11 - 2017

Ежегодная региональная BIM-конференция Интеллектуальные средства проектирования «Будущее уже сегодня!»

Александр Щипанов, менеджер по работе с ключевыми партнерами, компания Autodesk
Александр Щипанов,
менеджер по работе с ключевыми партнерами, компания Autodesk

Компания «АйДиТи», Золотой партнер Autodesk, в очередной раз успешно провела ежегодный BIM-форум для предприятий и организаций всего Уральского региона. Мероприятие состоялось 18 октября 2017 года в Екатеринбургском отеле «Московская горка» под эгидой местного представительства компании «АйДиТи». Конференция проводилась совместно с Autodesk при информационном спонсорстве «Лаборатории Касперского», Золотым партнером которой является компания «АйДиТи».
Еще совсем недавно, всего пару лет назад, BIM-конференция «АйДиТи» проходила под девизом «Будущее создается здесь!». Тогда это, возможно, казалось несколько амбициозным, но теперь-то мы знаем, что время доказало состоятельность этого утверждения.
И вот уже новым лейтмотивом служат слова, вынесенные в подзаголовок нынешней публикации. И вновь это не что иное, как обоснованная констатация единства желаемого и действительного. Подтверждением тому является как содержание докладов, прозвучавших на конференции, так и экспозиция стендов, размещенных в Зоне Технологий.
Многие участники отметили, что мероприятие явилось весьма удачным региональным дополнением к прошедшему в самом начале октября Autodesk University Russia 2017. Кстати, открыл нынешнюю BIM-конференцию «АйДиТи», как и прежде, представитель московского офиса Autodesk — на сей раз это был Александр Щипанов, менеджер по работе с ключевыми партнерам

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

О результатах форума, по сложившейся традиции, рассказывают самые авторитетные эксперты в области САПР и ГИС, ведущие специалисты компании «АйДиТи»: руководитель проектов внедрения Михаил Абрамов, ведущий специалист проектов внедрения Юлия Папшева и, конечно же, коммерческий директор Алексей Щипачев.

Алексей Щипачев: «Программа нынешней конференции вобрала в себя наиболее актуальные вопросы применения технологии информационного моделирования объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры на этапах проектирования, строительства и управления. BIM­технология предоставляет оптимальный инструментарий для решения подобных задач. Собственно, продвижению этой идеи и была посвящена прошедшая конференция.

Спектр тематики докладов, как пленарных, так и в обеих секциях — “Архитектура и строительство” и “Объекты инфраструктуры” — был весьма широк. Обсуждались теоретические и организационные аспекты BIM, опыт внедрения и решения практических задач, перспективные технологии и защита интеллектуальной собственности.

В работе конференции приняли участие представители многих ведущих промышленных предприятий Уральского региона, а также Управления капитального строительства Екатеринбурга. Среди более чем сотни участников мы рады были приветствовать как наших давних и постоянных заказчиков, так и тех, кто пришел впервые».

Михаил Абрамов: «Да, мы всегда заинтересованно делимся накопленным багажом практических и теоретических знаний, в частности из сферы BIM­технологии. Мы учим специалистов наших заказчиков понимать и любить САПР, творчески решать любые практические задачи. В то же время, всячески стимулируем пользователей к демонстрации их собственного опыта, что, понятно, взаимно обогащает».

Алексей Щипачев, коммерческий директор компании «АйДиТи» (справа) общается с участниками форума

Алексей Щипачев, коммерческий директор компании «АйДиТи» (справа) общается с участниками форума

Юлия Папшева: «Наша ежегодная BIM­конференция — своего рода кульминация, подведение итогов очередного года. И это всего лишь “вершина айсберга” той ежедневной кропотливой работы, которую мы постоянно ведем, реализуя проекты внедрения, осуществляя их техническую поддержку и сопровождение, проводя учебные мероприятия и форумы во всем многообразии их форматов».

Создатели будущего

Алексей Щипачев: «Наилучшей иллюстрацией того факта, что будущее не просто “создается здесь”, но оно уже отчасти и создано, стал доклад Татьяны Ерофеевой, технического специалиста Autodesk по направлению “Архитектура и строительство”. Она с успехом продемонстрировала, что облачные технологии сегодня — это отнюдь не мечты и не досужее теоретизирование, а новая реальность, данная нам в ощущениях комфортной работы с программными продуктами Autodesk для управления строительством: BIM 360 Docs, BIM 360 Glue, BIM 360 Layout. И это воистину уже следующее поколение BIM».

Компания Autodesk — лидер в области разработки решений для 3D-проектирования, дизайна, графики и анимации. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Михаил Абрамов: «Методологии BIM и стандартизации процессов информационного моделирования объектов ПГС были посвящены два моих доклада с более чем “говорящими” названиями: “Внедрение BIM — с чего начать” и “BIM­стандарт для площадных объектов”. В их основе лежат, в том числе, и результаты той обратной связи, которая постоянно присутствует в совместной работе с нашими заказчиками.

