Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2023

PERSONA MEBELI: опыт применения системы БАЗИС для реализации проектов «Дачный ответ»

Анна Хабарова, менеджер компания PERSONA MEBELI
Анна Хабарова, менеджер компания PERSONA MEBELI

В настоящее время популярными становятся заказы на меблированные квартиры или коттеджи, когда один исполнитель полностью проектирует и изготавливает всю необходимую мебель. В статье рассказывается об опыте реализации подобного проекта для телевизионной программы «Дачный ответ» и роли в нем системы БАЗИС.

Можно по-разному относиться к телевизионным шоу, связанным с переделкой жилищ, но с точки зрения проектировщика мебели это всегда эксклюзивные проекты, включающие множество разноплановых изделий, работать над которыми чрезвычайно интересно и престижно. Помимо всего прочего к ним предъявляются довольно жесткие требования по качеству и срокам выполнения, что позволяет «протестировать» все возможности компании. Естественно, когда нашей компании поступило предложение стать экспертами в телевизионной программе «Дачный ответ» и спроектировать мебель для большой семейной усадьбы, мы без сомнений приняли его.

О компании

Бренд PERSONA MEBELI появился в 2015 году в подмосковном городе Домодедово. Основная идеология и цель деятельности компании — создание качественной эксклюзивной мебели в демократичном ценовом сегменте. Исходя из этого и строилась ее работа. Прежде всего, отказались от создания дорогостоящей сети салонов по приему заказов, требующих немалых торговых площадей, оборудования и большого штата сотрудников. Все контакты с клиентами перенесли в Интернет, чтобы дизайнеры всегда были рядом с ними и могли оказывать помощь по обустройству дома или квартиры в режиме online. При приобретении материалов и комплектующих исключили всех посредников и стали работать напрямую с крупнейшими поставщиками, имеющими безупречную репутацию на рынке. И, конечно же, создали собственное производство полного цикла: современное станочное оборудование с ЧПУ, обрабатывающие и пильные центры, малярная камера. Всё это позволило снизить стоимость нашей продукции более чем на 30% по сравнению со средней ценой сопоставимых изделий на рынке эксклюзивной мебели от эконом- до премиум-класса.

Над проектированием интерьеров работают профессиональные дизайнеры с большим опытом реализации проектов различных стилей и направлений: от нестареющей классики до молодежного поп-арта и экзотического фьюжн. Диапазон географических акцентов также чрезвычайно широк: итальянский, скандинавский, парижский, марокканский и другие стили. Дизайнеры внимательно следят за всеми трендами в проектировании мебели и интерьеров, поэтому могут ответить на любые вопросы клиентов и предложить им модные и нестандартные решения.

Тщательная проработка дизайн-проектов и 3D-визуализация позволяют оценить будущий интерьер и внести все необходимые изменения до того, как проект будет запущен в производство. Именно online-диалог клиента с дизайнером делает процесс работы над проектом, его доработки и согласования быстрым и взаимно понятным. Естественно, этим контакты не ограничиваются, необходимы точные размеры помещений. Перед очным контактом основные моменты проекта уже проработаны, поэтому на замер специалист выезжает уже с подобранными образцами материалов.

Третья составная часть идеологии компании — высокое, даже высочайшее качество каждого проекта. Если, к примеру, проектируется кухня, то все ее элементы должны «вписаться» в помещение без щелей и зазоров. Линии фасадов — строго на одном горизонтальном уровне и с одинаковыми зазорами, все короба геометрически правильной формы, стыки столешниц без щелей и т.д.

За годы существования компанией реализовано более 800 проектов «под ключ», из них более 500 — это персонализированные эксклюзивные модели. Добиться такого успеха без использования автоматизированных систем было бы невозможно.

Что для нас система БАЗИС

К БАЗИСу мы пришли, если так можно выразиться, путем проб и ошибок. На начальном этапе вопросу выбора системы внимания не уделяли. Понятно, что без автоматизации проектирования работать сегодня невозможно, а в какой конкретно системе — это дело второстепенное. Нам казалось, что все они примерно одинаковые, судя по описаниям, и решают одни и те же задачи. На производстве работал конструктор, который создавал модели по заданиям дизайнеров в одной из систем. Таким способом было реализовано несколько не самых крупных проектов. Однако на серьезном задании выяснилось, что всё не так здорово: модели имели ошибки и реальные нестыковки. Это означало, что в системе отсутствовал должный контроль их корректности и защиты от потенциальных ошибок конструктора.

