Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2024

Отечественные цифровые платформы для поддержки процессов импортозамещения

Роман Хохленков, 
ведущий инженер по методикам проектирования, ИЦ «КАМАЗ
Роман Хохленков,
ведущий инженер по методикам проектирования, ИЦ «КАМАЗ
Данила Тороп, 
руководитель направления по работе с заказчиками, ИЦ «КАМАЗ»
Данила Тороп,
руководитель направления по работе с заказчиками, ИЦ «КАМАЗ»

Современные реалии требуют от отечественных промышленных предприятий совершенно новых подходов к построению бизнес-процессов. Старые методы выполнения производственных и бизнес-задач становятся всё менее релевантными, а зачастую просто перестают работать.
Одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются российские промышленные компании, в том числе и государственные, является импортозамещение того или иного компонента изделия силами соразработчиков и поставщиков. Для организации такого взаимодействия с подрядчиками в разрезе крупных холдинговых структур необходимо не только успешно наладить формализованные бизнес-процессы, подкрепленные подходящими средствами автоматизации, но и научиться эффективно их поддерживать. Оптимальным инструментом для управления подобными рабочими процессами может стать отечественное программное обеспечение — инновационная цифровая платформа Kamotive, разработанная специально для российских промышленных предприятий, в связке с системой управления требованиями Devprom.

Цифровая платформа Kamotive: безопасный обмен инженерными данными

В современном цифровом мире одним из важнейших вызовов для промышленных предприятий, разрабатывающих свои продукты в тесной кооперации с многочисленными соразработчиками и поставщиками, становится безопасный обмен информацией. Появляются всё более совершенные методы цифрового шпионажа и социального инжиниринга, которые несут угрозу утечки или потери критически важных данных. Вследствие этого передача информации с использованием привычных инструментов — электронной почты, мессенджеров, облачных хранилищ — становится неприемлемой и даже опасной. Кроме того, зачастую объем передаваемых данных, например CAD-файлов конструкторской документации или графических файлов, может исчисляться десятками и сотнями мегабайт, а то и несколькими гигабайтами. Очевидно, что передать такой объем информации по электронной почте или через мессенджер невозможно. А если принять во внимание, что на многих режимных предприятиях свободный выход в Интернет отсутствует либо сильно ограничен, то проблема быстрого и безопасного обмена инженерными данными оказывается еще более актуальной.

Для решения данной задачи Инновационный центр «КАМАЗ» разработал собственную систему, предназначенную для совместной разработки высокотехнологичной продукции в единой информационной среде и построения эффективного процесса передачи данных напрямую между PLM/PDM-системами заказчика и подрядчика. Цифровая платформа Kamotive позволяет эффективно автоматизировать взаимодействие головного разработчика и соразработчиков с поставщиками в разрезе конкретных договорных обязательств (контрактов), планировать все необходимые работы и отслеживать их выполнение. Цифровая платформа Kamotive контролирует распределенные проекты и их части благодаря единому сквозному бизнес-процессу обмена цифровыми данными, а также широкому спектру инструментов для мониторинга изменений и формирования планов-графиков. Kamotive сводит результаты деятельности всех участников процесса совместной разработки в единую систему и организует целостный проектный подход к управлению деятельностью предприятия на всех уровнях планирования (рис. 1).

Рис. 1. ЦП Kamotive, решаемые задачи

Рис. 1. ЦП Kamotive, решаемые задачи

В ходе реализации проекта по созданию ЦП Kamotive разработчикам удалось успешно импортозаместить один из модулей существующей зарубежной PLM-системы — Teamcenter, задачей которого как раз и является обмен инженерными данными между компанией-заказчиком и поставщиком. За управляемую и защищенную передачу данных от одной компании в другую в Kamotive отвечает функционал Портал поставщика, который включает модули Соразработка и Поставка (рис. 2).

Рис. 2. Портал поставщика

Рис. 2. Портал поставщика

Применение функционала Портал поставщика

Рассмотрим подробно процесс работы с Порталом поставщика на примере задачи по передаче технического задания на разработку конструкторской документации от заказчика поставщику. Сначала в Kamotive проводятся предварительные подготовительные работы: создаются организации заказчика и подрядчика; разрабатывается и согласуется договор; определяются пользователи с обеих сторон и им назначаются соответствующие роли; формируется общее рабочее пространство и в него добавляются пользователи обеих организаций.

Передача данных начинается с создания задания на соразработку или поставку, в атрибутах которого указывается организация-отправитель и получатель, плановая дата завершения, приоритет и другие атрибуты (рис. 3). Заданию присваивается статус «Назначено».

