11 - 2017

Итоги 15-й, юбилейной конференции «САПР-Петербург»

В конце октября 2017 года состоялась 15-я, юбилейная конференция «САПР-Петербург» — крупнейшее на Северо-Западе мероприятие для специалистов в области информационного моделирования, систем управления инженерными данными (СУИД/СУпрИД), создания электронного архива и документооборота, систем автоматизации проектно-конструкторской деятельности (САПР), геоинформационных систем (ГИС). Организаторами конференции традиционно выступили Бюро ESG и InterCAD (группа компаний «САПР-Петербург»).

Программу этого мероприятия организаторы подготовили с ориентацией на специалистов­практиков, ведущих реальные проекты в судостроении, машиностроении, приборостроении, промышленном и гражданском строительстве и эксплуатации сложных объектов непрерывного цикла (АЭС, ТЭС, НПЗ).

Игорь Фертман (слева) и Александр Тучков открывают конференцию Игорь Фертман (слева) и Александр Тучков открывают конференцию

Игорь Фертман (слева) и Александр Тучков открывают конференцию

В 2017 году программа «САПР­Петербург» включала пять секций:

  • «Информационные системы поддержки жизненного цикла сложных технологических объектов (СУИД / СУпрИД)»;
  • «Создание ГИС промышленных предприятий»;
  • «Автоматизация проектирования сложных технологических объектов (PlantDesign)»;
  • «Современные информационные инженерные технологии в промышленности»;
  • «Использование BIM­технологий в промышленном и гражданском строительстве».

Также активная дискуссия велась на круглых столах:

  • «Внедрение BIM — обмен опытом»;
  • «Plant Design. Проектирование сложных технологических установок. 20­летний опыт»;
  • «Реальные результаты использования трехмерного сканирования в промышленных условиях»;
  • «Импортозамещение в САПР — мечты и реальность».

15­ю конференцию «САПР­Петербург» организаторы сделали максимально насыщенной и разнообразной. На ней обсуждались современные технологические тренды, близкие к тематике САПР/СУИД (облачные технологии, аддитивные технологии, бионический дизайн), а также успешные примеры внедрений и применения САПР/СУИД в реальных секторах российской экономики.

Выступление Петра Манина, Autodesk

Выступление Петра Манина, Autodesk

Юбилейную конференцию открыли по традиции «отцы­основатели» не только «САПР­Петербург», но и Бюро ESG и InterCAD — Игорь Фертман и Александр Тучков. После торжественных речей — приветственное слово было предоставлено всем представителям компаний­партнеров, с которыми на протяжении 25 лет Бюро ESG и InterCAD строят успешный бизнес: Петру Манину (Autodesk), Андрею Козлову (Intergraph PP&M Russia & CIS), Денису Купцову (Trimble Tekla Russia), Александру Зимницкому (ИНТЕРМЕХ), Максиму Егорову (Нанософт), Андрею Маликову (Dassault Systemes), Николаю Устинову (Hexagon Geosystems Rus).

Денис Купцов, Trimble Tekla Russia

Денис Купцов, Trimble Tekla Russia

Александр Зимницкий, ИНТЕРМЕХ

Александр Зимницкий, ИНТЕРМЕХ

Андрей Маликов, Dassault Systemes

Андрей Маликов, Dassault Systemes

Каждый из докладов, зачитанных на секциях, достоин отдельной развернутой публикации, тем не менее, мы лишь тезисно «пройдемся» по каждой секции.

На секции «Автоматизация проектирования сложных технологических объектов (Plant Design)» прозвучало четыре доклада. Открыл ее технический директор Intergraph PP&M Russia Андрей Козлов — докладом «Новые возможности программного комплекса SmartPlant Enterprise», который представят пользователям ПО Intergraph в следующем году. Андрей Козлов продемонстрировал различия двух версий программы, рассказал о преимуществах обновленного Smart 3D и о ближайших планах корпорации Hexagon по трансформации и развитию программных продуктов.

Николай Устинов, Hexagon Geosystems Rus

Николай Устинов, Hexagon Geosystems Rus

Михаил Фокин, АО «ЦКБ МТ «Рубин»

Михаил Фокин, АО «ЦКБ МТ «Рубин»

Слева Александр Богданов, Федеральный эксперт научно-технической сферы и Сергей Макеев, АО «Средне-Невский судостроительный завод»

Слева Александр Богданов, Федеральный эксперт научно-технической сферы и Сергей Макеев, АО «Средне-Невский судостроительный завод»

Оставшееся время было отведено презентации программного комплекса PlantLinker — собственной разработке ГК «САПР­Петербург». Впервые PlantLinker анонсировали ровно год назад на «САПР­Петербург 2016». В этот раз команда разработчиков под руководством Андрея Сладковского не только рассказала о возможностях программы: системе концептуального моделирования промышленных объектов, универсальном каталоге типового оборудования для Plant Design — Intergraph Smart 3D (Hexagon PPM) и AVEVA PDMS (AVEVA Group plc), а также о возможности интеграции PlantLinker с системами Intergraph Smart 3D, Tekla (Trimble Tekld) и Revit (Autodesk) и об эффективном переносе элементов конструкций из одной среды в другую, но и продемонстрировала работу программного комплекса в реальном времени.

