1 - 2004

Белые ночи в сентябре

Дмитрий Красковский

Cотрудничество компаний АСКОН и АНД Проджект

16 сентября прошлого года в Санкт-Петеpбурге, в выставочном центре НИИ «Электронстандарт», состоялась конференция «Современные технологии автоматизации производства 2003». Ее организаторами выступили компании АСКОН и АНД Проджект. Состав участников, как всегда, был впечатляющим: ИТ-директора, начальники отделов АСУ и САПР, ведущие специалисты предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана и стран Балтии. Всего конференция собрала более 200 человек.

Основной целью данного мероприятия стало представление эффективных решений комплексной автоматизации производства. Сегодня заказчиков не устраивает так называемая лоскутная, то есть разрозненная, автоматизация различных областей деятельности предприятия, таких как проектирование, технологическая подготовка, планирование, управление, финансовый учет. Ощутимый эффект от внедрения информационных технологий обеспечивают только интегрированные комплексы. Специалистам и руководителям необходимо видеть ключевые ресурсы, вовлеченные в процесс разработки, организовать совместную работу коллектива предприятия и смежников. Решение этих задач обеспечивает построение комплексов CAD/CAM/PLM/ERP.

На открытии конференции к участникам обратились генеральный директор компании АСКОН Александр Голиков и генеральный директор компании АНД Проджект Илья Пантелеев.

По словам Александра Голикова, «мероприятие, в рамках которого объединены области САПР (CAD/CAM/PDM) и ERP, проводится на отечественном рынке впервые. Это явилось следствием серьезных изменений, которые в последние годы произошли как в промышленном секторе экономики, так и в сфере автоматизации. Актуальной задачей стало построение единого информационного пространства (ЕИП)».

«В современном быстро меняющемся мире, — отметил руководитель АСКОН, — именно уровень развития информационных технологий будет определять победу в жестких конкурентных войнах за клиентов, за доли на рынке». По словам генерального директора, планируемое вступление России в ВТО делает еще более актуальным повышение конкурентоспособности. «Для отечественных предприятий это вопрос выживания. Компания АСКОН и ее партнеры предлагают им мощные средства по управлению информацией», — подчеркнул Александр Голиков.

Были отмечены наиболее важные контракты по внедрению систем КОМПАС, заключенные АСКОН в первом полугодии минувшего года. Продолжается корпоративное оснащение следующих предприятий: ОАО ХК «Коломенский завод», ФГУП ММПП «Салют», НПП «Проект-техника» (г.Москва), НПО «Искра» (г.Пермь), ОАО «Техприбор» (г.Санкт-Петербург), «Электрощит» (г.Самара), Челябинский тракторный завод, ХК «Привод» (г.Лысьва). На Чепецком механическом заводе (Удмуртия) завершен первый этап корпоративного оснащения. У компании появился ряд новых крупных заказчиков: ООО «ТюменНИИгипрогаз», НИИ электронных приборов (г.Новосибирск), «Красный Октябрь» (г.Санкт-Петербург), ФГУП «Государственный научный центр РФ-ИФВЭ» (г.Протвино), ОАО «Омскшина».

Илья Пантелеев, генеральный директор компании АНД Проджект, рассказал об успехах компании и стратегии ее развития на ближайшие годы. «К настоящему моменту мы накопили значительный опыт автоматизации производства. Подтверждение тому — наши проекты в различных отраслях производства: в машиностроении и приборостроении (ОАО «Техприбор», ОАО «Энергомаш», ОАО «Завод СПУ», ОАО «Элтехника», ОАО «Вятско-Полянский завод “Молот”»), в пищевой промышленности и в производстве товаров народного потребления (частные пивоварни «Тинькофф», «Пивоварни Ивана Таранова» (Пит), корпорация «Фаберлик»). В дальнейшем мы планируем еще сильнее сконцентрироваться на работе с производственными предприятиями. В частности, будем развивать и совершенствовать существующие решения АНД Проджект для этой отрасли, предоставлять комплексные решения автоматизации производства. В наши планы входит расширение спектра предоставляемых решений и услуг, в том числе систем глубокого производственного планирования (Collaborative Planning System)».