Михаил Абрамов, руководитель проектов внедрения компании «АйДиТи»

Михаил Абрамов, руководитель проектов внедрения компании «АйДиТи»

Еще один методологический доклад “Что такое BIM­обмен, или Как использовать цифровые прототипы в качестве библиотечных элементов” сделал наш коллега Александр Соколов, ведущий специалист компании “АйДиТи” по внедрению. Речь здесь шла о технологии, основных принципах и особенностях передачи данных из Autodesk Inventor в BIM­приложения Autodesk».

Татьяна Ерофеева, технический специалист компании Autodesk по направлению «Архитектура и строительство»

Татьяна Ерофеева, технический специалист компании Autodesk по направлению «Архитектура и строительство»

Татьяна Ларина, руководитель направления «Технологическое проектирование», компания CSD

Татьяна Ларина, руководитель направления «Технологическое проектирование», компания CSD

Алексей Щипачев: «В докладе “AutoCAD MEP vs Revit: с точки зрения промышленного проектирования”, который сделал Александр Щетинин, заместитель исполнительного директора по IT ООО “Тюменьнефтегазпроект”, в наглядной форме сравнения были проанализированы возможности и эффективность двух программных продуктов Autodesk при решении определенных практических задач. Тема для участников конференции оказалась настолько интересной, что ответы на вопросы заняли более четверти часа.

Лаборатория Касперского — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 млн пользователей и 270 тыс. корпоративных клиентов во всем мире.

Большую заинтересованность аудитории вызвало также выступление Анастасии Бегичевой, BIM­менеджера ООО “Стройтэкпроект”, “Использование BIM­технологий в проектировании”. Это был теоретически обоснованный доклад высокопрофессионального специалиста­практика, посвященный формированию BIM­отдела, реализации выполненных проектов, построенным объектам, тонкостям проверки модели на коллизии — то есть целому комплексу актуальнейших вопросов внедрения BIM­технологий в архитектурно­строительной области».

Борис Шалопин, региональный представитель Kaspersky Lab

Борис Шалопин, региональный представитель Kaspersky Lab

Михаил Абрамов: «О проектировании объектов нефтегазового сектора рассказала Татьяна Ларина (CSD, руководитель направления “Технологическое проектирование”) в своем докладе “Открой промBIM: Информационное моделирование промышленных объектов на основе решений Autodesk”. В частности, было предложено обоснование того факта, что во многих случаях трехмерного проектирования технологических объектов и трубопроводов применение Autodesk Revit более обоснованно, чем работа в AutoCAD Plant 3D.

Созданию на производстве проектов инженерных сетей в Autodesk Revit на основе внедрения технологии информационного моделирования был посвящен доклад “Опыт работы в программах BIM” (Иван Дунаев, АО “УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ”)».

Юлия Папшева: «Работа секции “Объекты инфраструктуры” оказалась столь же интересной и содержательной. Здесь было всё: обсуждение процесса внедрения BIM­технологии, оценка инструментария и функционала специализированных программных продуктов Autodesk, знакомство с самыми передовыми разработками в Зоне Технологий (о чем мы расскажем в следующем разделе), а главное — примеры наших коллег из их ежедневной практической работы в проектных организациях различного профиля.

Юлия Папшева, ведущий специалист проектов внедрения компании «АйДиТи»

Юлия Папшева, ведущий специалист проектов внедрения компании «АйДиТи»

В своих докладах “BIM­стандарт для объектов инфраструктуры. Информационные требования заказчика” и “Преимущества использования BIM­проектирования: InfraWorks 360, AutoCAD Civil 3D, Navisworks” я постаралась комплексно рассмотреть важные вопросы стандартизации процессов информационного моделирования объектов инфраструктуры. Хотелось на практическом материале проиллюстрировать основные подходы и принципы организации проектных работ по инфраструктурным объектам с применением BIM­технологий, а также продемонстрировать роль и возможности различных программных продуктов Autodesk в BIM­цепочке.

Анастасия Бегичева, BIM-менеджер ООО «Стройтэкпроект»

Анастасия Бегичева, BIM-менеджер ООО «Стройтэкпроект»

Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего жизненного цикла. BIM включает в себя координированное использование интеллектуальной компьютерной 3D-модели с данными, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Использование технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств.

Очень ценным достижением в организации работы секции можно считать состоявшийся обмен уникальным практическим опытом внедрения технологии информационного моделирования в процесс проектирования конкретных объектов инфраструктуры. Достаточно перечислить темы и дать краткое содержание выступлений представителей наших партнеров и заказчиков, а также отметить, что все они являются настоящими специалистами­практиками:

  • “Опыт использования AutoCAD Civil 3D на примере генеральных планов аэропортового комплекса «Симферополь» в Республике Крым и торгово­развлекательного центра в г.Екатеринбурге” — Владимир Ращектаев, инженер­проектировщик ООО “Проектное бюро Р1”. В докладе продемонстрировано построение поверхности комбинированным методом с использованием характерных линий и коридоров, а также проектирование внутриплощадочных инженерных сетей;
  • “Опыт разработки площадного объекта на базе AutoCAD Civil 3D по требованиям гос. заказчика о создании информационной модели” — Игорь Тормозин, BIM­координатор ООО “Стройтэкпроект”. Рассмотрен опыт применения AutoCAD Civil 3D для создания генплана в структуре BIM­технологии и связке с Autodesk Revit и Autodesk NavisWorks, а также особенности автоматизации по выпуску документации раздела ГП и взаимодействие смежных разделов, выполненных в Autodesk Revit, с AutoCAD Civil 3D;
  • “Опыт создания и ведения исполнительного генплана промышленного предприятия” — Светлана Кучина, АО “УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ”. Представлена методика подготовки картографических данных для проектировщиков с применением BIM­технологии».

