4 - 2000

«Приковывающий внимание»

Как выглядит D-Board под микроскопом? После представления на Франкфуртской выставке ACS журнал «leonardo online» захотел это выяснить сам и направил D-Board на испытательный стенд. Дипломированный архитектор Дирк Прегер (Ганноверский университет) тщательно протестировал новый цифровой мольберт. Выдержки из его отчета, опубликованного полностью в первом номере «leonardo online» за 2000 год, приводятся ниже.

«Вместо классического электронно-лучевого монитора перед пользователем находится плоский TFT-LCD-дисплей. Однако особый интерес вызывает маленький чувствительный к нажиму бескабельный карандаш, также входящий в объем поставки D-Board. Им можно как рисовать непосредственно на дисплее, так и управлять системой вместо мыши.

Набросок от руки…

Этой концепцией фирма Nemetschek следует призыву многочисленных пользователей максимально облегчить управление компьютерной системой, призванной автоматизировать эскиз и набросок. Пользователь концентрируется на рисунке, а не на управлении системой. Это реализовано в части программного обеспечения D-Board, отвечающего за свободное рисование. Программная система Plan2 отдаленно напоминает известный презентационный пакет фирмы Nemetschek — PlanDesign. Наиболее интересной возможностью пакета является способность читать данные внешних систем, в том числе чужих форматов — например, добавляя на лист чертежи AutoCAD и ALLPLAN. Нарисованные от руки эскизы могут быть сверстаны в макет вместе с векторными чертежами или использованы как подложка для дальнейшего проектирования.

…как на бумаге

Работа с электронным D-Board-карандашом очень напоминает классическое рисование на бумаге. Так, программное обеспечение предлагает прозрачные пленки, на которых пользователь может рисовать привычные эскизы, накладывая их друг на друга. По желанию можно имитировать тисненую бумагу, создавая соответствующие графические эффекты. Карандаш 6М (B6), которого так часто недостает главному архитектору при работе за компьютером, так же как и другие бесчисленные типы инструментов, моделируется электронным D-Board-карандашом. Выбранные для работы над проектом инструменты (перья, фломастеры, цветные и простые карандаши, рейсфедер и т.д.) помещаются на виду на рабочем столе и могут быть выбраны простым нажатием D-Board-карандаша. Таким образом, рейсфедер 0,25 мм в мгновение ока превращается, например, в синий фломастер. С управлением справится и дошкольник — прочие выбранные элементы (краски, линейка, резак, точилка для карандашей) также хорошо видны на рабочей поверхности — как на рабочем столе. Наклон дисплея регулируется — от работы как с простым монитором, поставленным почти вертикально, до рисования на практически горизонтальной поверхности».

Дирк Прегер

Возврат