11 - 2017

Лучшая в отрасли визуализация с использованием V-Ray для Autodesk Revit

Программный продукт Autodesk Revit, основанный на технологии информационного моделирования зданий (BIM), предлагает функции для проектирования архитектурных элементов, инженерных систем, строительных конструкций, а также процесса строительства. Мощные инструменты позволяют использовать процесс, основанный на применении интеллектуальных моделей, для планирования, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и объектов инфраструктуры.

В то же время в Autodesk Revit есть существенное ограничение в получении высококачественной визуализации результатов. Именно поэтому компания Chaos Group разработала версию своего флагманского продукта V­Ray, наиболее известного пользователям 3ds Max (рис. 1), для платформы Autodesk Revit.

Рис. 1. Пример работы V-Ray в 3ds Max

Рис. 1. Пример работы V-Ray в 3ds Max

Компания Chaos Group, мировой лидер в области компьютерной графики, является разработчиком технологии, которая помогает 3D­художникам и дизайнерам создавать фотореалистичные изображения и анимацию для дизайна, телевидения, кино и многих других сфер, где требуется получение высококачественных фотореалистичных изображений. Программное обеспечение компании ежедневно используется ведущими дизайнерскими студиями, архитектурными фирмами, рекламными агентствами и компаниями по визуальным эффектам по всему миру. Исследования и разработки компании Chaos Group в области визуализации, сканирования материалов и виртуальной реальности формируют будущее творческого повествования и цифрового дизайна.

Высокопроизводительная система рендеринга теперь интегрирована в ведущую проектную платформу Autodesk Revit и способна удовлетворить требования архитекторов и дизайнеров на всех этапах процесса проектирования — от создания концепции до визуального представления (VR). V­Ray для Revit сконструирован таким образом, чтобы максимально эффективно и безболезненно встроиться в рабочий процесс, обеспечивая возможность высокопроизводительного рендеринга наряду с усовершенствованным управлением. Благодаря знакомому интерфейсу и удобным для применения предустановкам новые пользователи могут по достоинству оценить преимущества, предоставляемые возможностями V­Ray. Кроме того, усовершенствованная постобработка и стереоскопическая камера для виртуальной реальности (VR) обеспечивают уникальность завершения и погружения в проект. С помощью таких популярных гарнитур виртуальной реальности, как Google Cardboard, Samsung Gear VR, Oculus Rift и HTC Vive, проект можно демонстрировать в масштабе 1:1 (рис. 2).

Рис. 2. Виртуальная реальность

Рис. 2. Виртуальная реальность

V­Ray для Revit создает единый конвейер визуализации, соединяя вместе V­Ray для SketchUp, Rhino и 3ds Max, что при переходе с платформы на платформу делает проекты более эффективными.
Ключевые характеристики V­Ray для Revit: качество, скорость, простота, мощность и умная интеграция.

V­Ray работает непосредственно в Revit, при этом не требуется импорт или экспорт файлов. ПО позволяет архитекторам и дизайнерам получать профессиональные изображения с высоким разрешением, с реалистичным освещением, физически точными материалами и камерами (рис. 3).

Рис. 3. Пример работы V-Ray для Revit

Рис. 3. Пример работы V-Ray для Revit

Благодаря интерактивной визуализации на GPU или CPU и возможностям быстрого рендеринга на нескольких машинах с помощью Swarm, V­Ray для Revit демонстрирует очень высокую скорость. Технология распределенного рендеринга Swarm — новая функция распределенного веб­рендеринга для его ускорения за счет использования ресурсов всех доступных компьютеров и узлов рендеринга (рис. 4).

Рис. 4. Технология распределенного рендеринга Swarm

Рис. 4. Технология распределенного рендеринга Swarm

Вследствие того что V­Ray для Revit имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс, не требуется никаких сложных настроек или подготовки к обучению, поэтому новые пользователи быстро осваиваются и добиваются отличных результатов в визуализации (рис. 5).

Рис. 5. Пример рендера

Рис. 5. Пример рендера

В программе доступны автоматическое преобразование материалов Revit в физически правильный формат V­Ray и точная настройка свойств материалов с помощью редактора материалов V­Ray. Кроме того, пользователь может легко настраивать освещение и применять эффекты Sun и Sky Revit. Программа уже содержит постоянно пополняющуюся библиотеку материалов — на сегодня она насчитывает более 500 полностью настраиваемых фотореалистичных материалов V­Ray, что существенно упрощает работу визуализатора. Новая библиотека материалов также совместима для использования с V­Ray для 3ds Max, V­Ray для Rhino и V­Ray для SketchUp. Настройки освещения и материалов можно менять непосредственно в процессе работы над проектом — визуализацию результатов пользователь получает в режиме реального времени (рис. 6 и 7).

Рис. 6. Материалы

Рис. 6. Материалы

Рис. 7. Освещение

Рис. 7. Освещение

Автоматическое удаление шумов посредством Denoiser существенно сокращает время рендеринга, а время, по сути, — наше главное ограничение. С помощью воздушной перспективы и эффекта дымки можно добавить в программе реалистичную атмосферную глубину. Воздушная перспектива в реальном времени (RT) осуществляет предварительный просмотр атмосферной дымки для отдаленных объектов и зданий при рендеринге в RT (рис. 8 и 9).

Рис. 8. Denoiser

Рис. 8. Denoiser

Рис. 9. Воздушная перспектива

Рис. 9. Воздушная перспектива

Программа предназначена для визуализации всех идей в архитектуре — от небольших чертежей или макетов до самых больших моделей зданий или промышленных объектов. Ежедневно визуализацию своих работ с V­Ray делают 92 из ста крупнейших архитектурных фирм в мире (рис. 10).

Рис. 10. Схематические изображения или макеты

Рис. 10. Схематические изображения или макеты

V­Ray для Revit закрывает собой крупный пробел в сфере разработки проектных решений. Теперь пользователи могут быстро выполнять проектные решения, получая при этом отличные результаты на любом этапе проекта — от создания концепции до визуального представления (рис.  11).

Рис. 11. Пример визуализации НПЗ сделан в V-Ray для Revit

Рис. 11. Пример визуализации НПЗ сделан в V-Ray для Revit

Рис. 11. Пример визуализации НПЗ сделан в V-Ray для Revit