1 - 2004

Пятая ежегодная конференция пользователей SolidWorks

Артем Аведьян

Открытие конференции

От проектирования до производства: комплексное интегрированное решение на основе SolidWorks 2004

Деловые встречи

«SWR-Лотерея»: розыгрыш ценных призов и подарков

SWR-PDM/Workflow/Спецификация: версия 2.5

Выступления бизнес-партнеров компании SolidWorks-Russia

SolidWorks 2004: демонстрация возможностей новой версии

Выступления пользователей SolidWorks

Конкурс мастеров SolidWorks

Итоги

Николай Моисеев, начальник отдела, «Конструкторское бюро приборостроения»

Ольга Горбачева, инженер конструктор II-й категории, ОАО ИК «Соколовская-Центр»/ОАО «Гипроуглемаш» (г.Москва):

28 ноября 2003 года в Москве, в Центральном Доме предпринимателя на Покровке, состоялась конференция компании SolidWorks-Russia, посвященная выходу новой версии САПР SolidWorks и целого ряда специализированных модулей этой системы. Конференция, безусловно, стала значимым событием прошедшего года как по масштабам и формату проведения, так и по полноте предоставления технико-коммерческой и маркетинговой информации. Об этом, в частности, свидетельствуют такие факты, как аренда вдвое большего зала по сравнению с предыдущими годами и перенос на апрель 2004 года церемонии награждения победителей конкурса проектов SolidWorks AWARD в связи с очень плотным графиком конференции.

Для компании SolidWorks-Russia проведение ежегодной конференции уже давно стало хорошей традицией, позволяющей встретиться с пользователями системы SolidWorks и новыми перспективными заказчиками, стоящими перед выбором того или иного программного комплекса для автоматизации проектирования, производственных процессов и документооборота. А для участников конференции это мероприятие явилось отличной возможностью наладить новые контакты и укрепить старые связи с партнерами по отрасли, обменяться опытом по внедрению САПР, получить бесплатные технические консультации у специалистов SolidWorks-Russia и оценить возможности новых версий программных продуктов. Иными словами, ежегодная конференция SolidWorks-Russia — это событие, в котором стремятся принять активное участие как руководители высшего звена, так и широкий круг технических специалистов — пользователей САПР SolidWorks со всей России и из стран СНГ.

Прошедшая конференция стала пятой по счету (первая состоялась осенью 1998 года) и самой представительной за все годы проведения этого мероприятия: для участия в конференции предварительно зарегистрировались 372 человека, однако фактически на конференцию приехали свыше 500 представителей крупнейших промышленных предприятий России и СНГ, среди которых были ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ФГУП ГосМКБ «Радуга», Институт кристаллографии Российской академии наук, ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «Корпорация “Фазотрон-НИИР”», ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» и многие другие. Программа конференции включала демонстрацию новых версий программных продуктов семейства SolidWorks (SolidWorks 2004, SWR-PDM/Workflow 2.5, SWR-Электрика 1.0); выступления пользователей SolidWorks и бизнес-партнеров компании SolidWorks Russia; «SWR-Лотерею»; конкурс мастеров SolidWorks и т.д. О том, как проходила конференция, мы расскажем в этой статье.

В начало В начало

Открытие конференции

Официальное открытие конференции ознаменовалось традиционным приветствием от руководства компании SolidWorks-Russia: генеральный директор Елена Мурованная выступила с докладом «Комплексный подход к автоматизации проектирования, технологической подготовки производства и управления инженерными данными». В своем выступлении г-жа Мурованная рассказала о новейших достижениях в области информационных технологий в России и на Западе, а также о том, насколько важно использовать в работе программные продукты мирового уровня, такие как SolidWorks, гарантией качества которых является не только громкое имя компании-разработчика (Dassault Systemes, SolidWorks Corp), но и огромное количество успешных промышленных внедрений на предприятиях по всему свету. В докладе было отмечено, что по состоянию на 28 ноября 2003 года статистические данные таковы: начиная с 1995 года, когда увидела свет первая версия, системой SolidWorks оснащено свыше 285 тыс. инженерных рабочих мест более чем на 40 тыс. промышленных предприятий по всему миру.