Рис. 3. Создание задания на соразработку/поставку

Рис. 3. Создание задания на соразработку/поставку

Пользователь организации-отправителя, которому назначено выполнение задания, занимается подготовкой данных к отправке и по окончании процесса прикрепляет их к заданию в виде объекта «Документ» (рис. 4). К этому объекту прикрепляются файлы, которые требуется передать.

Рис. 4. Прикрепление данных к заданию

Рис. 4. Прикрепление данных к заданию

При этом, при необходимости, есть возможность хранить историю прикрепленных данных: при каждом новом добавлении одного и того же файла в системе создается его версия. Встроенный визуализатор позволяет просмотреть приложенные данные прямо в браузере, выполнить рецензирование и выдать замечания. Для 3D-данных доступен режим просмотра, разнесения 3D-сборок, выполнения сечений и измерений (рис. 5).

Рис. 5. Просмотр данных в ЦП Kamotive

Рис. 5. Просмотр данных в ЦП Kamotive

Все участники процесса передачи данных получают уведомления о большинстве изменений, происходящих с заданием (назначение задания на исполнение, смена статуса, приложение либо открепление файлов и т.д.). Также у объекта «Документ» существует свой цикл согласования: руководитель организации-отправителя обязательно должен просмотреть приложенные данные и утвердить их — только после этого происходит смена статуса задания на «Готово к проверке» (рис. 6). Получив уведомление о переводе статуса, организация-получатель может начинать работу по проверке и приемке отправленных данных.

Рис. 6. Уведомления в ЦП Kamotive

Рис. 6. Уведомления в ЦП Kamotive

Получив задание, пользователь, проверяющий его на стороне организации-получателя, переводит задание в статус «На проверке», затем открывает и просматривает приложенный документ. В случае если замечаний нет, заданию присваивается статус «Закрыто». Это означает, что управляемая передача инженерных данных успешно выполнена и организация-получатель приняла поступившие данные. Если же к переданной информации есть замечания, они фиксируются — либо в виде пометок в самих документах, либо в виде комментариев, а статус задания изменяется на «На доработке». Организация-отправитель, получив замечания, начинает их отрабатывать, после чего измененные данные повторно отправляются на согласование.

Также цифровую платформу Kamotive можно эффективно использовать и в случае обратной передачи данных — например в случае передачи разработанного комплекта конструкторской документации на какой-либо узел от поставщика/соразработчика заказчику. При этом организация-отправитель и получатель меняются ролями и процесс передачи данных повторяется.

Портал поставщика на базе цифровой платформы Kamotive планируют применять для передачи инженерных данных в интеграции с PLM-системой Teamcenter на ПАО «КАМАЗ». Суть этой интеграции заключается в следующем: на основе объекта (айтема) Teamcenter формируется пакет данных для обмена, содержащий необходимую информацию и атрибуты, нужные для автоматизированного создания задания на поставку/соразработку в Kamotive. Сформированный пакет запускается в работу по специальному процессу (рис. 7), благодаря которому такое новое задание автоматически создается в нужном статусе, с объектом «Документ» и всеми приложенными файлами, которые были в Teamcenter. Далее задание в Kamotive согласуется или отклоняется на стороне организации-получателя. В случае согласования задание считается выполненным, и пользователь на стороне Teamcenter завершает процесс, а в Kamotive задание закрывается автоматически и переводится в архив. Это позволяет переводить наборы данных из Teamcenter в Kamotive эффективно и с минимальными трудозатратами, даже когда пользователи организации-поставщика не имеют доступ к Teamcenter. Такая схема будет применена в ПАО «КАМАЗ» для взаимодействия с рядом поставщиков.

Рис. 7. Процесс согласования пакета передачи в Teamcenter

Рис. 7. Процесс согласования пакета передачи в Teamcenter

Таким образом, цифровая платформа Kamotive дает возможность управляемо и безопасно выполнять передачу инженерных данных от одной организации в другую, что позволяет значительно ускорить и упростить процесс совместной разработки изделия. Этот подход может найти применение в самых разных областях, включая автомобилестроение, тяжелую промышленность, машиностроение и приборостроение.

