможности VR­модели можно с помощью простого примера: погружение в виртуальную реальность позволяло занять любое место на стадионе и увидеть, как будет выглядеть футбольный матч с конкретной точки.

В 2016 году было открыто сразу два спортивных объекта, которые претендуют на звание самых современных спортивных арен в России. Речь идет о главной арене ПФК ЦСКА в Москве и стадионе ФК «Краснодар».

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

Для главного стадиона армейцев проектная документация была разработана в рекордные сроки — за три месяца. Перед подрядчиками стояла непростая задача — построить стадион, соответствующий всем стандартам УЕФА и РФПЛ, сертифицировать его, обеспечить необходимый уровень безопасности и технологической готовности, но при этом потратить минимум денег.

Вначале был спроектирован слаботочный инженерный контур, куда входили телекоммуникационные системы, системы звукоусиления, телерадиотрансляции и безопасности, а также системы автоматизации и диспетчеризации, решение для мониторинга и управления инженерными системами всего комплекса. Из­за внедрения множества систем, систем контроля доступа, пожарной безопасности, вентиляции и т.п. даже такие простые работы, как отделка помещений, оказались непростыми и весьма трудоемкими.

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальностьКРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

КРОК, VR-модель, ЦСКА, Краснодар, Лужники, виртуальная реальность

Для всего комплекса зданий арены ЦСКА, куда входит стадион на 30 тыс. зрителей, деловой центр, гостиница и парковка на 1400 мест, было внедрено более 40 подсистем. Инженерный контур включает системы комплексной безопасности, связи и телекоммуникаций. Для мониторинга и управления всеми инженерными системами комплекса зданий арены ЦСКА внедрены системы автоматизации и диспетчеризации. Дополнительно были спроектированы мультимедийные системы для пресс­центра, а также системы звукоусиления и IP­TV (Internet Protocol Television, цифровое телевидение).

Все системы можно условно разделить на три блока:

  • безопасность болельщиков и зрителей — для этого внедрены системы радиосвязи, видеонаблюдения, контроля доступа, охранная и тревожная сигнализация, контроль CO2 на стоянке; пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре. Всего установлено 10 486 датчиков безопасности, которые реагируют на различные изменения окружающей среды, например отслеживают параметры задымленности воздуха с помощью лазера;
  • комфортные условия пребывания на стадионе — это охлаждение, кондиционирование, общеобменная вентиляция, освещение; автоматизация всех этих систем. Так, для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха во все помещения спортивного комплекса, было внедрено 639 установок приточной и вытяжной вентиляции. А комфортную температуру обеспечивают девять охлаждающих установок, мощность которых сопоставима с мощностью 2 тыс. бытовых кондиционеров;
  •  системы для удобства маломобильных граждан — предусмотрены специальные места для людей в инвалидных колясках, сделаны расширенные проходы и пандусы. В случае экстренной ситуации 35 устройств двусторонней связи позволят маломобильным гражданам вызвать сопровождающего или получить помощь. А для слабослышащих и людей с плохим зрением разработаны светозвуковые системы, указывающие направление, например, при эвакуации.

На стадионе реализовано спортивное освещение, не только позволяющее проводить соревнования и тренировки в любое время суток, но и обеспечивающее необходимые условия для телетрансляции матчей. При этом важно помнить, что стадион должен соответствовать требованиям международных матчей. Например, на матчах UEFA норма яркости светового потока составляет 2200 Люмен (для сравнения — офисная норма не превышает 400 Люмен).

Как и стадион ЦСКА, Краснодарская футбольная арена тоже была долгожданной, и ее возведение сопровождалось применением самых последних цифровых технологий. Большой по местным меркам стадион рассчитан на 34 тыс. человек, он оборудован 45 слаботочными системами, в числе которых — системы безопасности, телетрансляции, телекоммуникаций, мультимедиа, а также автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Главной особенностью ФК «Краснодар» является то, что это единственный в России стадион, оснащенный высокоскоростным HD Wi­Fi. Обычно из­за большого количества болельщиков, одновременно находящихся на матче, стадионы технологически не могут предоставить качественную сотовую связь и беспроводной Интернет. Примененное на стадионе техническое решение позволило обеспечить 100­процентное покрытие чаши стадиона. Благодаря HD Wi­Fi болельщики смогут всегда оставаться на связи и делиться спортивным контентом в социальных сетях непосредственно в ходе матча. Также, в соответствии с новейшими тенденциями лучших мировых стадионов, для стадиона в Краснодаре создано мобильное приложение футбольного клуба, которое позволит просматривать лучшие моменты в режиме онлайн, комментировать игру, видеть состав и расстановку команд, участвовать в конкурсах, получать новости и оповещения.

Центр управления стадионом (ЦУС) ФК «Краснодар» интегрирован с системами видеонаблюдения, пожарной безопасности, охраны, а также автоматизации и диспетчеризации инженерной инфраструктуры стадиона. В ЦУС установлена видеостена, отображающая информацию о событиях на объекте и прилегающей территории. Это позволяет диспетчерам, стюардам и представителям экстренных служб (полиция, ФСБ, МЧС) мгновенно реагировать на любую нештатную ситуацию. Кроме того, тревожные сигналы из ЦУС автоматически передаются в главное подразделение МЧС России по Краснодарскому краю.

Сегодня к спортивным объектам предъявляются высокие требования: они должны быть конкурентоспособными, рентабельными, энергоэффективными и экологичными, тем самым меняя к лучшему городское пространство. Ни один из этих показателей не может быть достигнут без применения современных технологий.