Начали разбираться и искать причины. Несколько проектов передали разным конструкторам, работающим в различных системах, чтобы они смогли оценить результаты их работы. Что-то опять получалось не так, как требовалось, и опять приходилось переделывать. Наконец, в телеграмм-группе фирмы «Базис-Центр» «встретили» конструктора, который реализовал предложенный проект без погрешностей. Естественно, работал он в системе БАЗИС. С этого и началось наше тесное сотрудничество и с конструктором, и с системой.

Производство у нас индивидуальное, поэтому без БАЗИСа мы просто не проживем. Никакая другая программа не имеет такого количества возможностей для создания эксклюзивных моделей мебели и подготовки производства. На первый взгляд кажется, что особой точности в мебельном деле не требуется, но для нашей продукции это совсем не так. Мы работаем с высокой точностью, чтобы все детали устанавливались ровно и четко. БАЗИС позволяет добиться этого за счет наличия большого количества объектных привязок, различных вариантов установки элементов мебели и высокой точности расчетов.  У клиента не должно быть никаких поводов усомниться в качестве.

БАЗИС — это целый комплекс программ, который перекрывает все потребности любого мебельного предприятия. Отмечу только то, что было актуально для нас при работе над мебелью для «Дачного ответа».

Начнем с дизайнерского момента — здесь очень хорошая визуализация. Конечно, это не 3D Max, но всё необходимое для получения качественной картинки имеется: источники света, оптические характеристики поверхностей материалов, перспектива, сглаживание и т.д. Если этого недостаточно, можно перейти к встроенной визуализации V­Ray, которая вообще позволяет добиться эффекта присутствия в создаваемом помещении. Скорость генерации сцен достаточно высокая.

Каких-либо ограничений на геометрию изделий обнаружить не удалось. Любая задумка дизайнера мебели без проблем реализовывалась конструктором, причем не только в этом проекте, но и во всех других.

Времени для работы над проектом отводилось не слишком много, поэтому создавать модели надо было очень быстро. В плане скорости работы БАЗИС оказался вне конкуренции. Интерфейс прост и понятен, предусмотрено множество возможностей «укрупнения» операций. Например, крепеж ставится не по одному элементу, а сразу на всё соединение, причем точно и корректно. Это называется схемами крепежа — вещь очень ценная, полезная и эксклюзивная в БАЗИСе.

В проектируемой мебели много дверок и ящиков различной конструкции, включая сетчатые полки. Моделировать их поэлементно долго, но в БАЗИСе есть специальные мастер-программы для ящиков и дверей, в которых достаточно задать их характеристики. В результате формируется библиотека, из которой простым указанием ниши на модели устанавливаем ящик или дверь точно по размерам со всеми нужными зазорами. Надо отметить еще и тот факт, что в БАЗИСе реализована возможность выдвигать установленные ящики и открывать дверцы, совсем как в кино.

Эксклюзивная мебель требует использования самой современной фурнитуры. Очень часто команда БАЗИСа просто не успевает включать ее в библиотеки, а дизайнеру она уже нужна. Проблема решается просто: в системе заложено понятие произвольной фурнитуры. Конструктор может сам создать и схему присадки под нее, и внешний вид, а потом работать с ней точно так же, как с фурнитурой из стандартных библиотек. Мы используем только фурнитуру компании Blum, одного из ведущих производителей высококачественной продукции, которой пользуются мебельщики более чем в 120 странах мира. На сервисе компании имеется очень подробная инструкция по созданию библиотек фурнитуры для системы БАЗИС, поэтому часто новая фурнитура сначала появляется в наших изделиях, а уж потом — в библиотеках компании БАЗИС.  

Эксклюзивная мебель — это, без преувеличения, произведение искусства. Она создается в виде трехмерной модели, которая многократно видоизменяется до тех пор, пока дизайнер не увидит в ней свой замысел. Это творчество. А дальше наступает проза — мебель надо изготовить, то есть сделать чертежи на все детали, сборку, сформировать разные ведомости и спецификации. В этом переходе от творчества к прозе — БАЗИС всегда на высоте. Как только появляется законченная трехмерная модель, через несколько минут для нее уже готовы необходимые документы: искусственный интеллект на практике! На всех чертежах проставлены размеры, сделаны выноски, приведена необходимая дополнительная информация. В последней версии появилась еще одна возможность для создания документов — работа с известной программой Fast Report, но ее мы пока не использовали.  