Конференция открылась выступлением Елены Мурованной

«Концептуальные идеи, положенные разработчиками в основу SolidWorks, и такие качества, как интуитивно понятный интерфейс, русификация и поддержка ЕСКД, предопределяют успех внедрения SolidWorks на предприятиях отечественной промышленности. Именно поэтому, выбирая SolidWorks в качестве базовой САПР, предприятие не только получает хороший, качественный и функциональный набор программ, но и ориентируется на самые передовые технологии, ставшие стандартом де-факто для автоматизированного проектирования во всем мире», — сообщила Елена Мурованная и привела ряд примеров успешного промышленного внедрения SolidWorks на предприятиях оборонного комплекса России. «Подробнее о том, как происходит внедрение программных комплексов, поставляемых компанией SolidWorks-Russia, вы узнаете из выступлений наших заказчиков», — подвела итог г-жа Мурованная.

Конференцию посетили более 500 специалистов

 

В начало В начало

От проектирования до производства: комплексное интегрированное решение на основе SolidWorks 2004

Технический директор компании SolidWorks-Russia Михаил Колонтаев начал техническую демонстрацию SolidWorks 2004 такими словами: «Представьте себе работу мини-КБ, которому поручено спроектировать и передать в производство сложное техническое устройство. Именно это мы и постараемся показать вам сегодня в течение ближайших двух часов. Наша работа будет проводиться одновременно на четырех компьютерах, причем в этом процессе будут задействованы специалисты разного профиля: конструктор, техник по оформлению документации, проектировщик оснастки, технолог по программированию станков с ЧПУ и проектированию техпроцессов для универсального оборудования. Наша работа будет построена на примере реального изделия — инфракрасного спектрографа — элемента восьмиметрового телескопа, с 2002 года эксплуатируемого в обсерватории в Чили. Реальный телескоп был спроектирован с помощью SolidWorks в Национальной оптической лаборатории США и содержит более 4 тыс. индивидуальных деталей. Обращаю ваше внимание на тот факт, что вся наша сегодняшняя работа будет происходить под управлением менеджера ведения проекта SWR-PDM, что должно обеспечить параллельную разработку элементов конструкции, чертежей и технологических процессов».

Демонстрация комплексного программного решения под управлением SWR-PDM на примере проектирования инфракрасного спектрографа

В ходе показа в режиме реального времени были продемонстрированы:

• процессы проектирования деталей и узлов, электромонтаж, оформление документации по ЕСКД, использование наработок из других САПР, управление проектом, проектирование технологической оснастки, создание управляющих программ для станков с ЧПУ и т.п.;

• программные продукты: SolidWorks, SWR-PDM/Workflow/Спецификация, SWR-Электрика, MoldWorks, «ТехноПро», CAMWorks.

Из демонстрационного показа стало ясно, что SolidWorks 2004 — это не только мощное средство проектирования, но и ядро интегрированного комплекса автоматизации предприятия, с помощью которого осуществляется поддержка изделия на всех этапах жизненного цикла в полном соответствии с концепцией CALS-технологий. Основное назначение SolidWorks — это обеспечение сквозного процесса проектирования, инженерного анализа и подготовки производства изделий любой сложности и назначения, включая создание интерактивной документации и обеспечение обмена данными с другими системами. Одним из ключевых моментов технического показа явилась демонстрация новейшей разработки SolidWorks-Russia — программного модуля SWR-Электрика, который стал универсальным средством для трехмерного проектирования электрожгутов в среде SolidWorks.

В начало В начало

Деловые встречи

Важным событием конференции стал визит в Россию и соответственно присутствие на конференции Эмиля Бломена (Emile Bloemen) — топ-менеджера SolidWorks Corp по образовательным программам в Европе. Основными задачами визита г-на Бломена были проведение встреч с представителями отечественных университетов и обсуждение с ними насущных вопросов, связанных с внедрением САПР SolidWorks в учебный процесс, а также уточнение разработанной совместно с компанией SolidWorks-Russia программы содействия высшей школе России и СНГ.

