11 - 2017

RChain CS Электрика — удобная электрика в Autodesk Revit

Светлана Князева
Продакт-менеджер компании CSD. Окончила МЭИ (Московский энергетический институт) по специальности инженер-электрик. Опыт работы ведущим инженером-проектировщиком — более 20 лет.

Качественные изменения в информационных технологиях, произошедшие за последние годы, существенно изменили и область проектирования. Сегодня перед проектировщиками стоит глобальная задача — перейти от просто черчения на компьютере к комплексному проектированию зданий и сооружений в информационной среде. Все мы любим пользоваться при проектировании наиболее удобными инструментами и находимся в постоянном поиске чего­то лучшего. А благодаря новым BIM­технологиям как раз и можно создать идеальный проект.

Думаю, что многие проектные организации уже используют BIM­технологию в своей работе, либо находятся в процессе ее освоения, либо серьезно задумываются на эту тему. Большинство из нас выстраивают процесс проектирования на основе Autodesk Revit. И многие сталкиваются с проблемой проектирования электрических сетей. Потому что в Autodesk Revit раздел проектирования электрических инженерных сетей и функционал по электрике развиты недостаточно — не хватает инструментов для проектирования.

Решить эту проблему помогает новый программный продукт RChain CS Электрика, предназначенный для автоматизации проектирования системы энергоснабжения, который недавно появился на рынке. Программа RChain CS Электрика — это первое приложение к Autodesk Revit от разработчика CSoft Development (рис. 1), которое расширяет возможности Autodesk Revit при проектировании разделов внутреннего электроосвещения (комплект марки ЭО), силового электрооборудования (комплект марки ЭМ), молниезащиты и заземления (комплект марки ЭГ) и пожарной сигнализации (комплект марки ПС).

Рис. 1. Программа RChain CS Электрика — это первое приложение к Autodesk Revit от разработчика CSoft Development

Рис. 1. Программа RChain CS Электрика — это первое приложение к Autodesk Revit от разработчика CSoft Development

Уникальность программы RChain CS Электрика заключается в том, что вы проектируете электрику в Autodesk Revit на основе положений действующей нормативно­технической документации с использованием современных IT­технологий, что позволило сделать комплекс интерактивным, простым и удобным в использовании.

Когда разработчики создавали программу, они опирались на потребности инженеров­проектировщиков, поэтому уникальные возможности RChain CS Электрика сделали этот продукт по­настоящему незаменимым.

Удобство использования программы RChain CS Электрика обусловливается тем, что приложение, являясь надстройкой над Autodesk Revit, не заменяет его стандартный функционал, а гармонично дополняет. То есть вы продолжаете работать в привычной среде Autodesk Revit, но при этом имеете дополнительный набор профессиональных инструментов (рис. 2).

Рис. 2. Панель RChain CS Электрика в интерфейсе Revit

Рис. 2. Панель RChain CS Электрика в интерфейсе Revit

Первая задача, выполняемая программой, — это расстановка светильников в помещении, основанная на расчете освещенности методом коэффициента использования. При выполнении команды можно указать шаг расстановки светильников, что удобно при наличии плиточных подвесных потолков. Кроме того, можно заметно ускорить процесс расчета освещенности и расстановки светильников при наличии в проекте помещений с одинаковыми характеристиками. Для этого нужно пользоваться командой Копировать параметры расчета освещенности (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Светотехнический расчет (архитектурная BIM-модель представлена компанией 
«БПС Интернэшнл ГмбХ» (BPS International GmbH), www.bpsinternational.de)

Рис. 3. Светотехнический расчет (архитектурная BIM-модель представлена компанией «БПС Интернэшнл ГмбХ» (BPS International GmbH), www.bpsinternational.de)

Рис. 4. Результаты светотехнических расчетов

Рис. 4. Результаты светотехнических расчетов

Вторая задача, которую решает программа, — это расстановка дымовых и тепловых пожарных извещателей. Расчет количества извещателей производится в строгом соответствии с требованиями НПБ 88­2001 (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Расстановка пожарных извещателей

Рис. 5. Расстановка пожарных извещателей

Рис. 6. Противопожарные датчики

Рис. 6. Противопожарные датчики

Следующая задача — расчет электрических нагрузок. RChain CS Электрика производит расчет нагрузок по двум методикам:

  • РТМ 36.18.32.4­92 — эта методика предназначена для промышленных объектов;
  • СП 256.1325800.2016 — эта методика предназначена для гражданских объектов.

Программа автоматически формирует однолинейные схемы щитов (рис. 7). При этом сформированные схемы являются обновляемыми, и любые изменения в модели автоматически отражаются на однолинейных схемах. Все изменения при построении электрической сети в модели автоматически учитываются при расчетах и построении спецификаций и схем, поэтому для проведения расчетов нет необходимости выполнять синхронизацию модели сети.

Рис. 7. Однолинейная схема щита

Рис. 7. Однолинейная схема щита

Рис. 8. Расчет параметров зон молниезащиты

Рис. 8. Расчет параметров зон молниезащиты

Также программа RChain CS Электрика позволяет рассчитать и построить зоны молниезащиты (рис. 8). Расчет производится по двум методикам на выбор:

  • РД 34.21.122­87;
  • СО 153­34.21.122­2003.

Еще одним важным пунктом является обустройство заземляющего устройства (рис. 9 и 10). Программа не только моделирует горизонтальные и вертикальные электроды, но и рассчитывает сопротивление заземляющего устройства растеканию электрического тока.

Рис. 9. Проектирование сопротивления искусственных заземлителей

Рис. 9. Проектирование сопротивления искусственных заземлителей

Рис. 10. Расчет сопротивления искусственных заземлителей

Рис. 10. Расчет сопротивления искусственных заземлителей

В программе RChain CS Электрика заложены расчеты, а не только моделирование. В то же время разработчики максимально упростили настройки и инструменты программы. Все это в сочетании с технической поддержкой специалистов компании CSD позволит вам:

  • автоматизировать процесс проектирования;
  • повысить производительность труда;
  • сократить сроки проектирования.

В результате ваши инженерные изыскания станут более качественными и менее дорогостоящими.

Этот продукт предназначен для тех:

  • кто уже использует Autodesk Revit в процессе проектирования внутри разных подразделений организации;
  • кому хочется автоматизировать Autodesk Revit для проектирования электрических сетей;
  • кто использует Autodesk Revit 2016, 2017, 2018.

Программа развивается очень динамично. В начале следующего года мы уже ожидаем новые механизмы, которые обеспечат:

  • расчет освещенности точечным методом;
  • расчет зон обзора видеокамер;
  • расчет уровня звука оповещателей.

И в дальнейшем мы будем регулярно радовать вас новыми полезными инструментами. Для инженеров­проектировщиков RChain CS Электрика может стать отличным помощником при разработке проектов.

Получить дополнительную информацию о возможностях продукта, а также о лицензировании можно, обратившись в компанию CSD. При необходимости наши специалисты оперативно подготовят для вас оптимальные предложения.

Для ознакомления с программой можно воспользоваться совершенно бесплатной демонстрационной версией. Срок ее действия — 30 дней.

Программа распространяется по двум схемам:

  • бессрочная лицензия плюс подписка на обновления;
  • временная лицензия.