Татьяна Панкова — ведущий специалист InterCAD

Татьяна Панкова — ведущий специалист InterCAD

Одна из самых насыщенных с точки зрения докладов и состава участников секций — «Современные информационные инженерные технологии в промышленности». За два с половиной часа, отведенных на ее работу, было сделано шесть полноценных докладов. Алексей Рындин (Бюро ESG) представил наработки в области построения единой территориально­распределенной PLM/PDM­среды, включая интегрированную подсистему управления НСИ, на стадиях жизненного цикла проектирования и строительства изделий судостроения с использованием IPS и NormaCS.

Слева Андрей Сладковский, Бюро ESG и Андрей Козлов,
Intergraph PP&M Russia & CIS

Слева Андрей Сладковский, Бюро ESG и Андрей Козлов, Intergraph PP&M Russia & CIS

Роман Комаров, Газпром-Нефть, слева и Алексей Хабаров, Бюро ESG

Роман Комаров, Газпром-Нефть, слева и Алексей Хабаров, Бюро ESG

Слева направо Марина Ялущак, ООО ИК «СИБИНТЕК», Дмитрий Долгалев, Бюро ESG, Владимир Обжерин, ООО ИК «СИБИНТЕК»

Слева направо Марина Ялущак, ООО ИК «СИБИНТЕК», Дмитрий Долгалев, Бюро ESG, Владимир Обжерин, ООО ИК «СИБИНТЕК»

Игорь Шептунов (InterCAD) подготовил доклад на тему «Внедрение технологии передачи данных из САПР на оборудование тепловой резки на судостроительном предприятии». Отдельный блок — использование продуктов Autodesk в промышленности.

Об успешном создании инновационного морского контейнера с применением облачных технологий Autodesk А360 рассказала в своем практическом докладе «Опыт территориально­распределенного сквозного трехмерного проектирования морского специализированного инновационного контейнера с использованием облачных технологий Autodesk» Татьяна Панкова — ведущий специалист InterCAD. Перед командой разработчиков, находящихся в разных частях страны, стояла задача в кратчайшие сроки создать современный продукт — морской контейнер КОТТА. Территориально­распределенные работы велись в июле и августе, тогда же был произведен и опытный образец. Испытания контейнера прошли в порту Бронка 9 сентября, когда контейнер загрузили 33 тоннами чугуна, смоделировали ситуацию падения в контейнер тяжелого груза, а также провели выгрузку с минимальной высоты. КОТТА выдержал все ударные нагрузки без остаточных деформаций и существенных повреждений. Сейчас инновационный контейнер, созданный с использованием облачных технологий А360, проходит сертификацию. Революционное решение Autodesk Netfabb для аддитивного производства презентовал Игорь Бобков из московского офиса компании Autodesk.

Андрей Виноградов из Dassault Systemes представил обзор решений SolidWorks для промышленного производства, в частности машино­ и приборостроения. Кстати, с этого года Бюро ESG — официальный реселлер корпорации DSSW, о чем было объявлено на конференции «САПР­Петербург 2017».

Слева Алексей Рындин, Бюро ESG и Александр Зимницкий, ИНТЕРМЕХ

Слева Алексей Рындин, Бюро ESG и Александр Зимницкий, ИНТЕРМЕХ

Обзор решений Intergraph Smart Production для производства секций (блоков) кораблей/судов на современных судостроительных верфях сделал в своем докладе Александр Одинцов (Intergraph PP&M Russia & CIS).

Секция «Использование BIM­технологий в промышленном и гражданском строительстве» заслуженно пользовалась успехом у гостей конференции. По традиции в зале собрались специалисты, которые в своей ежедневной работе сталкиваются с BIM­технологиями и хотели бы получить советы профессионалов в этой области, услышать их экспертное мнение и перенять практический опыт.

Так, Оксана Кюллёнен из финского офиса Trimble Tekla сделала доклад на тему «Примеры внедрения САПР компании Trimble Tekla для проектирования объектов инфраструктуры». Тему Tekla продолжил технический специалист Бюро ESG Антон Антонов, который рассказал о практике внедрения и настройке системы под нужды заказчика и стандарты предприятия. В своем докладе «BIM­развитие в организации. Особенности, специалисты, рабочие процессы» Наталья Приставкина (DS) подробно остановилась на построении проектной работы с использованием облачных технологий Autodesk A360. Она поэтапно описала работу команды над проектом в течение недели — от постановки целей и распределения задач до сдачи проекта.