В обсуждении вопросов о предоставлении бесплатных грантов вузам участвовали (справа налево): топ-менеджер SolidWorks Corp по образовательным программам в Европе Эмиль Бломен, генеральный директор компании SolidWorks-Russia Елена Мурованная, менеджер по образовательным программам компании SolidWorks-Russia Дмитрий Собянин и ведущий специалист по маркетингу компании SolidWorks-Russia Артем Аведьян

В результате переговоров с г-ном Бломеном был достигнут ряд важных договоренностей, касающихся предоставления бесплатных грантов вузам России и СНГ. «Большое впечатление произвела на меня беседа с заведующим кафедрой “Инженерная графика” Московского авиационного института, профессором, доктором технических наук Михаилом Куприковым, с которым мы более полутора часов обсуждали проблемы подготовки студентов в МАИ. Честно говоря, я и не подозревал, что в МАИ каждый год более 5 тыс. студентов первого и второго курса изучают основы 3D-моделирования и компьютерного дизайна, причем весь этот поток проходит через кафедру “Инженерная графика”»,  — сказал г-н Бломен, комментируя проведенные переговоры. (Читайте эксклюзивное интервью Эмиля Бломена для журнала «САПР и графика» в этом номере.)

В начало В начало

«SWR-Лотерея»: розыгрыш ценных призов и подарков

Розыгрыш призов «SWR-Лотерея» состоялся сразу же после бизнес-ланча и внес некоторый элемент неожиданности в общий ход конференции, поскольку победителем мог оказаться любой из ее участников, получивший лотерейный билет и решивший принять участие в розыгрыше.

Согласно статистике, в «SWR-Лотерее» приняли участие 97% посетителей конференции. В качестве призов разыгрывались фирменные сувениры с символикой SolidWorks-Russia, аудио- и фототехника, электроника и т.п. — всего 25 лотов. Всем, кому не улыбнулась удача во время розыгрыша призов, было объявлено о том, что каждому предъявителю билета «SWR-Лотерея» в 2004 году предоставляется скидка на приобретение модуля проектирования электрожгутов (SWR-Электрика) в размере до 50% от стоимости продукта.

  

«SWR-Лотерея»: сбор лотерейных билетов, розыгрыш и вручение призов

В начало В начало

SWR-PDM/Workflow/Спецификация: версия 2.5

Когда страсти вокруг «SWR-Лотереи» улеглись, к микрофону был приглашен Михаил Холин — руководитель отдела исследований и разработок SolidWorks-Russia, который рассказал о недавно вышедшей новой версии SWR-PDM/Workflow 2.5. Основными вопросами, поднятыми в докладе Михаила Холина, были следующие:

• управление данными и структурой изделий;

• маршрутизация документов и управление потоками заданий;

• автоматическая генерация конструкторских спецификаций и ведомостей.

Руководитель отдела исследований и разработок SolidWorks-Russia Михаил Холин рассказал о новой версии SWR-PDM/Workflow

«Несколько лет тому назад перед компанией SolidWorks-Russia возник серьезный вопрос о необходимости создания PDM-системы, которая гармонично влилась бы в общий комплекс программных решений, предлагаемых нами своим заказчикам. Специалисты SolidWorks-Russia провели тщательный анализ существующих и перспективных систем, и вот сегодня вы видите уже SWR-PDM/Workflow 2.5, где нам удалось не только обеспечить соответствие ныне существующим требованиям электронного документооборота, но и реализовать концепцию поддержки ГОСТов, которую Госстандарт еще только планирует ввести в эксплуатацию в 2004-2005 годах», — сообщил г-н Холин.

Являющаяся собственной разработкой компании SolidWorks-Russia, система SWR-PDM/Workflow специально ориентирована на поддержку требований, предъявляемых к созданию, согласованию документов и ведению электронного архива в проектно-конструкторских, технологических и других подразделениях отечественных заводов и КБ. При разработке SWR-PDM/Workflow 2.5 одной из важнейших задач было получение сбалансированного сочетания высокой функциональности и повышенного удобства использования. Благодаря этому программные решения SWR-PDM/Workflow отлично зарекомендовали себя на многих предприятиях отечественной промышленности, в числе которых ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» и т.д.

