2 - 2001

Строительный бизнес во Всемирной сети

Интервью журнала Nemetschek Magazin с г-ном Томасом Дойчманом, исполнительным директором Интернет-портала для строительной отрасли MyBau.com (дочернее предприятие Nemetschek AG).

Когда-то и Allplan станет возможно использовать через Интернет, «купив» право пользования, например на 2 часа, — Интернет-версии популярных в Германии систем подготовки архитектурных проектов на тендеры Allright FT v.5 и статических расчетов Allplus F&L уже доступны (см. http://www.mybau.com/).

Nemetschek Magazin: Господин Дойчман, вот уже три месяца вы возглавляете Интернет-предприятие. Как вы могли бы описать MyBau.com?

Томас Дойчман (Thomas Deutschmann): MyBau.com предлагает сделки, взаимодействие и информацию. Изменение парадигмы от бизнеса к электронному бизнесу идет сейчас полным ходом. Это относится и к строительной отрасли. MyBau.com представляет собой открытую платформу для торговли и связи, которая позволяет проводить электронные торговые операции в Интернете, предлагает программное обеспечение и услуги, а также создает быстрый доступ к специфической для данной отрасли информации. Прямой и быстрый доступ к глобальному и всеобъемлющему банку данных поднимает все рабочие и деловые процессы на новую качественную ступень.

Nemetschek Magazin: Почему «внешний мир» должен был дожидаться появления дочерней компании Nemetschek? Ведь имеются же и конкуренты.

Томас Дойчман: Бизнес сегодня немыслим без конкуренции, по крайней мере в течение длительного времени. От нас зависит, сумеем ли мы убедить потенциальных клиентов в том, что наши решения являются наилучшими. Главными критериями при этом являются скорость исполнения при одновременной гарантии высокого качества и правильные партнерские отношения. Добавьте к этому, что в немецкоязычной части Европы мы получаем дополнительные очки от использования торговой марки компании Nemetschek. Для клиентов это имя обозначает «те, кто в течение 25 лет предлагает нам великолепные технические решения». В то время как другие говорят о потенциальном рынке, мы говорим об установившихся отношениях с клиентами. Это и создает нам преимущество на рынке. Кроме того, и качество, и концепция нашего предложения исключительны в своем роде. Ни один из наших конкурентов не располагает столь полным предложением, как наше.

Nemetschek Magazin: Можно ли «поднять» этот проект в одиночку или же нужны сильные партнеры?

Томас Дойчман: Электронный бизнес функционирует только в сетях. Это является одной из причин нашей убежденности в том, что в случае торговых сайтов все обычные патентованные средства, соответствующие деятельности в интересах только одного предпринимателя или небольшой группы предпринимателей, неизбежно потерпят фиаско. На основе полной открытости на торговых сайтах должны возникать ситуации, обеспечивающие выигрыш каждому из участников. Портал будет создан и будет развиваться при сильном технологическом партнерстве. Мы нуждаемся в таких партнерах, которые могли бы помочь нам в интернационализации. В стратегических партнерах, создающих интересные предложения на нашей платформе, и, естественно, в референтных клиентах. Уже сейчас мы достигли немалых успехов в поиске и укреплении таких партнерских отношений.

Nemetschek Magazin: Как далеко вы продвинулись? Когда реально можно будет работать с Интернет-компанией MyBau?

Томас Дойчман: К июню 2000 года была разработана концепция, которая всеми была воспринята положительно — и потенциальными партнерами, и аналитиками, и представителями наших клиентов, то есть рынком. В июле были приняты окончательные решения относительно технологической модели, а в августе начата разработка. В октябре в Сети уже была работоспособная демо-версия. К весне 2001 года планируется внести небольшие усовершенствования, прежде всего в области ASP (Application Service Providing, означающее возможность повременного использования программного обеспечения online. — Прим. ред.), а в апреле мы уже проведем первые коммерческие сделки на рынке.

Nemetschek Magazin: Если заглянуть в недалекое будущее — что будет собой представлять MyBau через пять лет?

Томас Дойчман: Через пять лет мы будем входить в тройку ведущих торговых сайтов Германии или же в семерку ведущих торговых сайтов Европы. Технология ASP позволит забыть об обновлении и сервисном обслуживании — «программное обеспечение из розетки» никогда не будет устаревшей версии либо некорректно настроенным. Более 50 процентов всех сделок и взаимодействий будут совершаться через Интернет и в значительном объеме — через платформы, подобные MyBau.

возврат