11 - 2017

В новейшей версии Simcenter 3D компании Siemens усовершенствованы средства инженерного анализа и численного моделирования

Компания Siemens объявила о выходе новейшей версии Simcenter 3D — флагманской системы междисциплинарного инженерного анализа (CAE), в которой появилось множество новых возможностей инженерного анализа. Simcenter 3D — современная автономная CAE­система, которая предназначена для расчетчиков и экспертов самых различных дисциплин и обеспечивает работу с данными из любой CAD­системы. Система построена на платформе Siemens NX™. Новая версия содержит большое число усовершенствований. Simcenter 3D является частью пакета решений для численного моделирования и проведения испытаний Simcenter™, позволяющего решать задачи анализа и прогнозирования поведения изделий. С его помощью инженеры­расчетчики смогут задавать направления разработки изделий в таких отраслях, как автомобилестроение, авиационно­космическая промышленность и машиностроение.

Новая версия содержит инструменты топологической оптимизации, интегрированные с технологией конвергентного моделирования Convergent Modeling™, что позволяет реализовать самые сложные процессы генеративного проектирования. Вышедшее решение обеспечивает точность проведения кинематического анализа, а также производительность при расчетах акустических явлений и динамической прочности. Теперь Simcenter 3D предоставляет расширенную поддержку универсальных нелинейных расчетов, выполняемых нелинейным решателем NX Nastran, а также сложных расчетов композитных материалов на основе системы LMS Samtech Samcef™. Кроме того, внесены существенные улучшения в ряд рабочих процессов, ориентированных на конкретные отрасли. В частности, это относится к моделированию крепежа в больших сборках, а также к точным расчетам гибких труб и шлангов.

«Siemens продолжает реализовывать стратегию развития Simcenter, объявленную в прошлом году. На это указывают продолжающиеся инвестиции в разработку средств численного моделирования, а также ускоренная интеграция CAE­решений, приобретенных за последние годы. В новой версии Simcenter 3D появились инновационные инструменты топологической оптимизации, применяемые в контексте создания генеративного дизайна. Кроме того, реализована уникальная гибридная технология расчетов и натурных испытаний, расширяющая возможности моделирования динамики сложных систем, включая явления высокочастотного шума и вибраций, — заявил Доналд Толле, директор направления «Системы численного моделирования» компании CIMdata. — Благодаря этим улучшениям Simcenter 3D остается мощной, эффективной и масштабируемой междисциплинарной средой инженерного анализа».

Помимо полной интеграции NX CAD и технологий конвергентного моделирования, Simcenter 3D предлагает функции генеративного дизайна, предназначенные для конструкторов и опытных инженеров­расчетчиков. Впервые результаты топологической оптимизации можно использовать непосредственно в процессе конструирования — без пересоздания геометрии. Появилась возможность работать непосредственно с отсканированными данными или оптимизированными формами. Это позволяет повысить точность численного моделирования и гарантирует достижение требуемых характеристик изделий. При совместном использовании Simcenter 3D и средств автоматизированной оценки проектных решений HEEDS™ инженеры смогут оценивать различные варианты конструкции и создавать инновационные изделия, соответствующие все более жестким требованиям.

Одной из новых функций в новейшей версии стало гибридное моделирование. Оно позволяет включать результаты натурных испытаний в расчетные модели, что существенно повышает точность численного моделирования. Среди прочих улучшений — моделирование кинематических подсборок, сокращение времени расчета для аналитического контакта в моделях динамики твердых тел, повышение производительности численного моделирования внутренней и внешней акустики.

Благодаря дальнейшему развитию системы NX Nastran и интеграции функций решателя LMS Samcef возможности нелинейного численного моделирования в Simcenter 3D значительно возросли. Помимо уже имеющихся функций расчетов нелинейного термомеханического поведения турбинного оборудования в новой версии Simcenter 3D поддерживаются и нелинейные расчеты общего вида с большим числом элементов. Введены высокоэффективные многошаговые алгоритмы нелинейного анализа, сокращающие время и повышающие точность оценки. В дополнение к этому появился расчет процесса отверждения композитных материалов с оценкой остаточных напряжений и упругости деталей.

Ряд улучшений относится к рабочим процессам, ориентированным на конкретные отрасли. Инженеры­расчетчики, работающие в автомобилестроении, авиационно­космической отрасли и тяжелом машиностроении, по достоинству оценят появившуюся в новой версии поддержку работы с универсальным крепежом, что позволяет создавать модели больших систем и рассчитывать их в нескольких решателях. В Simcenter 3D применяется решатель LMS Samcef, обеспечивающий расчет гибких труб и шлангов, широко используемых в ряде отраслей промышленности.

«Линейка Simcenter помогает нашим заказчикам решать важнейшие задачи создания инновационных изделий, — отметил Ян Леридан, старший вице­президент по решениям для численного моделирования и проведения испытаний Siemens PLM Software. — В новой версии Simcenter 3D нам удалось интегрировать целый ряд технологий на единой платформе. Благодаря богатому опыту в сфере инженерного анализа, в том числе в таких важнейших областях, как динамическая прочность, акустика, кинематика и нелинейный анализ, мы внесли заметные улучшения в систему Simcenter 3D, оптимизировали рабочие процессы и расширили cпектр поддерживаемых видов расчетов». 

Дополнительная информация о решении Simcenter 3D представлена по ссылке
www.plm.automation.siemens.com/en/products/simcenter/3d/v12/index.shtml.