WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2002

CAD-системы: опыт — критерий истины

Константин Евченко

Напоминаем читателям, что в «САПР и графика» № 11’2001 была опубликована статья «Испытай свою CAD-систему!». В ней читателям предлагалось решить простую на первый взгляд задачу: построить прямые, пересекающие четыре данные скрещивающиеся прямые.

Первое, на что хочется обратить внимание, что эта задача действительно может быть приближенно (!) решена при помощи карандаша и линейки (или любого «электронного кульмана»). К сожалению, ни одного отклика от пользователей и разработчиков «легких» САПР не поступило, так как приближенное решение отыскивается в несколько итераций и требует некоторых временных затрат. От пользователей «тяжелых» САПР отзывов также не было — по всей видимости, они не стали забивать себе голову «чепухой». Ведь, по их мнению, комплексная интегрированная ассоциативно-параметрическая (список эпитетов можно продолжить) CAD/CAM/CAE-система «и так все может». Но, может быть, причина в том, что некоторые хваленые высокоуровневые системы стоимостью в десятки тысяч долларов просто не справились с этой «академической» задачей?

Неужели все так плохо? Оказывается — нет. Привожу выдержки из письма, которое прислал Сергей Димитрюк:

«Я с удовольствием прочитал статью «Испытай свою CAD-систему!» с эпиграфом «Истина превыше всех авторитетов». Она навеяла мне старые воспоминания, когда вместе с заведованием кафедрой «Начертательная геометрия» я получил компьютерный класс и тогда неизвестную мне систему T-FLEX. Не скажу, что моя любовь к T-FLEX CAD возникла «с первого взгляда». Скорее, наше первое общение можно сравнить с «укрощением строптивого» (конечно, сейчас я имею в виду себя). Но перейдем от лирики к делу.

После прочтения статьи я немедленно приступил к делу. И так как мое пространственное мышление стремится (в силу профпривычки) к преобразованиям трехмерного пространства в плоскости, то через несколько минут задача была решена в T-FLEX CAD 2D. Немного дольше рождалось второе решение, о котором шла речь в задаче, поскольку не были четко обозначены границы поиска. Второе решение, представленное на рис. 1, находится как средствами T-FLEX CAD 2D, так и инструментами T-FLEX CAD 3D.

Подходы и инструменты «трехмерки» ввели меня «в состояние глубокой задумчивости», которое привело к новой постановке задачи: найти прямую, равноотстоящую от четырех заданных. Вполне понятно, что решений будет уже не 2, а 2 в 4-й степени. С таким «небольшим» усложнением T-FLEX CAD 3D также справился успешно. На рис. 2 и 3 представлено одно из 16 решений, а также используемые модель и переменные. Координаты заданных отрезков оставлены прежние (табл. 1). Величина «равноотстояния» принята равной 2,00.

Для решения использовался T-FLEX CAD 3D версии 7.1. Координаты двух точек, принадлежащих найденной прямой «А», представлены в табл. 2. Если ваша CAD-система способна производить измерения в трехмерном пространстве, то вы легко сможете проверить данное решение.

С большим нетерпением буду ждать продолжения начатой эстафеты».

Позволю себе сделать замечания. Во-первых, отечественная T-FLEX CAD 3D практически в два раза дешевле зарубежных CAD-систем со схожей функциональностью. Во-вторых, Сергей Димитрюк не только представил правильное решение, показав тем самым, что T-FLEX CAD тоже «не лыком шит», но и как следует «подковал блоху». Его постановку задачи уже нельзя назвать чисто академической — такие проблемы возникают, например, при трассировке трубопроводов.

Если у читателей возникали сложные задачи моделирования, которыми можно поделиться с коллегами, присылайте их автору по адресу: ekg@aha.ru 

«САПР и графика» 2'2002