2 - 2001

Российские студенты предлагают очень интересные проекты, которые будут востребованы

«Российские студенты предлагают очень интересные проекты, и они будут востребованы многими компаниями не только в России, но и за рубежом». Такая оценка прозвучала 8 декабря 2000 года на торжественной церемонии в посольстве Великобритании в Москве, где состоялось награждение победителей конкурса студенческих работ на именные премии компании Delcam plc.

В 1999-2000 учебном году конкурс проводился впервые и был открыт для студентов 24 российских и белорусских вузов, использующих программное обеспечение компании Delcam в образовательном процессе. Победителями стали шесть студентов из университетов Екатеринбурга, Иркутска, Самары и Минска.

На церемонии награждения присутствовали ректоры и преподаватели университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Самары и Минска. Были приглашены члены Правительства Москвы, Московской городской Думы, директора промышленных предприятий. По словам посла Великобритании сэра Родрика Лайна, конкурс стал «примером искреннего сотрудничества в области, где существуют достойные похвал таланты». Развитие связей между молодым поколением Великобритании и России он относит к важнейшим задачам своей деятельности во главе британского посольства. «Мы стараемся укреплять не только экономические и политические связи, но и развивать наши отношения в области культуры и образования», — отметил дипломат.

Директор компании Delcam plc г-н Хью Хамфрис в своем приветствии участникам конкурса отметил, что конкурс призван вовлечь как можно больше студентов в освоение компьютерных технологий. Он выразил надежду, что в следующем году в состязании примут участие представители и других российских университетов.

О вкладе фирмы Delcam plc в российское образование можно говорить много и долго. Отметим только, что сотрудничество компании Delcam plc с российскими вузами началось еще в 1993 году. Обучение студентов новейшим компьютерным технологиям с помощью программных решений фирмы Delcam проводится в 24 вузах России — от Санкт-Петербурга до Иркутска. Компания предоставила университетам свое программное обеспечение на сумму около 10 млн. долл. Обучены десятки преподавателей, многие из которых прошли стажировку в Англии. Совместными усилиями открыты учебно-производственные центры новейших компьютерных технологий, где проходят подготовку студенты и проводятся исследования для промышленных предприятий.

возврат