В городе Выборге Ленинградской области 28 февраля 2025 года прошел Форум «Комплексный подход к внедрению отечественных ИТрешений для автоматизации промышленных предприятий». В нем приняли участие специалисты более 30 организаций, в том числе АО «ЦНИИАГ», АО «ЦКБ МТ «Рубин», ПАО Завод «Красное Знамя», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (Республика Беларусь), Филиал АО «НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина», «Завод «Звезда», АО «Никиэт», ПАО «КАМАЗ», ГК «Финвал» и другие ведущие компании. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «АДЕМ», которая является разработчиком первой в России интегрированной CAD/CAMсистемы ADEM, предназначенной для автоматизации процессов конструкторскотехнологической подготовки производства (КТПП).
Виктор Силин, генеральный директор ООО «АДЕМ-инжиниринг» на открытии конференции
В связи со взятым курсом на импортозамещение последние два года промышленные компании стали активно переходить на российское программное обеспечение для оптимизации производственных процессов и смогли по достоинству оценить возможности отечественных разработок. В современных реалиях потребность в качественном софте только возрастает. Так, 24 февраля 2025 года в новый пакет санкций вошел запрет на поставку ПО для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и других решений для проектирования и производства. Поэтому тематика Форума стала особенно актуальна для производителей и поставщиков станочного оборудования с ЧПУ, машиностроительных предприятий, научных организаций, технических вузов и колледжей страны.
«35 лет назад коллективы двух российских компаний (теперь это ООО «АДЕМинжиниринг» (Москва) и ООО «Крона» (Ижевск)) объединили усилия для создания первой отечественной САПР для сквозного цикла проектированияизготовления. На сегодняшний день ПО ADEM — это комплекс решений всего спектра задач автоматизации, который можно интегрировать на любое предприятие и адаптировать под индивидуальные потребности заказчика. Сразу взяв курс на создание суверенных решений, в свете событий последних лет мы особенно ценим, что можем предложить предприятиям конструкторскотехнологический цифровой инструмент полного цикла. За плечами — годы устойчивого развития, впереди — освоение новых областей на пути к полному импортозамещению и технологической независимости», — заявил в первом выступлении Форума Алексей Казаков, директор ООО «Крона», г.Ижевск (входит в ГК «АДЕМ»).
Выступление Алексея Казакова, директора ООО «Крона»
Деловую программу открыл Андрей Аввакумов, начальник отдела технической поддержки ООО «Крона». Компания является держателем авторских прав на программный комплекс ADEM, зарегистрированный в Едином реестре отечественного ПО Минцифры России.
Эксперт рассказал о преимуществах актуальной версии ПО ADEM 9.1, которая решает полный спектр задач автоматизации конструкторскотехнологической подготовки производства. ПО ADEM 9.1 стало еще более функциональным и удобным для пользователя. Кроме этого, разработчики увеличили производительность — теперь можно обрабатывать большие объемы данных за меньшее время. Также из нового — расширенный пользовательский интерфейс и система лицензирования Guardant, которая позволяет устанавливать и обновлять лицензии в автоматическом режиме. Особое внимание обратили и на процесс развития системы «по заявкам пользователей». О важности совместной выработки технических заданий (ТЗ) на доработку системы упомянул, отвечая на вопросы из зала, Андрей Красильников, директор ООО «АДЕМ».
Выступление Андрея Аввакумова, начальника отдела технической поддержки ООО «Крона»
Особый акцент мероприятия организаторы сделали на практическом опыте использования ПО ADEM на предприятиях России.
Виталий Феоктистов, советник директора ООО «АДЕМинжиниринг», посвятил свое выступление эффективным токарным и токарнофрезерным технологиям в основе перспективного развития модулей ADEM CAM и ADEM GPP. В качестве примеров были представлены реализованные и перспективные проекты технологий обработки деталей на многоосевых обрабатывающих центрах и автоматических линиях.
Автомобильная корпорация ПАО «КАМАЗ» представила цели в области НДТ (наилучших доступных технологий), которые достижимы за счет внедрения единой цифровой среды трансформации производственных процессов ADEM. Руководитель Аналитического центра корпорации Борис Морозов рассказал, что технология ADEM в заочном соревновании с известнейшими немецкими машиностроителями позволила выявить большие резервы загрузки станков с ЧПУ по мощности и оптимизировать технологический процесс для увеличения съема металла в 3…5 и более раз от базовых показателей. Наглядная аналитика эффектов через производительность в килограммах в минуту и стоимость машиноминуты позволила досконально разобраться с затратами на детали, выявить стратегические направления поиска резервов. Один из «ключей эффективности» ADEM — способность профессионалов техподдержки прямо у станка разбираться с неожиданными «сюрпризами» немецких станкостроителей, отключивших важные функции, ограничивших режимы. Пример нашего сотрудничества с ADEM оказался заразительным, теперь технологи повсюду ищут резервы увеличения съема стружки, но при помощи наладчиков или иностранного ПО делать это было крайне сложно. Пришлось организовывать аудиты — выходы в «гембу» во главе с генеральным директором и главным технологом, детально разбирать каждый переход, каждый инструмент. Эта большая работа продолжается.
