11 - 2017

Autodesk BIM 360: будущее строительной сферы

Иван Гордиенко
Продакт-менеджер компании CSD.

С появлением облачных хранилищ, таких как Google Drive, Drop Box и прочие, время, необходимое для передачи какой­либо документации, заметно сократилось. При этом они избавили нас от хранения гор макулатуры и черновиков, которые копились на полке до завершения проекта.

Строительная отрасль не стоит на месте и активно использует облака. Но появляются новые решения, а проекты становятся все сложнее и требуют вовлечения большего числа специалистов со всех уголков страны. И к облакам с целью коммуникации подключаются мессенджеры и прочие приложения. Впоследствии такое количество коммуникативных приложений приводит к недопониманию, потере важной информации, срыву сроков и бесполезной работе над устаревшими вариантами проекта и как итог его удорожание.

Компания Autodesk, учитывая все возможности облаков, скомпоновала основные используемые приложения, удалила все лишнее, добавила новое — и в результате получила облачные сервисы BIM 360 (рис. 1).

Рис. 1. Сервисы BIM 360 для строительной отрасли

Рис. 1. Сервисы BIM 360 для строительной отрасли

Autodesk BIM 360 — это набор облачных сервисов, используемых на стадиях проектирования и строительства, доступ к которым осуществляется как с настольных приложений, так и с мобильных устройств. BIM 360 позволяет объединить всех участников строительного процесса, тем самым ускорив реализацию проекта и снизив риски.

Облачные решения Autodesk позволяют организовать совместную работу, вести менеджмент, управлять проектами, средствами и строительным производством, планировать строительный процесс, выносить модели на строительную площадку и проводить анализ, а на конечном этапе — спрогнозировать планы по эксплуатации и назначить ответственных за обеспечение технической поддержки объекта (рис. 2).

Рис. 2. Основные выполняемые задачи

Рис. 2. Основные выполняемые задачи

Набор облачных сервисов Autodesk BIM 360

BIM 360 Team — сервис, предназначенный для стадии разработки проекта. Этот сервис позволяет хранить до 500 Гбайт проектных данных, просматривать более 50 2D­ и 3D­форматов, объединить всех участников проекта, оставлять контекстные комментарии и замечания к проекту, сравнивать версии, в режиме реального времени проводить обсуждение модели в любом месте с любого устройства (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Обзор модели в BIM 360 Team и инструмент создания контекстных комментариев

Рис. 3. Обзор модели в BIM 360 Team и инструмент создания контекстных комментариев

BIM 360 Docs — это решения для передачи рабочей и любой другой документации на строительную площадку и устранения замечаний (рис. 4 и 5).

Рис. 4. Инструмент сравнения версий в BIM 360 Team

Рис. 4. Инструмент сравнения версий в BIM 360 Team

Рис. 5. Облачное хранилище всей строительной документации

Рис. 5. Облачное хранилище всей строительной документации

Docs позволяет просматривать чертежи со смартфонов и планшетов в режиме офлайн. Здесь очень широко развита система безопасности по предоставлению доступа к каждой папке проекта. Самый низкий уровень — это доступ только на загрузку данных или только просмотр, далее уже идут просмотр и загрузка данных, в третьем уровне доступа к предыдущим добавляется функция редактирования, а на последнем уровне, самом высоком, ко всем вышеперечисленным функциям добавляется «Контроль». Пользователь с таким доступом имеет право менять уровни доступа других пользователей. Это удобно, так как в большинстве случаев администратор проекта находится в офисе и не видит того, что происходит на площадке.

К примеру, начальник участка может обладать данным уровнем и раздавать необходимые права доступа подрядчикам, которые, как правило, приходят для выполнения только определенного вида работ; к соответствующей документации и предоставляется доступ. В общем, Docs — это сервис для публикации информации, обмена этой информацией, а также возможность просмотра файлов и коммуникации с командой.

Рис. 6. Настройки прав доступа в BIM 360 Docs

Рис. 6. Настройки прав доступа в BIM 360 Docs

BIM 360 Glue — сервис для координации и проверки модели. Glue предоставляет довольно широкий спектр инструментов (рис. 7 и 8). Для проектировщиков это инструмент проверки моделей на пересечения и координацию. BIM­менеджеру или ГИПу этот инструмент позволяет сократить время при сборке модели в Autodesk Navisworks: поскольку все модели уже проверены на пересечения, можно, не тратя на это время, заняться более конкретными проверками согласно нормативным документам, построением планов­графиков и их визуализацией, а также составить спецификацию по всей модели.

Рис. 7. Поиск пересечений в BIM 360 Glue

Рис. 7. Поиск пересечений в BIM 360 Glue

Рис. 8. Координация разделов и обзор модели в BIM 360 Glue

Рис. 8. Координация разделов и обзор модели в BIM 360 Glue

Для стройки же это в первую очередь 3D­модель на площадке, доступная с планшетов. Что касается геодезистов, то, позиционируя их местоположение в 3D­модели, инструмент позволяет выносить модель на натуру, видеть, какой именно элемент должен располагаться в данной точке съемки, и производить анализ на отклонения от проектных данных возведенных элементов.

BIM 360 Layout — это сервис для геодезистов. Тот самый, который с помощью Glue позволяет выносить модель на площадку. Удобен тем, что помогает сократить трудовые ресурсы до одного человека (рис. 9 и 10).

Рис. 9. Отдаленная работа с прибором с помощью Wi-Fi

Рис. 9. Отдаленная работа с прибором с помощью Wi-Fi

Рис. 10. Доступ к 3D-модели 
и ее вынос на площадку

Рис. 10. Доступ к 3D-модели и ее вынос на площадку

Не нужно стоять у прибора (тахеометра) и сверять данные — всё у вас в планшете. Ходите с вешкой (зеркалом), ищите свое местоположение на объекте в планшете с помощью GPS и получайте данные с прибора по Wi­Fi сразу к себе в планшет. Причем данные, которые вы получаете, невозможно изменить или подделать, что гарантирует высокое качество произведенных работ.

Данные сервисы сейчас доступны в России, и многие компании их уже активно используют. Из отзывов, к примеру, известно, что BIM 360 Team ускорил работу в проектном отделе на 30%, Docs позволил опережать план­график, с помощью Glue стали делать гораздо меньше ошибок и проекты стали более качественными, а с Layout геодезисты тратят в среднем в восемь раз меньше времени на расстановку точек на площадке.

Будущее уже наступило. Осталось только рискнуть и сделать шаг!