11 - 2017

Автоматизация сметных расчетов на основе модели Autodesk Revit

В сентябре 2017 года на российском рынке появилось новое решение для интеграции сметных расчетов в BIM. Программа «Гектор: 5D-смета» позволяет создавать сметную документацию на основе проекта в Autodesk Revit по российским стандартам.

Технология информационного моделирования довольно широко используется в современных проектных и строительных компаниях. Однако для того чтобы все специалисты строительной отрасли были вовлечены в создание и использование данных из единого источника информации, необходимо переходить к следующим этапам внедрения технологии — к 5D BIM­моделям.

Коллекция AEC от Autodesk предлагает отдельные решения для каждого этапа работы над проектом и его реализации. Так как в каждой стране сметная документация составляется по определенным правилам, которые действуют только на ее территории, региональной задачей является поиск решения для включения сметных расчетов.

В связи с этим компания CSD представляет программу для интеграции сметных расчетов в модели Autodesk Revit (рис. 1). Разработчиком нового решения является Научно­технический центр «Гектор».

Рис. 1. Интеграция сметных расчетов в BIM-процессы

Рис. 1. Интеграция сметных расчетов в BIM-процессы

Программа «Гектор: 5D­смета» предназначена для автоматизированного назначения сметных норм элементам в проектах Autodesk Revit с возможностью выгрузить информацию в сметную программу для проведения расчета сметной стоимости проектируемых объектов.

Программный комплекс состоит из надстройки «Сметная информация», модуля «Привязка сметных норм», федеральной сметно­нормативной базы (ФСНБ 2001­2017) и конвертора из формата 5D­XML в формат АРПС 1.10 (рис. 2).

Рис. 2. Структурная схема программы «Гектор: 5D-смета»

Рис. 2. Структурная схема программы «Гектор: 5D-смета»

С помощью надстройки «Сметная информация», которая встраивается в программу Revit, выбираем конструктивные элементы для сметного расчета.

Получив данные о физических и количественных характеристиках элементов из проекта, отправляем их в модуль «Привязка сметных норм». Модуль является отдельной программой, где происходит привязка сметных норм к загруженным элементам.

В проект Revit возвращается информация об элементах с назначенными сметными нормами, и сметная информация становится доступной в модели, где можно осуществить проверку. Полученный результат выгружаем в любую сметную программу для формирования сметной стоимости проектируемого объекта.

Использование программы «Гектор: 5D­смета» дает возможность автоматизировать подсчет объемов и обеспечить прозрачность и легкость проверки объемов и сметных норм, а также гибкость назначения сметных норм из доступных нормативных баз, в том числе на определенные слои элементов.

Важной особенностью программного комплекса для инженера­сметчика является легкость его использования, поскольку для этого ему вполне достаточно базовых навыков работы с программой Autodesk Revit. «Гектор: 5D­смета» обладает возможностью взаимодействия с любыми сметными программами через открытый формат 5D­XML или через формат АРПС.

Вы можете задать свои вопросы разработчикам на www.5dsmeta.ru