1 - 2004

На прошедшей в ноябре 2003 года ежегодной конференции пользователей SolidWorks большое внимание было уделено докладам представителей предприятий, где САПР SolidWorks используется в производственном процессе. Одним из наиболее ярких и эмоциональных было выступление начальника конструкторского отдела ФНПЦ «РПКБ» (г.Раменское Московской обл.) Юрия Терсенова.

«…Наше предприятие является одним из ведущих разработчиков авионики для российской военной авиации. Нас знают не только отечественные авиастроители, но и многие зарубежные авиационные фирмы.

На нашем предприятии пакет SolidWorks появился в 2000 году, когда мы приобрели две лицензии этой известной системы автоматизированного проектирования. До этого, как и на многих других отечественных предприятиях, у нас использовались пакеты 2D-черчения, так называемые электронные кульманы, и практически отсутствовал опыт эксплуатации систем трехмерного моделирования, за исключением Mechanical Desktop. AutoCAD не справлялся с нашими задачами, а Mechanical Desktop не приносил должного эффекта от автоматизации.

Частично проблемы были вызваны тем, что многие инженеры, работающие на нашем предприятии, уже достигли предпенсионного или пенсионного возраста и им, несмотря на большой практический опыт проектно-конструкторской деятельности, было сложно освоить компьютер и ПО. В связи с этим для людей старшего поколения переход на новые методы проектирования был достаточно трудным, особенно учитывая то, что значительная часть документации написана на английском языке.

Внедрение SolidWorks позволило нам коренным образом изменить свои представления о процессе проектирования. Освоение SolidWorks у нас проходило очень интенсивно. Естественно, важным этапом было обучение работе в SolidWorks. На наш взгляд, ошибочно полагать, что освоить современную комплексную САПР можно самостоятельно, не прибегая к услугам квалифицированных внедренцев. Наши специалисты прошли обучение по CAD-, CAM- и PDM-направлениям. Кроме того, мы организовали работу в «тандеме» опытных и молодых конструкторов, благодаря чему удалось повысить квалификацию молодых специалистов и научить опытных конструкторов работать с САПР.

Сегодня состав комплексной САПР у нас практически сформировался, и в обозримом будущем мы не планируем переходить с SolidWorks на какую-то другую САПР. Кроме того, недавно мы приобрели еще несколько новых рабочих мест SolidWorks 2004 и системы электронного документооборота SWR-PDM. Благодаря внедрению SolidWorks нам удалось существенно сократить сроки проектирования и избежать возникновения возможных ошибок, обнаруживаемых, как правило, только на производстве. По нашим оценкам, сроки разработки новых изделий сократились более чем в 9 раз, то есть если раньше на проектирование мы тратили год-полтора, то сейчас подобная работа выполняется за один-два месяца. Очень важна для нас появившаяся возможность проверки изделий на собираемость, благодаря чему практически исключено возникновение проблем на этапе окончательной сборки. Все это в совокупности позволило повысить качество и конкурентоспособность нашей продукции, а также сократить сроки освоения новых изделий в производстве. Сегодня на конференции мы демонстрируем некоторые наши изделия, полностью спроектированные в SolidWorks.

Особо хочется отметить наше сотрудничество с компанией SolidWorks-Russia. Нам очень приятно работать с такими отзывчивыми, высокопрофессиональными и внимательными партнерами. Надеюсь, наше сотрудничество продлится долгие годы и станет основой для реализации еще более серьезных планов, нацеленных на дальнейшую автоматизацию и информационную поддержку разработки и производства новых изделий не только на нашем предприятии, но и на предприятиях, входящих в НПЦ “Технокомплекс”».

Статья, посвященная опыту внедрения SolidWorks в ФНПЦ «РПКБ», будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «САПР и графика».

возврат