3 - 2017

Московский школьник создал напечатанный 3D-комплекс для лечения переломов

Никита Круглов, ученик школы № 185 г.Москвы, в рамках городского проекта «Школа новых технологий» спроектировал комплекс, позволяющий ускорять заживление переломов на 30%.

Обычно в случаях переломов больному накладывают гипс. Это неудобно по многим причинам: гипс не дает доступа к коже, он очень тяжелый, а кроме того, не позволяет должным образом осуществлять гигиенические процедуры. Школьник разработал шину, которая лишена этих недостатков и при этом имеет дополнительные преимущества. Ее корпус сделан «дышащим», что обеспечивает доступ воздуха к поверхности кожи и возможность проведения гигиенических процедур.

Никита начал с создания 3D­модели. Сделав объемное сканирование руки, он разработал съемную модель, используя облачный инструмент проектирования Autodesk Fusion 360. Далее был произведен расчет прочностных характеристик, и шина была напечатана на 3D­принтере из ABS­пластика. Подобная шина может быть выполнена разных размеров и типов в зависимости от перелома. Две половины шины соединяются специальными пластиковыми стяжками (важно было сделать модель не цельной, а съемной, что позволяет накладывать ее больному в несколько раз быстрее).

Кроме самой шины, Никита Круглов решил создать комплекс, ускоряющий заживление травм.

При воздействии на перелом импульсным ультразвуком происходит ускорение заживления костно­мышечных тканей. Никита спроектировал эргономическую оболочку прибора, состоящую из корпуса и ручки, а специалисты Академии новых технологий, помогавшие ему в разработке комплекса, обеспечили расчетную часть.

Комплекс, состоящий из прибора и печатной шины для лечения при переломах, уже прошел апробацию в клинике. Во всех случаях процесс заживления перелома происходил на 30% быстрее.