Лучше один раз увидеть…

Алексей Щипачев: «Истинным украшением форума стала Зона Технологий — вот уж воистину “Будущее уже сегодня!”.

ООО “Стройтэкпроект” представило стенд “Архитектурная визуализация в виртуальной и дополненной реальности”, предварённый сообщением начальника группы VR Марка Юдина “Использование информационной модели в рамках архитектурной визуализации в среде виртуальной реальности”. Это был увлекательный и полезный опыт применения современных средств демонстрации проекта по результатам информационного моделирования.

Александр Щетинин, заместитель исполнительного директора по IT ООО «Тюменьнефтегазпроект»

Александр Щетинин, заместитель исполнительного директора по IT ООО «Тюменьнефтегазпроект»

Каждый участник, попадая в среду виртуальной реальности, мог при помощи стартовых инструкций и простых манипуляций с контроллерами перемещаться по интересующим его объектам. Ему демонстрировались возможности кодирования информации для дальнейшего считывания любым электронным устройством и вывода желаемой интерактивной модели на дисплей этого электронного устройства».

Игорь Тормозин, BIM-координатор ООО «Стройтэкпроект»

Игорь Тормозин, BIM-координатор ООО «Стройтэкпроект»

Юлия Папшева: «На стенде “Autodesk­Topcon”, представленном ООО “ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ” были продемонстрированы интегрированные аппаратно­программные решения на основе геодезического оборудования для получения геоданных и загрузки в среду Autodesk на этапах строительства и эксплуатации, включая этапы оценки существующих условий, выноса BIM­модели на стройплощадку, контроля строительства, построения исполнительной BIM­модели.

Зона Технологий — виртуальная реальность

Зона Технологий — виртуальная реальность

Василий Галахов, ведущий инженер­консультант сектора программного обеспечения ООО “ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ”, в своем выступлении “Автоматизация работы строительной техники при проведении земляных работ” рассказал о практическом применении этой технологии.

Василий Галахов, ведущий инженер-консультант сектора программного обеспечения ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ»

Василий Галахов, ведущий инженер-консультант сектора программного обеспечения ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ»

Еще один его доклад “Контроль геометрии объекта на соответствие BIM­модели и реконструкция BIM­модели по данным наземного лазерного сканирования” был посвящен вопросам получения и использования данных наземного лазерного сканирования, наложения этих данных на информационную модель объекта, выполнения реконструкции модели объекта в виде связной информационной модели».

Алексей Щипачев: «Особо хочется отметить наших партнеров из “Лаборатории Касперского”, взявших на себя роль информационного спонсора BIM­конференции. Очень живой и образный доклад регионального представителя Kaspersky Lab Бориса Шалопина “Решения «Лаборатории Касперского» для крупного бизнеса. Тренды, проблематика и стратегия защиты” держал сугубо сапровскую аудиторию в постоянном заинтересованном внимании.

А предоставленные “Лабораторией Касперского” подарки и призы пришлись по душе докладчикам и самым активным участникам конференции».

Вручение призов и подарков — ПО и сувениры от Kaspersky Lab

Вручение призов и подарков — ПО и сувениры от Kaspersky Lab

«До свиданья, до новых встреч…»

Алексей Щипачев: «Мы искренне благодарны всем участникам конференции за высокую оценку нашего форума — как в организационном, так и в профессиональном аспекте. Достаточно сказать, что троих наших докладчиков уже пригласили к участию в Autodesk University 2018 — главном ежегодном мероприятии вендора в России.

Что, в общем­то, и неудивительно, поскольку название нашей компании — “Интеллектуальные средства проектирования” — является концентрированным выражением той деятельности, которую мы ведем уже более десятка лет. Ведь основная компетенция “АйДиТи” — это системная интеграция в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям с реализацией проектов внедрения любого уровня сложности.

Мы действительно профессионально владеем интеллектуальными средствами проектирования и знаем, как сделать их внедрение экономически эффективным.

Более того, помимо сапровских программных продуктов мы поставляем системное, офисное и прикладное ПО, системы информационной безопасности, виртуализации, резервного копирования, хранения и обработки информации, а также компьютерное, коммуникационное и иное оборудование.

И заказчикам это нравится, поскольку позволяет оптимизировать процесс закупок для формирования IT­инфраструктуры, осуществляя их комплексно у одного надежного поставщик