Очень интересно в БАЗИСе реализован расчет себестоимости проектируемых изделий. Однократно настраиваешь программу на свое производство, а потом параллельно с работой над моделью видишь стоимость изготовления изделия. Причем это не просто приблизительная оценка, а цена реальных затрат на материалы и работы, ведь при настройке вводятся конкретные данные по предприятию, например стоимость ДСП, трудоемкость распиловки и т.д. Это очень полезная в работе программа. Эксклюзивную мебель хотят многие, но она не может стоить дешево, поэтому нередки ситуации, когда клиенту не хватает средств. С помощью сметы можно «подогнать» проект под запланированный бюджет, внеся какие-то изменения в проект, например поставить другую фурнитуру или поменять тип ящиков.

«Дачный ответ»

Суть программы «Дачный ответ» в том, что на основе общих пожеланий клиента производится переделка всего внутреннего пространства дома, и в соответствии с выбранным стилем интерьера проектируется, изготавливается и расставляется по местам мебель для отдельных зон. Всё, что связано с мебелью, и предстояло реализовать нашей компании.  

Дизайнер интерьеров выбрал стиль «джапанди». Он предполагает японский минимализм, аскетизм, скромную палитру материалов, наличие мелких деталей, простые формы объектов без резких стыков и углов, легкость и изящество конструкций. В процессе работы в концепцию интерьера были добавлены элементы отделки, характерные для Кубани и Северного Кавказа. В результате получился особый стиль — «южнорусский джапанди».

При проектировании мебели в качестве двух сквозных идей были выбраны текучесть пространства, то есть представление интерьерного пространства как открытого и непрерывного по всему дому, и принцип теплого «кокона», согласно которому в любом месте человек должен ощущать защищенность, тепло и покой.

Элементы кухни расположены единым фронтом. Все высокие шкафы размещены по одной стене, что позволяет почувствовать масштаб помещения. Системы хранения в гарнитуре представлены вместительными полками и выдвижными ящиками, скрытыми за едиными фасадами, что делает облик мебельной композиции более цельным. Все ящики оборудованы доводчиками и позволяют вместить как столовые приборы, так и внушительное количество посуды и кухонной утвари. В специальных нишах расположены посудомойка и духовой шкаф. Столешница и фартук изготовлены из искусственного камня.

В качестве многофункционального вспомогательного кухонного элемента выступает больших размеров остров, цоколь которого оформлен зеркалом и снабжен подсветкой, что обеспечивает внушительной конструкции эффект парения. Столешница острова продолжает тему основного гарнитура, она также выполнена из искусственного камня.

Кухня плавно перетекает в гостиную, где установлена телевизионная консоль, дверцы которой оснащены газовыми лифтами и системой «push-to-open», благодаря чему они легко и плавно открываются одним нажатием. Дверцы без ручек отлично сочетаются с гладкими фасадами и фасадами под дерево в кухнях стиля современного минимализма. Консоль по цвету перекликается с кухней, а полки над ней, предназначенные для декора, поддерживают тему дерева. 

В проекте реализовано много встроенной мебели — изделий, у которых отсутствует задняя и/или боковые стенки, которые заменяют стены помещения. Подобная мебель имеет немало преимуществ:

  • оптимальное использование пространства помещения благодаря плотному размещению изделий, а также использованию ниш и других «неудобных» мест;
  • возможность корректировки геометрии помещения за счет установки изделий различных габаритов и нестандартных форм;
  • гарантированная жесткость и устойчивость конструкций, прикрепленных непосредственно к стенам;
  • высокая вместительность, поскольку полностью используются доступные ширина, высота и глубина изделия;
  • экономия материалов, а следовательно, денег клиента;
  • увеличение объема помещения.

Однако разработка и особенно монтаж встроенной мебели представляют собой трудную задачу. Для примера упомянем только одну проблему: замеры выполнены точно, мебель изготовлена точно, а шкаф в нишу не входит. Причина в том, что мебель делается из идеально ровных материалов, а ниша может иметь незаметную на взгляд кривизну, завал или локальную выпуклость. Часто достаточно одного сантиметра, чтобы шкаф не вошел в нишу.

Решить эту и многие другие проблемы встроенной мебели опять помог БАЗИС. По точным размерам помещений, снятым по нескольким уровням, были построены модели помещений, в которых разместили спроектированные изделия. Затем с помощью специальной команды анализа геометрии были выявлены все проблемные места и внесены коррективы.

Вся представленная на рисунках мебель полностью спроектирована в системе БАЗИС, поэтому ожидаемо никаких проблем при ее изготовлении и монтаже не возникло. Чертежи созданы автоматически, карта раскроя выбрана из комплекта карт, полученного в системе БАЗИС-Раскрой.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584