Ирина Чиковская, ИТР

Ирина Чиковская, ИТР

Александр Никитин («Проектный институт № 1») поделился опытом внедрения BIM­технологий на платформе Autodesk в собственной компании. Вячеслав Гуляев (InterCAD) представил практический доклад об опыте подъема трехмерных моделей на основе двухмерных чертежей.

Завершала секцию Елена Гусева (CSD) докладом «Гектор: 5D­смета. Интеграция сметных расчетов в проекты Autodesk Revit», в котором рассказала о новом программном продукте на российском IT­рынке. Программа «Гектор: 5D­смета» разработана для автоматизированного назначения сметных норм в проектах Revit и последующей выгрузке информации в любую сметную программу.

Впервые за 15 лет мы вынесли проблематику ГИС в отдельную секцию «Создание ГИС промышленных предприятий», где были представлены доклады по практическому опыту создания систем интеллектуального генерального плана промышленных площадок ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро­Череповец», разработанных с использованием ГИС­технологий. Общее направление работы секции задал Кирилл Зернов (Бюро ESG) своим докладом «Современный подход к созданию ГИС генплана промышленного предприятия». В развернутом докладе Юлия Горшкова («Северсталь­менеджмент») отразила стадии реорганизации и обновления работы отдела генерального плана компании: сбор, актуализация и обработка геоданных, работы по созданию и внедрению внутреннего геоинформационного портала, доступ к которому могут получить другие подразделения предприятия.

Организаторы конференции 
«САПР-Петербург»

Организаторы конференции «САПР-Петербург»

Представитель компании Hexagon GeoSystemsRus Николай Устинов сделал обширный доклад о предлагаемых решениях, включая сбор данных «в поле» и внесение корректировок в данные генерального плана, новейшие возможности мобильного лазерного сканирования и беспилотных устройств для создания карт основы генплана и диагностики промышленных объектов и ЛЭП.

Одна из традиционных секций — «Информационные системы поддержки жизненного цикла сложных технических объектов (СУИД/СУпрИД)» — также пользовалась заслуженным успехом. Ведущие специалисты­практики Роман Комаров (Газпром­Нефть), Александр Селиверстов (Intergraph PP&M), Алексей Рындин (Бюро ESG) и Александр Зимницкий (ИНТЕРМЕХ), а также Сергей Котельников (Hexagon Geosystems Rus), несмотря на ограниченное время, сделали глубокие, насыщенные деталями и смыслом доклады, посвященные системам управления инженерными данными и жизненному циклу предприятий непрерывного технологического цикла. Александр Селиверстов решений EcoSys для управления проектами (управление бюджетом и прогнозирование, управление изменениями, договорными отношениями, отслеживание прогресса, оценка эффективности и управление освоенным объемом). Повышенный интерес вызвал практический доклад Романа Комарова о практике и результатах внедрения СУпрИД на основе платформы Intergraph и ходе ее наполнения собственными данными по нефтеперерабатывающим установкам. Алексей Рындин информировал о возможностях применения IPS в промышленном и гражданском строительстве в качестве площадки создания электронного архива и документооборота, а главное — об организации территориально­распределенной работы между подразделениями, задействованными в реализации проекта. Сергей Котельников рассказал о возможностях современных сканеров для создания 3D­моделей промышленных объектов, а также о технологиях получения и обработки геопространственных данных и преимуществах использования современного высокоточного оборудования для ведения работ.

В этом году также не отказались от эффективного формата работы — круглых столов. Вели их эксперты в своих областях — Ирина Чиковская («Внедрение BIM — обмен опытом»), Андрей Сладковский и Андрей Козлов («Plant Design. Проектирование сложных технологических установок. 20­летний опыт»), Вадим Лоскутов и Сергей Котельников («Реальные результаты использования 3D­сканирования в промышленных условиях», Александр Ермушин и Максим Егоров («Импортозамещение — мечты и реальность»). Так же, как и всегда, круглые столы стали местом оживленных дискуссий и обсуждений, обмена мнениями и даже профессиональных споров.

Организаторы выражают искреннюю благодарность докладчикам, представившим опыт своих компаний. Их компетентная работа подняла статус мероприятия и дискуссии на высочайший уровень, который предстоит удержать в следующем году. Также хочется поблагодарить участников, которые, несмотря на великое разнообразие всевозможных конференций, неизменно выбирают «САПР­Петербург» как площадку для общения и получения новых знаний. А в честь 15­й, юбилейной конференции партнеры и клиенты Бюро ESG и InterCAD получили памятные подарки от руководства компании за долгосрочное, продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество.

По материалам ГК «САПР­Петер