Это только начало «ньюинжиниринга» — борьбы за достижение уровня НДТ в резании, где эффекты будут на порядки выше тех десятков миллионов прибыли, которые уже получены. Главное, среда ADEM для создания «цифровых двойников» или, с учетом цифровой технологии — «тройников»… вплоть до «цифровых гексерактов», позволяет быстро и гибко расширять гамму продукции, сокращать партии запуска/выпуска, производить детали тоннами в смену на каждом станке, а значит, делать так много дешевой продукции для народа, что, как говаривал Генри Форд, «прибыль мимо вас не пробежит».
Выступление Михаила Носова, главного технолога Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ)
В свою очередь, Михаил Носов, главный технолог Центрального научноисследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ), поделился опытом системного подхода при автоматизации процессов технологической подготовки производства (ТПП) на базе ПО ADEM за два года. Особого внимания заслуживает факт внедрения в организации, за это короткое время, электронного подлинника технологической документации (ЭТД) при комплексном использовании всех модулей ПО АДЕМ. Отмечено, что ПО АДЕМ на сегодня — единственный в РФ инструмент, позволяющий в рамках единого комплекса, без дорогостоящей интеграции с другими информационными системами, закрыть все задачи ТПП и обеспечить выгрузку данных без конвертации в смежные информационные системы класса PLM или ERP в любом удобном для этих систем формате. На примерах показано, что на основе данных, выгружаемых из ЭТД, строится большинство процессов жизнедеятельности современного предприятия. Опыт достижения такого результата базируется на регламентации требований ко всей нормативносправочной информации (НСИ), глубокой стандартизации всех процедур в привязке к функционалу конкретных модулей ПО АДЕМ и обеспечении методик проектного управления при внедрении. Михаил Носов руководит автоматизацией ТПП предприятия на базе ПО АДЕМ не в первый раз, что, по его словам, говорит о возможности тиражирования этого опыта практически на любые предприятия машиностроительных отраслей производства.
Группа компаний «АДЕМ» более 35 лет разрабатывает и усовершенствует отечественное ПО для комплексной автоматизации производственных процессов, которое обеспечивает стабильность, независимость и оптимизацию затрат на основном этапе технологической подготовки предприятий. Главный продукт ГК «АДЕМ» — программный комплекс ADEM, включающий следующие модули: PDM, CAD, CAM, CAPP, SIM, GPP, NTR, IRIS различных версий (внесены в Единый реестр отечественного ПО). Это полностью российский комплекс решений всего спектра задач автоматизации конструкторскотехнологической подготовки производства (КТПП). В числе пользователей ПО ADEM — крупнейшие предприятия машиностроения, металлургии, а также профильные вузы и колледжи России. |
Поставщик промышленного оборудования и цифровых решений ГК «Финвал» представил результаты партнерской работы с ООО «АДЕМинжиниринг», г.Москва. Сергей Липатов, к.т.н., начальник отдела комплексного обеспечения ГК «Финвал», посвятил свое выступление роли отечественного ПО при внедрении импортного оборудования. По словам спикера, предложение для российских производств должно быть системным и включать решение следующих задач: выявление технических потребностей предприятия, подбор комплексного технического решения, содействие в разработке и техническое сопровождение проектов вплоть до успешного завершения. Такой подход позволит обеспечить производства качественными импортозамещающими цифровыми продуктами.
Отдельный тематический блок Форума был посвящен вопросам обучения молодых специалистов на базе ПО ADEM. Несколько лет назад ГК «АДЕМ» запустила программу «ADEM и вузы», которая сегодня показывает высокую актуальность и вызывает интерес у многих технических учреждений. Только за минувший год более 50 ведущих вузов, колледжей и школ России и СНГ приобрели академические лицензии на использование систем автоматизации проектирования и технологической подготовки производства CAD/CAM ADEM.
Виктор Силин, генеральный директор ООО «АДЕМ-инжиниринг»
«Наша ключевая задача — не только сотрудничать с предприятиями, но и позаботиться о подрастающем поколении технологов, программистов, инженеров. Важно, чтобы завтрашние кадры обладали современными практическими знаниями и навыками, для этих целей мы предоставляем в учебные заведения самые актуальные версии системы, полностью соответствующие “боевым” версиям», — подчеркнул генеральный директор ООО «АДЕМинжиниринг» (входит в ГК «АДЕМ») Виктор Силин.
В тематическом блоке приняли участие Центр повышения квалификации «Становление», Учебнопроизводственный центр (УПЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ «Станкин», СанктПетербургский технический колледж, Малоохтинский колледж и Технический колледж им. В.Д. Поташова.
Вера Селянинова, к.п.н., генеральный директор ЦПК «Становление»
Особый интерес вызвало выступление Веры Селяниновой, к.п.н., генерального директора ЦПК «Становление», которая подробно рассказала о деятельности центра по подготовке специалистов для промышленных предприятий России и СНГ. Обучение включает: работу на станках с ЧПУ, программирование и эксплуатацию, наладку, сервис и ремонт токарного и фрезерного оборудования, работу с измерительными системами. Реализуются проекты по профориентации старшеклассников.
Общее фото участников конференции
«Мы надеемся, что этот Форум станет доброй традицией, а количество участников с каждым годом будет увеличиваться. Это позволит поддерживать диалог разработчиков ПО и пользователей. Именно таким образом возможно создавать актуальные решения, которые будут постепенно закрывать белые пятна на рынке предложения отечественного софта», — отметил в завершение мероприятия Алексей Казаков, директор ООО «Крона».