  

Ведущий специалист SolidWorks-Russia по CAD/CAM/CAE-системам Михаил Малов продемонстрировал новые функции SolidWorks 2004

В начало В начало

Выступления бизнес-партнеров компании SolidWorks-Russia

Традицией конференции SolidWorks-Russia стало выступление бизнес-партнеров компании, предлагающих свои программные решения в тесной интеграции с SolidWorks. С докладами выступили представители следующих фирм:

InterSystems — «Постреляционная СУБД Cache», докладчик — О.В.Сиротюк, менеджер по образовательным программам;

Вектор-Альянс — «Технологическая подготовка производства с применением комплекса ТехноПро», докладчик — А.А.Лихачев, президент компании;

Интерфейс-МФГ — «Система управления предприятием MFG/PRO», докладчик — Е.Г. Якорева, руководитель отдела продаж.

   

Выступление пользователей SolidWorks (слева направо): Н.Н.Моисеев (ГУП «КБП»), Ю.Г.Терсенов (ФНПЦ «РПКБ»), О.Ю.Горбачева (ОАО ИК «Соколовская-Центр»/ОАО «Гипроуглемаш»), М.В.Киреев (ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”»)

В начало В начало

SolidWorks 2004: демонстрация возможностей новой версии

Ведущий специалист SolidWorks-Russia по CAD/CAM/CAE-системам Михаил Малов продемонстрировал ряд наиболее интересных новых возможностей САПР SolidWorks 2004. Данная версия SolidWorks содержит более 250 принципиальных изменений и новшеств по сравнению с предыдущей версией (SolidWorks 2003). В новой версии особое внимание было уделено повышению производительности системы, устойчивости ее работы, а также степени интеграции специализированных модулей с базовым пакетом.

В начало В начало

Выступления пользователей SolidWorks

В рамках конференции с докладами о своих достижениях и об опыте внедрения SolidWorks выступили представители ведущих машиностроительных и оборонных предприятий:

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (г.Тула)  — Н.Н.Моисеев, начальник отдела САПР;

ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (г.Раменское) — Ю.Г.Терсенов, начальник конструкторского отдела;

ОАО ИК «Соколовская-Центр»/ОАО «Гипроуглемаш» (г.Москва) — О.Ю.Горбачева, инженер II категории;

ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”» (г.Королев)  — М.В.Киреев, начальник отдела.

В начало В начало

Конкурс мастеров SolidWorks

В течение всей конференции в фойе зрительного зала проходил Конкурс мастеров SolidWorks. Впервые этот конкурс был проведен в 2002 году и благодаря множеству положительных откликов стал традиционным. В этом году все желающие смогли испытать свои силы и продемонстрировать навыки владения SolidWorks в ходе выполнения конкурсных заданий.

Конкурс мастеров SolidWorks: работа над заданием

В качестве конкурсного задания инженерам было предложено за 15 минут создать 3D-модель детали с несколькими конфигурациями и оформить ее чертеж в двух вариантах.

Задание конкурса мастеров SolidWorks

В конкурсе участвовали 30 человек, и каждый из них продемонстрировал хорошие навыки владения SolidWorks, однако только трое наиболее успешно справились с заданием и заняли призовые места: 3-е место — С.В.Тихомиров (ОКБ «Гидропресс», г.Подольск); 2-е место — А.В.Блинков (ЗАО «Метровагонмаш», г.Мытищи); 1-е место — А.И.Кошкин (ОАО «АЗР», г.Арзамас).

 

Вручение призов за победу в конкурсе мастеров SolidWorks

В начало В начало

Итоги

По традиции конференция завершилась праздничным фуршетом, на котором участники конференции разделились на группы по интересам для обсуждения впечатлений прошедшего дня и других вопросов.

Если вам не довелось побывать на вышеописанном мероприятии в прошлом году, мы приглашаем вас воспользоваться этой возможностью в октябре 2004 года, посетив шестую ежегодную конференцию SolidWorks-Russia. Желаем вам всего самого доброго. До новых встреч!

В начало В начало

«САПР и графика» 1'2004