Devprom: гибкая модульная платформа для управления требованиями

Эффективная совместная разработка импортозамещающего оборудования и компонентов невозможна без использования методики проектирования изделий на основе требований, а также без контроля их соблюдения. Организовать прозрачный и гибкий процесс управления требованиями позволяет Devprom — удобный инструмент работы над формализированными техническими заданиями, неформальными запросами и требованиями, указанными в нормативной документации, законах и стандартах. Данное решение является частью программного комплекса Devprom ALM, разработанного отечественными специалистами в качестве замены импортных систем автоматизации процессов разработки ПО. Система управления требованиями Devprom позволяет легко сформировать полный перечень требований к разрабатываемой продукции и успешно контролировать их выполнение, а также процесс сертификации изделий (рис. 8).

Рис. 8. Система управления требованиями Devprom

Рис. 8. Система управления требованиями Devprom

Система Devprom предоставляет «зрелые» инструменты для управления требованиями, включающими редактор документов, который, помимо текста, позволяет работать с таблицами, изображениями, вводить математические формулы и создавать UML-диаграммы. Это позволяет вносить всю необходимую информацию в документ в полной мере без применения сторонних программных продуктов. Кроме того, интегрированные механизмы согласования разрабатываемых документов и инструменты трассировки требований, используемые для контроля выполнения требований, а также в процессах изменения и управления конфигурацией изделия, делают работу с системой более гибкой и удобной.

Совместная разработка с Devprom и Kamotive

В Devprom реализована совместная работа над требованиями: информация, поступающая от соисполнителей, может быть импортирована и экспортирована в различных форматах по предварительно настроенному шаблону. Для организации разработки комплексных документов предусмотрены механизмы контроля версий, что позволяет создавать согласованный набор документов по требованиям, тестовых спецификаций и пользовательской документации, а также прорабатывать несколько параллельных вариантов спецификации требований благодаря механизму Baseline.

Организация продуктивной работы в условиях взаимодействия большого количества соисполнителей — компаний различного размера и форм собственности — также подразумевает необходимость интеграции разнообразных информационных систем, применяемых для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства внутри данных компаний. В частности, различные поставщики могут использовать как PDM-системы отечественного производства, так и импортные аналоги от зарубежных вендоров, ушедших с российского рынка. Особый подход к формированию интеграционных решений, реализуемый в программном комплексе Kamotive и Devprom, позволяет с равным успехом осуществлять трассировку требований к составу изделий независимо от того, какая PDM-система применяется в компании (рис. 9).

Рис. 9. Трассировка требований

Рис. 9. Трассировка требований

В частности, для трассировки и организации процесса управления требованиями из PDM-системы в Devprom может быть импортирован состав изделия. В программном комплексе реализована возможность автоматического обновления данных во время повторной загрузки информации о составе изделия, что является необходимым условием для полноценного контроля процесса изменений (рис. 10).

Рис. 10. Импорт состава изделия

Рис. 10. Импорт состава изделия

Таким образом, в программной платформе Kamotive и Devprom реализован сквозной подход к организации работы современной компании с применением широкого спектра инструментов для совместной разработки.

Комплексный подход к управлению требованиями

При помощи Devprom можно собирать и документировать требования, релевантные для различных процессов разработки и команд с разными уровнями квалификации. Devprom позволяет легко вести совместную работу над реестром требований для создания полноценной технической и эксплуатационной документации, организовывать процессы рецензирования и согласования, а также ставить задачи разработчикам и тестировщикам.

Devprom предлагает удобные инструменты для верификации требований и организации процесса проверки их выполнения. Сюда входят тест-планы и сценарии, сформированные на основе требований и спецификаций, шаблоны тестовой документации и отчеты по тестированию, отчеты и метрики для контроля качества продуктов и процесса тестирования, а также регистрация и отслеживание дефектов. Devprom поддерживает полностью настраиваемый процесс работы над тестовой документацией, а также автоматическое обновление тест-планов и тестовой документации в случае изменения исходных требований. В системе реализована поддержка ручного и автоматизированного тестирования и импорт отчетов от средств автоматизированного тестирования (рис. 11).

Рис. 11. Верификация требований

Рис. 11. Верификация требований

Таким образом, система Devprom дает возможность выстроить полностью контролируемый процесс работы над требованиями с учетом бейзлайнов, версионности и трассировки требований на проектные артефакты.

Выводы

Как мы видим, современные отечественные цифровые платформы получают мощный рывок в развитии и становятся все более и более приспособленными для решения задач в сфере совместной разработки высокотехнологичных изделий и программных продуктов. Подобные тенденции позволяют говорить о постепенном превращении отечественных разработок в полноценные комплексные цифровые системы, не уступающие западным аналогам. Такие решения смогут эффективно поддерживать российские промышленные предприятия на их пути к импортозамещению и помогать им справляться с постоянно возрастающими производственными нагрузками.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557