Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2024

Промышленный интернет вещей — актуальный инструмент цифровизации предприятий

Алексей Сусоев, 
руководитель проектов группы внедрения АО «СиСофт Девелопмент»
Алексей Сусоев,
руководитель проектов группы внедрения АО «СиСофт Девелопмент»

Цифровая трансформация промышленности — масштабная задача, которую сегодня решают российские предприятия и разработчики ПО. В помощь этим устремлениям — технология промышленного интернета вещей, или IIoT, которая повсеместно становится организацией эффективных отечественных производств. На эту тему мы беседуем с руководителем проектов группы внедрения АО «СиСофт Девелопмент» Алексеем Сусоевым.

— Что сегодня включает в себя понятие промышленного интернета вещей — IIoT?

Алексей Сусоев: Говоря о IIoT (Industrial Internet of Things), мы не можем не упомянуть IoT — Internet of Things, то есть «просто» интернет вещей. Эти две технологии развиваются параллельно, они предназначены для широкого спектра промышленных и потребительских приложений. Технологии представляют собой системы объединенных компьютерных сетей и датчиков, которые без участия человека собирают и передают данные через сеть, чтобы оператор мог удаленно контролировать самые разные устройства и управлять ими в автоматизированном режиме. Главное отличие IoT от IIoT — в области применения. Первый призван автоматизировать повседневные задачи, второй используется в производственных процессах.

IoT делает «умными» переносные и домашние устройства, автомобили, дома и пр. Самый простой и известный пример — «умный дом», где человек при помощи смартфона, голосовых команд может регулировать температуру воздуха и отопления, открывать и закрывать двери и окна, управлять функционалом бытовой техники. Благодаря IoT возможно создание «умных» городов, где все устройства будут взаимодействовать между собой и обеспечивать комфортную жизнь горожан. Промышленный интернет вещей применяется в условиях производства: в машиностроительной, нефтегазовой, транспортной, сельскохозяйственной, строительной и прочих отраслях. Датчики здесь интегрированы с энергетическими системами, производственными машинами, станками и инфраструктурой предприятия. Благодаря этому можно получать различные данные напрямую с оборудования, минуя человеческий фактор. В дальнейшем на основе этих данных формируются различные аналитические материалы, отчеты и визуализация.

— Насколько активно руководители и владельцы промышленных, транспортных и других производственных компаний внедряют на своих предприятиях IIoT?

А.С.: Интерес к этой технологии однозначно растет. В последнее время мы все реже объясняем нашим заказчикам, что такое IIoT или мониторинг оборудования и какие преимущества они получат от внедрения этих технологий. В России рынок IIoT ежегодно растет на 8-15%. Считаю, что в нынешних условиях это хороший показатель.

— Какая отрасль больше других интересуется IIoT (MDC)?

А.С.: Наша компания помогла внедрить IIoT на десятках предприятий разных отраслей. Эта технология служит хорошим инструментом для цифровой трансформации предприятий, где есть потребность в оптимизации эффективности работы разнообразного оборудования.

Любое предприятие заинтересовано в улучшении своей эффективности, оптимизации производственных процессов и повышении качества продукции. В этом может помочь промышленный интернет вещей.

— Какие преимущества дает использование IIoT в производственном процессе?

А.С.: Применение IIoT предоставляет возможность удаленного мониторинга и управления оборудованием. Сбор и анализ данных позволяет повысить эффективность работы и уменьшить количество простоев оборудования, улучшить качество продукции, выявить узкие места в производственном процессе и помочь в принятии мер по их устранению, сократить затраты на обслуживание и ремонт оборудования. С целью оперативного контроля хода производства для одного из наших клиентов мы разработали цифровой двойник предприятия, позволяющий на 3D-схеме получать информацию о нахождении требуемого заказа или полную картину цеха с возможностью цветовой индикации статуса оборудования, а также просмотра, какая операция по какой версии технической документации выполняется в настоящий момент. Кроме того, IIoT может помочь снизить экологическое воздействие производства на окружающую среду, например, путем оптимизации потребления энергии и ресурсов. В целом, использование IIoT позволяет повысить эффективность и конкурентоспособность производства.

— В чем основные препятствия на пути динамичного распространения IIoT?

А.С.: По мнению экспертов, это, во-первых, недостаточное понимание технологии и ее возможностей, что может затруднить коммуникацию и принятие решений. Во-вторых, некоторые заказчики могут не видеть преимуществ внедрения IIoT, считая это решение лишь дополнительными затратами. Мы проводили много вебинаров для специалистов и руководителей, подробно рассказывая про свои программные решения в этой области, и сейчас большинство заказчиков уже имеют представление о выгодах IIoT. Поэтому чаще всего удается убедить их в пользе внедрения данной технологии.

— Как проходит подключение IIoT к уже действующему оборудованию? Сопряжено ли это с рисками?

