11 - 2017

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Ольга Князева
Руководитель отдела внедрения САПР в компании CSD. Окончила МИСИ (Московский государственный инженерно-строительный институт) по специальности инженер-строитель.

Сегодня мы расскажем вам о новом продукте, предоставляемом нашей компанией на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования.

Темы, которые будут освещены в этой статье:

  • что такое BIMbox;
  • в чем его уникальность;
  • для кого и зачем продукт разрабатывался.

BIMbox — это услуга, законченное, взвешенное решение с гарантированным результатом, эффективное внедрение BIM на платформе Revit в проектной организации.

От услуги выполнения пилотного проекта на примере заказчика наше решение отличается тем, что разработка BIM­модели осуществляется на конкретном примере: «Административно­производственное здание кафе­кондитерской в г. Химки». Это реальный объект, построенный недалеко от МКАД рядом с Кантри­парком (рис. 1). Помимо того что внедрение Revit осуществляется на примере заранее подготовленной, выверенной модели, важным отличием от пилотного проекта по теме заказчика является цена. Это бюджетное решение, которое обеспечивает быстрый старт внедрения BIM­технологий в организации. Тренинг на тестовом объекте позволит приобрести опыт самостоятельной работы и опробовать новую технологию на практике (рис. 2). Мы готовим команду специалистов, которые в кратчайшие сроки смогут выполнять проекты в среде Revit.

Рис. 1. Кафе-кондитерская

Рис. 1. Кафе-кондитерская

Рис. 2. BIM-модель

Рис. 2. BIM-модель

Рис. 2. BIM-модель

Теперь рассмотрим формат реализации проекта.

Группа заказчика на местах, в нашем учебном центре или учебном центре нашего партнера выполняет в Revit свой раздел проекта при поддержке наших экспертов (рис. 3­5). По каждому разделу тематически дается необходимая информация с последующим практическим выполнением специалистами заказчика. Специалисты готовят не только модель своего раздела, но и документацию — комплект чертежей со спецификациями (рис. 6 и 7).

Рис. 3. Раздел «Вентиляция»

Рис. 3. Раздел «Вентиляция»

Рис. 4. Раздел «Отопление»

Рис. 4. Раздел «Отопление»

Рис. 5. Раздел «Электроснабжение»

Рис. 5. Раздел «Электроснабжение»

Помимо очных адаптированных обучений (здесь замечу — с нуля!) по специализациям АР, КР, ОВ, ВК, ЭОМ, решение BIMbox включает еще и серию очных тренингов: по коллективной работе в рамках одного проекта, по сборке общей модели, по поиску и анализу коллизий.

Рис. 6. Схемы вентиляции

Рис. 6. Схемы вентиляции

Рис. 7. Армирование лестницы

Рис. 7. Армирование лестницы

Наши эксперты разработали и наполнили дисциплинарные шаблоны, которые скоординированы для совместной работы, стандарт и регламент предприятия при выполнении проекта в Revit. Эти важные составляющие успешного внедрения входят в комплекс BIMbox (рис. 8).

Рис. 8. Регламент. Методическое пособие

Рис. 8. Регламент. Методическое пособие

Чуть раньше было сказано об основном отличии нашего предложения от выполнения пилотного проекта заказчика. А чем отличается BIMbox от обучения Revit по отдельно взятой специализации?

При обучении группы конструкторов, архитекторов, инженеров дается много важной информации по соответствующему разделу. Однако на профильных курсах не затрагиваются вопросы координации, среды общих данных, обмена информацией и коллективного взаимодействия между дисциплинами. Да они и не могут освещаться на курсах — это, как правило, рабочий практикум в рамках выполнения общего проекта.

Обучение по отдельным разделам проекта плохо интегрируется: извечная проблема обмена данными, поскольку отсутствуют единая стандартизация и регламент. У каждой специальности свой шаблон, не скоординированный в части общих настроек с шаблонами смежных дисциплин. Даже после обучения в лучших учебных центрах Autodesk ваши специалисты не смогут самостоятельно организовать среду коллективной работы и обмена данными. В этом основное отличие нашего предложения от учебных курсов.

Курс­тренинг по междисциплинарной координации в BIMbox — это практикум по обмену заданиями с закреплением навыков командной работы, практикум по сборке модели и проверке на коллизии в среде Navisworks.

Мы предлагаем наше решение для комплексных проектных организаций, которые хотят быть конкурентоспособными и идти в ногу со временем, для которых внедрение BIM сегодня — вопрос важный и актуальный. Ведь ни для кого не секрет, что стратегия информационного моделирования в России стремительно набирает обороты. Разработан и последовательно проходит этапы реализации «План внедрения информационных технологий в области ПГС». В этом заинтересованы правительство, государственное регулирование и экспертиза.

Тенденции рецессии в экономике создают на рынке конкурентную среду. При вынужденном сокращении количества участников проекта технологии BIM сегодня оказались действенным способом выживания. Для получения заказов многие компании должны либо существенно снизить цену на проектные услуги, либо предложить продукт более высокого уровня.

Если эта тема у вас на повестке дня, обращайтесь к нам, в отдел внедрения САПР. Задавайте вопросы, консультируйтесь. Мы всегда рады вам!

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition