WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2000

Секреты успеха от IBM

Дмитрий Красковский

Побывав в ноябре прошлого года на Европейском CATIA-форуме, проходившем в пригороде Парижа, Марнь-ла-Валье (Marne-la-Vallee), и увидев в работе новую версию известного во всем мире продукта компании IBM, CATIA пятой версии , я посчитал, что читателям нашего журнала будет интересно о нем узнать. Сразу после новогодних праздников я побывал в гостях в центральном офисе IBM, в отделе инженерных систем (CAD/CAM/PDM), и побеседовал о перспективах нового продукта в России с Леонидом Кузнецовым (руководитель отдела) и Сергеем Очередько (системный инженер).

Дмитрий Красковский: Расскажите, пожалуйста, немного о работе компании IBM в России и конкретно о задачах, стоящих перед промышленным сектором IBM.

Леонид Кузнецов: В России компания IBM около 25 лет, центральный ее офис находится в Москве. Деятельность компании осуществляется по вертикальному принципу, то есть она имеет маркетинговые подразделения, которые взаимодействуют с основными сегментами экономики. Сфера деятельности промышленного сектора IBM — машиностроительные предприятия, на которых мы предлагаем широкий спектр решений. Одним из главных направлений является комплексная автоматизация технической подготовки производства на основе программного продукта для автоматизированного проектирования системы CATIA. И как нам представляется, тенденция на рынке САПР сводится к тому, что система верхнего уровня переходит от традиционного моделирования объектов к моделированию процессов и развивает свою собственную PDM-систему. Комплексное решение от IBM в области проектирования, производства, анализа и управления проектом основано на семействе продуктов CATIA и ENOVIA. ENOVIA — это группа продуктов, которые дополняют CATIA для сферы ведения проектов на корпоративном уровне.

Д.К.: Как вы себя позиционируете на рынке по сравнению с основными конкурентами — производителями CAD/CAM-систем верхнего уровня?

Л.К.: Традиционный подход к разбиению CAD/CAM-систем на три уровня (системы верхнего уровня, которые работали под UNIX, системы среднего и нижнего уровней) постепенно устаревает. Какое основное отличие системы верхнего уровня? Эта система является корпоративной; она поддерживает сквозной цикл проектирования и изготовления, то есть, как мы говорим, налицо полная поддержка технической подготовки производства от концепции до изготовления, эксплуатации и обслуживания конечного изделия, например автомобиля, самолета, локомотива или нефтеперерабатывающего завода. Системы среднего уровня создавались для платформы UNIX, а потом перешли на Windows NT. Их основное отличие — это проектирование отдельной детали или относительно небольших сборочных узлов, так называемых технологических комплектов. Системы нижнего уровня направлены на эффективную автоматизацию конструкторских работ. Это системы, предназначенные в основном для двухмерного черчения с некоторыми элементами трехмерного моделирования.

В последнее время безусловно существуют тенденции пересечения систем верхнего, среднего и нижнего уровня. С появлением и развитием платформы Windows NT эта классификация усложнилась. В первом квартале 1999 года на рынок была выпущена новая версия системы CATIA — версия 5. Это принципиально новый продукт в семействе программных продуктов CATIA, удовлетворяющий самым последним требованиям промышленных производителей и учитывающий тенденции развития САПР на начало следующего тысячелетия. Этот продукт написан на новом ядре геометрического моделирования с использованием таких новых технологий, как STEP, Java, CORBA и OLE. При этом система работает как в среде UNIX, так и в среде Windows.

Д.К.: Расскажите подробнее о новой версии CATIA.

Сергей Очередько: Я бы выделил следующие особенности системы. До недавнего времени разработчики САПР решали задачу геометрического задания изделий разного рода сложностей и назначения. Практически вся функциональность строилась вокруг задачи построения, представления и областей применения трехмерной геометрии. На сегодняшний день сама по себе эта задача стала подклассом или подмножеством более крупной и сложной задачи. Геометрическое определение объекта постепенно стало обретать разветвленную структуру и разбиваться на множество стадий и состояний — от «сырой» заготовки через серию механических операций до стадии поступления на сборку и в конце концов — до состояния изделия в работе. Таким образом, геометрия детали стала объектом множественным, или специфицируемым. Другая важная особенность — это то, что в состав спецификации изделия (то есть его структуры или истории построения) стали входить негеометрические элементы описания, которые раньше средствами САПР представлялись редко. В табл. 1 приведены лишь некоторые из подобных примеров.

Эти характеристики в последней выпущенной версии системы CATIA 5.3 стали полноправными компонентами спецификации изделия. Пока еще я не видел системы, которая бы поддерживала все это в одной упорядоченной системе представления со столь развитой внутренней организацией. В связи с этим даже само понятие ПРОЕКТА, или ИЗДЕЛИЯ для крупного предприятия, включая предприятия-смежники, изменилось и существенно расширилось. Высокая степень автоматизации основных процессов — вот та важнейшая вершина, которую удалось покорить разработчикам системы. На сегодня система CATIA версий 4 и 5 — это уже апробированный инструмент, успешно применяемый многими заказчиками во всем мире.

Важная особенность версии 5 — это новое ядро. Оно изначально построено таким образом, чтобы спецификация изделия могла дополняться любыми новыми параметрами и компонентами, которые могут появиться в будущем. То есть какое бы новшество ни было изобретено в определении детали, оно заведомо будет пригодно для интеграции в спецификацию объекта проектирования и любой аргумент этого определения будет гарантируемо редактируемым и ассоциативным с другими. Например, если появится описание нового производственного процесса, он обязательно будет представлен в спецификации объекта специальным разделом (ветвью), а весь информационный материал, из которого он был составлен, будет доступен как аргумент для задания любой другой функции. В этом и состоит новизна ядра системы. Для предприятия, покупающего CATIA сегодня, это означает открытые двери в завтрашний день. Говоря о внедрении новых технологий в промышленность, мы возлагаем большую надежду именно на этот фактор.

Д.К.: Новая версия CATIA, как и все остальные системы, состоит из модулей; какие модули входят в базовую поставку и есть ли дополнительные?

С.О.: Система CATIA версии 5, как и предыдущая версия, построена по модульному принципу. В основе его лежит понятие «базовая конфигурация» — объединенный набор продуктов, посвященный определенному виду деятельности. Например, конфигурация Механического Проектирования, конфигурация Инженерного Анализа и т.д. Любая из них при заказе может быть дополнена любыми не входящими в нее модулями (режим «add-on») на усмотрение пользователя. Кроме того, большинство программных продуктов может быть заказано в виде «плавающих лицензий» для последовательного пользования в сети. Плавающие лицензии помогают оптимизировать конфигурацию программно-технического комплекса с точки зрения стоимости и эффективности использования.

Примечательно, что большая доля этого списка посвящена работе с разрабатываемым изделием на макроуровне — Электронному Цифровому Макету и Базе Знаний предприятия. Эта тенденция будет поддерживаться и в будущем и постепенно достигнет уровня Электронного Виртуального Предприятия, где будут решаться все задачи, связанные с разработкой, производством, поддержкой и утилизацией изделия. Иными словами, изделие будет полностью представлено в компьютерном виде на всех этапах жизненного цикла.

Сейчас система CATIA версии 5 имеет два исполнения в виде «платформ» P1 и P2. Младшая платформа P1 обеспечивает базовый уровень задач и адресована средним и малым предприятиям, а также предприятиям — поставщикам комплектующих. На крупных предприятиях платформа P1 может использоваться как дополнение к платформе P2 для проектирования отдельных деталей или подготовки конструкторской документации. Платформа P2 — это расширенный набор средств проектирования для решения более сложных задач на уровне предприятий и кооперации между предприятиями. Разработчиками системы также готовится платформа P3 – это будет самый высокий уровень корпоративной системы, предназначенный для работы удаленных предприятий в реальном масштабе времени. Такое деление означает деление не по функциональному признаку (одни и те же модули присутствуют во всех платформах), а скорее, по уровню использования САПР пользователем. Это позволяет начать освоение CAD/CAM на элементарном уровне, продолжить на среднем и затем выйти на высокий уровень — не меняя ядра системы и не занимаясь миграцией данных! Мы называем это масшабируемостью.

Д.К.: Какова приблизительная цена P1 и P2 в России?

Л.К.: Одно полнофункциональное рабочее место P1 стоит от 5 до 10 тысяч долларов, полнофункциональное рабочее место сквозного проектирования корпоративного уровня P2 стоит от 10 до 20 тысяч долларов. Это то, что мы называем механическим проектированием (Mechanical Design). Дополнительно предлагаются конфигурации Mechanical Engineering, в котором присутствуют прочностные расчеты, автоколебания и другие виды расчетов. Также есть специализированные конфигурации для автомобильной промышленности, авиастроения и других отраслей.

Д.К.: В этом году было объявлено о выходе CATIA 5.1, 5.2, 5.3; не много ли для одного года?

Л.К.: Разработчики системы CATIA поставили цель обеспечить высокие темпы разработки этого продукта. В первый год появления CATIA пятой версии было выпущено три версии. Это на сегодняшний день самые высокие темпы выпуска на рынок продукта подобного уровня. Уже подтверждено, что в 2000 году опять будет выпущено три версии; в конце первого квартала появится CATIA 5.4. По мнению экспертов, она по своей функциональности вплотную приблизится к CATIA 4, работающей на платформе UNIX (при этом идеологически концепция V5 давно и значительно превзошла V4). Поэтому, если говорить о стратегии маркетинга, мы бы рекомендовали новым заказчикам, которые на сегодняшний день не имеют систем корпоративного уровня, обратить внимание на наш новый продукт. Заказчику, который уже использует CATIA четвертой версии, мы бы советовали рассмотреть возможность использования комбинации четвертой версии как базовой системы и пятой версии как ее расширения или дополнения. Все условия для параллельной работы в разных аппаратных и операционных средах (NT и UNIX) без конвертации данных обеспечены.

Д.К.: Развитие версии 4 закончилось?

С.О.: Нет, CATIA V4 будет продолжать развиваться по крайней мере еще несколько лет. Для более чем ста тысяч ее пользователей это не просто инструмент, а среда проектирования с большим багажом наработок. Для крупных заказчиков системы CATIA, как международных, так и российских, процесс миграции будет постепенным и займет несколько лет. Недавно появилась версия 4.2.2, которая пополнилась не только собственными новыми продуктами, но и некоторыми новыми возможностями из версии 5. В ней также обеспечено прямое чтение данных из версии 5. В течение 2000 года будут выпущены новые релизы версии 4.

Д.К.: Как осуществляется работа с вашими пользователями при столь высоких темпах развития системы?

Л.К.: Компания IBM имеет достаточно большой опыт продаж в России. В прошлом году мы принципиально изменили схему продаж. Это означает, что заказчик платит фиксированную цену, которая включает в себя 12 месяцев поддержки. Все новые релизы, вышедшие в течение этого времени, будут автоматически поставлены заказчику. У заказчика также есть возможность заключить контракт на поддержку на два, три года или больший срок. Для нынешних пользователей системы CATIA четвертой версии у нас предусмотрены пути миграции в версию 5. Такой подход обеспечивает надежную защиту инвестиций заказчика, с одной стороны, и передовые технологии проектирования, подготовки производства и управления проекта — с другой.

Мы существенно расширяем сеть бизнес-партнеров, которые будут продвигать системы CATIA и ENOVIA на рынок и помогать заказчику в их внедрении.

Надеемся, что начавшийся подъем в отечественной промышленности, расширение международной кооперации, возрастающая конкуренция среди производителей изделий как на внутреннем, так и на международном уровне будут способствовать внедрению передовых технологий проектирования. Использование системы CATIA — гарантия успеха предприятия в новом тысячелетии.

Д.К.: Спасибо, желаем вам дальнейших успехов в работе.

«САПР и графика» 2'2000