А.С.: Заказчиков иногда беспокоят последствия стороннего воздействия на дорогостоящее оборудование. Чтобы развеять сомнения руководителей предприятий, отмечу, что мониторинг оборудования происходит в фоновым режиме, не влияя на производственный процесс, станки и прочее оборудование, которые продолжают работать как обычно. В настоящее время у нас есть все возможности для подключения к IIoT любого оборудования, независимо от того, оснащено оно каким-то контроллером или нет, готово ли изначально работать, как «умное». Если не готово, то потребуется дооснащение его различными датчиками.

— При внедрении цифровых технологий владельцев предприятий часто интересует, где будут храниться данные, а также риски их утечки.

А.С.: Это закономерные вопросы, поскольку термин «промышленный интернет вещей» может ввести в заблуждение и натолкнуть на мысль, что речь идет о многопользовательском интернете, но это не так. При обмене данными внутри сети предприятия сохраняется конфиденциальность, потому что вся информация находится в его контуре. Интернет как таковой здесь не требуется. Все данные остаются в рамках локальной сети, а сервер физически размещен на самом предприятии. Это, можно считать, первый уровень информационной безопасности, исключающий проникновение извне. Такова самая распространенная практика. Размещение данных в облачных системах не пользуется популярностью, поскольку в основном это зарубежные хранилища, серверы находятся за пределами предприятия, соответственно, возрастает риск утечки данных. В то же время, за последние три года две трети российских промышленных компаний реализовали в облаке хотя бы один проект. При этом только 23% предприятий готовы размещать в облаке критичные для бизнеса системы, а 46% согласны перенести часть данных при наличии дополнительных гарантий безопасности со стороны провайдеров. Следующий уровень внутренней безопасности информационной сети передачи данных — шифрование. Наконец, есть возможность гибкой настройки прав доступа.

— Итак, разные датчики от разных устройств передают информацию в общую базу данных. Как происходит автоматизация управления производственным процессом?

А.С.: После подключения оборудования мы начинаем получать данные, которые анализируются с помощью специального программного обеспечения. Например, как долго оборудование простаивает, уровень аварийности. Благодаря этой информации мы трансформируем работу предприятия — оптимизируем производственные процессы, чтобы предотвратить возможные сбои и проблемы. Приведу пример, когда благодаря IIoT удалось избежать пожара на предприятии. Оператор поставил заготовку на станок, но неправильно настроил оборудование. Вспыхнула искра, и внутри станка начался пожар. Благодаря IIoT ошибку сразу увидели и приняли необходимые меры.

— Какое решение, использующее IIoT, предлагает ваша компания?

А.С.: Модуль IIoT входит в состав программного продукта TechnologiCS — комплексной информационной системы для автоматизации и информационной поддержки процессов подготовки производства, производственного планирования и оперативного управления в компании. Платформа включает в себя более десяти модулей. Кроме того, TechnologiCS будет интегрирована с комплексом DPA от компании «Экстенсив — Автоматизация», который позволяет видеть картину процессов в режиме реального времени, подключать любое оборудование и получать данные в едином нормализованном виде. Интеграция расширит возможности для использования TechnologiCS.

— Как выглядит внедрение модуля TechnologiCS IIoT на практике?

А.С.: Как правило, процесс происходит пошагово. Сначала определяются цели и задачи проекта, то есть перед тем как внедрять модуль, необходимо определить, какие проблемы нужно будет решить с помощью IIoT и какие результаты хочет получить заказчик. Исходя из этого выбираются оборудование и способы его подключения. А далее уже осуществляется интеграция IIoT с существующими корпоративными системами ERP, MES или CRM. Поскольку наши модули находятся в единой среде данных, между ними изначально предусмотрена сквозная интеграция. Мы можем поставлять отдельные модули, поскольку не всегда заказчику нужны абсолютно все, либо проводить оцифровку предприятия поэтапно.

С помощью различных протоколов связи, таких как OPC UA, MQTT, Modbus и других, данные собираются с каждого станка и передаются на сервер для дальнейшей обработки и анализа. На сервере устанавливаются специальные программы для обработки данных.

— Как внедрение IIoT влияет на производственные и бизнес-процессы на предприятиях?

А.С.: Например, предприятие, которое выпускает цистерны для химической продукции, внедрило интернет вещей с подключением к системе мониторинга всего производственного оборудования. Благодаря этому повысилась эффективность, была оптимизирована загрузка и т.д. Но компания пошла дальше — стала мониторить процессы на этапе не только производства, но и эксплуатации своей продукции. Теперь у них есть карта, работающая в онлайн-режиме, по которой можно отследить перемещение и состояние цистерн. К примеру, аварийные сигналы передаются, когда цистерны переполнены или, наоборот, пустые, сработал датчик открывания люка и в других подобных ситуациях. На предприятии анализируют эти данные и делают выводы, которые помогают совершенствовать производство.

— Какие перспективы у этого направления?

А.С.: Все больше проектов будут подключаться к системе, и оцифровка ждет все заводы. А дальше начнется машинное обучение оборудования — предиктивная аналитика, выполненная с помощью искусственного интеллекта, позволит предсказывать поломки и сбои в работе оборудования, следовательно, избежать аварийных ситуаций и простоев из-за них. 

Опубликовано в журнале «Промышленные страницы»
№ 2 (177) март 2024

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557