В первый день работы конференции были представлены ключевые решения компаний. Новейшая программная разработка АСКОН — комплекс КОМПАС V6. Его ядром является система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM. Внедрение решения обеспечивает построение единого информационного пространства предприятия. Представители компании рассказали также о выполнении задач конструкторско-технологической подготовки производства с помощью систем CAD/CAM, входящих в комплекс.

АНД Проджект представила свои решения для производственных предприятий на платформе Microsoft Business Solutions Axapta. Особое внимание было уделено планированию и управлению производством как составным частям ERP-решения. Интегрированное решение, представленное АНД Проджект, объединяет ERP-систему Microsoft Business Solutions Axapta с системами CAD/CAM/PDM и позволяет создать непрерывный конструкторско-производственный цикл на предприятии.

Аркадий Черняков, директор по развитию компании АНД Проджект, представил новое решение для производственных предприятий — систему управления основными фондами (EAM) iMaint от американского разработчика DPSI. «Особое внимание к этому продукту связано со стратегией развития компании, а именно с расширением спектра решений и услуг для производственного сектора. Появление iMaint на российском рынке — результат большой работы, — рассказал Аркадий Черняков. — Прежде чем остановиться на этой системе, мы тщательно исследовали потребности российских заказчиков, изучали EAM-системы, представленные на мировом рынке. Сегодня усилиями АНД Проджект система iMaint локализована, полностью готова для использования на российских предприятиях. В системе учтены нюансы и особенности российских промышленников. Главными преимуществами от внедрения iMaint станет сокращение затрат на обслуживание основных производственных активов, повышение производительности труда, продление срока эксплуатации основных фондов».

В завершение первого дня работы конференции руководители и специалисты компаний-разработчиков ответили на вопросы журналистов и участников конференции.

Второй и третий дни конференции были посвящены работе по секциям:

• «Управление инженерными данными и жизненным циклом изделия» (система ЛОЦМАН:PLM);

• «Управление предприятием (ERP)». Вопросы производственного планирования, методы расчета себестоимости, планирование и учет, загрузка мощностей, автоматизация технического обслуживания и ремонта оборудования (EAM), интеграция ERP, CAD/CAM/PDM- и EAM-систем в рамках построения единой системы управления;

• «Автоматизация конструирования и выпуска чертежно-конструкторской документации (CAD)» (системы КОМПАС 3D V6, КОМПАС-График V6, прикладные библиотеки, система безопасности данных КОМПАС-Защита);

• «Технологическая подготовка производства» (КОМПАС-Автопроект);

• решения для строительного проектирования российских и зарубежных компаний: электронный архив и документооборот в проектной организации на базе ЛОЦМАН:PLM (АСКОН); проектирование, выпуск документации, расчет строительных конструкций — AllPlan 2003 (Nemetschek AG, Германия), КОМПАС-График V6 (АСКОН), SCAD Office (SCAD Soft, Украина), САПР-АЛЬФА («САПР-Альфа», Москва), СТАРТ (НТП «Трубопровод», Москва).

Большое внимание на конференции было уделено также организационным и техническим аспектам внедрения и методам реализации проектов.

Мне уже довелось побывать на нескольких мероприятиях, проводимых компанией АСКОН в Северной столице, и каждый раз наибольший интерес для меня представляла пресс-конференция, на которой организаторы отвечали на вопросы журналистов и всех участников. Самые интересные из прозвучавших вопросов и ответов приведены во врезке.

В заключение хотелось бы поблагодарить сотрудников компании АСКОН за прекрасную организацию мероприятия и за помощь в подготовке материала.

«САПР и графика» 1'2004