3 - 2017

Как методы геостатистики помогают компаниям существенно повысить точность оценки ресурсов

Одним из основных рисков для бизнеса в горнодобывающей отрасли сегодня является именно отсутствие инноваций. Новые технологии помогают компаниям, специализирующимся на добыче полезных ископаемых, значительно экономить время и бюджет, обес­печивая большую уверенность в результатах.

Regis Resources — акционерная компания со штаб­квартирой в Перте, Австралия, которая специализируется на добыче золота и разведке золотых месторождений, осуществляя свою деятельность на золотых приисках North Eastern Goldfields на западе Австралии, а также в центре и на западе Нового Южного Уэльса. Компания Regis Resources использует решение компании Dassault Systèmes GEOVIA Surpac в своем головном офисе в Перте, а также на трех рудниках в рамках проекта Duketon, расположенных в 130 км к северу от Лавертона (Laverton), Западная Австралия.

Джеррад Прайс (Jarrad Price), старший геологоразведчик в Regis Resources, вот уже на протяжении восьми лет использует решение Surpac для геологичес­кой оценки ресурсов. Недавние усовершенствования в Surpac, в частности появление новых геостатистических инструментов, расширили возможности для оценки ресурсов и позволили компании заметно сэкономить время и усилия и даже отказаться от отдельного программного приложения для работы с геостатистическими исследованиями.

«Расширенные функции Surpac для работы с геостатистическими данными дают еще большую уверенность в результатах геологоразведки и помогают осуществить валидацию блоковой модели, позволяя добиться еще более точной оценки ресурсов. Оптимизированные инструменты для построения графиков и обработки данных помогают заметно упростить и ускорить работу. Так, функция декластеризации позволяет сгенерировать распределение репрезентативных данных путем взвешивания выборки», — отмечает Джеррад Прайс.

Решение Surpac поддерживает декластеризацию программными методами, что избавляет компанию от необходимости создания макросов декластеризации всякий раз, когда нужно построить диаграмму пространственного распределения содержания и тоннажа (swath plot). Такие диаграммы используются для валидации оценки ресурсов путем сравнения средней оценки с данными в целом диапазоне значений широты, долготы и высоты.

«Сравнение полученных оценочных данных и декластеризованных композитных данных о содержаниях дает более реалистичную картину, так как предоставляет возможность убрать систематическую погрешность от выборок с высоким содержанием. Реализованная в Surpac функция построения swath­диаграмм работает очень быстро и позволяет сэкономить порядка 10 минут при построении каждой такой диаграммы», — говорит Джеррад.

Использованная в Surpac функция построения кривых содержания и тоннажа (Grade Tonnage Curves) обеспечивает выполнение быстрого визуального анализа оценки ресурсов на уровнях отсечек (at a range of cutoffs). Обычно для построения таких кривых требуется много времени, особенно когда количество итераций превышает 50, но всё это быстро и легко реализуется с помощью Surpac. Фактически, функция построения кривых Grade Tonnage позволяет добиться такой же экономии времени, что и функция построения swath­диаграмм.

«Вкладка Surpac для работы с основными статистическими методами теперь дает возможность получать графики средних значений и отклонений, что помогает определить, какие значения необходимо уменьшить или удалить перед выполнением вариографии и началом оценки. Это позволяет быстро и легко определить верхнюю границу среза для минимизации вариабельности входных данных, чтобы снизить вероятность завышения оценки содержания», — поясняет Джеррад Прайс.

Недавно представленные в Surpac функции динамического учета анизотропии позволяют компании повышать качество оценки ресурсов за счет привязки поиска выборок к диаграмме или ориентации минерализации, которая задается пользователями. Эта функция особенно полезна при оценке месторождений, где залегание породы имеет волнообразный или складчатый характер. Инструмент очень удобен в работе — достаточно лишь сгенерировать цифровую модель рельефа (DTM), которая соответствовала бы этой диаграмме и которая привязывается к модели перед выполнением оценки. В компании Regis Resources обратили внимание на эту функцию, поскольку увидели большой потенциал для ее использования при оценке наших месторождений с целью управления ресурсами и контроля среднего содержания.

Кроме того, Surpac позволяет осуществлять оценку ресурсов по ячейкам различного размера в рамках одной и той же модели. Эта функция востребована в тех случаях, когда месторождение имеет различную толщину залегания породы в зонах, плотно покрытых скважинами, или, наоборот, с небольшим числом скважин.

«Эти функциональные возможности используются на нашем месторождении Moolart Well в Дьюктоне (Duketon), где имеется довольно большое число скважин к горизонтально залегающим зонам латеритного оруднения, под которыми находится глубоко залегающая основная часть рудного блока с не таким большим числом скважин», — отмечает Джеррад.

«Для оценки месторождений обычно необходимо выполнить несколько проходов, при этом в первом проходе осуществляется поиск расстояний для анализа зон с большим количеством скважин, во втором и третьем оцениваются данные более обширных областей. В Surpac реализована дополнительная опция, которая позволяет выполнять проходы для каждой оценки, что позволяет сократить размер и сложность макросов и уменьшить вероятность ошибок». Эти геостатистические функции также реализованы в пакете GEOVIA GEMS.

Dassault Systèmes, разработавшая платформу 3DEXPERIENCE, предлагает специалистам и компаниям виртуальную среду для создания устойчивых инноваций. Ведущие решения компании помогают изменить подход к разработке, производству и поддержке продукции. Приложения для взаимодействия от Dassault Systèmes способствуют развитию социальных инноваций, позволяя виртуальному миру улучшать мир реальный. Обеспечивая поддержку свыше 210 тыс. заказчиков, Dassault Systèmes работает более чем в 140 странах мира с компаниями любого размера и из самых разных отраслей промышленности.