4 - 2001

Раскрой листового материала в «T-FLEX/Раскрой»

Приложение «T-FLEX/Раскрой» входит в линейку программных продуктов, известных под общей торговой маркой T-FLEX, и является одной из программ, используемых при автоматизированной конструкторско-технологической подготовке производства.

Программа «T-FLEX/Раскрой» встроена в графическую систему T-FLEX CAD (2D и 3D) и поставляется по требованию пользователей системы. Основным назначением программы является повышение коэффициента использования материала заготовки за счет формирования оптимальной схемы ее раскроя.

Все исходные для расчета данные, как и данные схемы раскроя, полученные в результате выполнения расчета, хранятся непосредственно в документе T-FLEX CAD и доступны для дальнейшей обработки другими приложениями семейства программных продуктов T-FLEX. Прежде всего это относится к «ТехноПро», СИМАС и T-FLEX/ЧПУ. Строго говоря, эффективность использования «T-FLEX/Раскрой» во многом определяется степенью ее взаимодействия с этими приложениями, поскольку формирование схем раскроя — это только маленькая часть в веренице задач конструкторско-технологической подготовки производства, на входе которой должны автоматически подаваться необходимые исходные данные, а на выходе выдаваться результаты их обработки. Впрочем, при отсутствии этих программных модулей на рабочем месте ничто не мешает пользователю использовать «T-FLEX/Раскрой» в качестве отдельного программного модуля T-FLEX CAD.

Программа «T-FLEX/Раскрой» включает в себя три программных модуля:

  • «Раскрой на карты» — для раскроя прямоугольных листов на карты и/или полосы;
  • «Регулярный раскрой» — для раскроя детали на полосе или листе;
  • «Фигурный раскрой» — для раскроя группы разных деталей на листе или отходе листа.

Раскрой листа на карты

При раскрое листа на карты исходные данные для выполнения расчетов вводятся пользователем вручную или передаются из системы СИМАС. В любом случае, прежде чем приступить к непосредственному этапу расчетов, пользователь должен определить тип формируемой схемы раскроя. В приложении «T-FLEX/Раскрой» предусмотрены четыре различных вида схем раскроя:

  • продольный раскрой листа на карты/полосы, когда каждый ряд располагается вдоль листа и содержит одну или более карт одного и того же заданного пользователем типоразмера;
  • продольно-поперечный раскрой, отличающийся от первого только тем, что ряды в схеме раскроя могут располагаться как вдоль, так и поперек листа;
  • продольный комбинированный раскрой, когда ряды располагаются вдоль листа и содержат карты/полосы разных типоразмеров, причем их размеры по ширине ряда могут не совпадать;
  • продольно-поперечный комбинированный раскрой, когда ряды составляют карты/полосы разных типоразмеров и располагаются как в продольном, так и поперечном направлениях листа.

Каждый раз в результате расчетов пользователю предлагается несколько вариантов схем раскроя листа с наиболее высокими показателями коэффициента раскроя. Пользователь может просмотреть каждый из них и внести свои изменения. При модификации текущей схемы раскроя пользователь может:

  • изменять количество карт/полос или разворачивать их на 90 градусов внутри ряда;
  • удалять существующие и добавлять новые ряды из заданных карт/полос. При этом независимо от заданного типа схемы раскроя возможно добавление продольных или поперечных рядов, а также для указанных пользователем рядов добавление новых подгрупп карт/полос (формирование ряда путем комбинирования карт/полос), не обязательно совпадающих по типоразмерам с каратами/полосами, составляющими текущий ряд.

Построение окончательного варианта схемы раскроя в автоматическом режиме осуществляется в T-FLEX CAD. При этом в зависимости от требований пользователя на ней автоматически могут проставляться все требуемые размеры, маркироваться карты/полосы и выводиться значение коэффициента использования материала (КИМ). Вместе с построенной схемой раскроя в документе сохраняются все исходные данные, поэтому пользователь имеет возможность вернуться к сохраненному варианту и в случае необходимости пересчитать его заново.

Регулярный раскрой

При раскрое детали на полосе/листе основным источником исходных данных является чертеж детали, хранящийся в документе T-FLEX CAD. Программа «T-FLEX/Раскрой» автоматически считывает геометрические данные детали и предлагает пользователю ввести данные по минимально допустимой перемычке между деталями в формируемой схеме раскроя, боковым перемычкам, а также определить данные, задающие вид схемы раскроя. Возможны следующие виды схемы регулярного раскроя:

  • однорядный;
  • многорядный;
  • однорядный встречный;
  • многорядный встречный.

Работая с модулем регулярного раскроя, пользователь может исходить из того, что размеры заготовки не заданы и их следует рассчитать, или из того, что размеры заготовки частично (заданы ширина или длина) или полностью известны и остается только раскроить ее с максимально возможным значением КИМ. По желанию пользователя для заданной ширины заготовки программа выполняет оптимизацию числа рядов схемы раскроя.

Как и в случае с раскроем листа на карты, пользователю предлагается несколько вариантов с наиболее высокими значениями КИМ. Любой текущий вариант схемы раскроя может быть модифицирован пользователем. При этом для редактирования доступны ширина и длина заготовки, боковые перемычки, перемычка между деталями и число деталей каждого ряда.

Окончательный вариант схемы раскроя строится в T-FLEX CAD. При этом в зависимости от требований пользователя на чертеже автоматически проставляются все необходимые размеры, обозначение детали, количество деталей, получаемых из одной заготовки, и значение КИМ.

Фигурный раскрой

При построении схемы регулярного раскроя могут использоваться не одна, а несколько деталей, в этом случае весь расчет выполняется для блока деталей. Такие задачи встречаются на практике. Но когда речь заходит о раскрое группы деталей, наиболее эффективным, как правило, оказывается использование «Модуля фигурного раскроя».

В отличие от двух первых модулей, когда для визуального анализа и выбора окончательного варианта выводится список схем раскроя, в «Модуле фигурного раскроя» пользователь все время работает только с одной схемой и существенно более активно участвует в процессе ее формирования.

В качестве исходных данных для выполнения расчетов выступают чертежи деталей, хранящиеся в формате T-FLEX CAD. Кроме того, в качестве исходных данных может быть использован чертеж заготовки, из которой предполагается получать детали. Ввод геометрических данных заготовки с чертежа особенно необходим для заготовки непрямоугольной формы, которая может иметь различные отверстия, что является актуальным для раскроя деталей из отхода.

После установления минимально допустимых значений боковой перемычки и перемычки между деталями в схеме раскроя можно приступать к выполнению расчета. Возможны два режима выполнения расчета: по шагам и без остановок до конца раскладки всех имеющихся деталей. При пошаговом расчете пользователь имеет дополнительную возможность группировать две и более деталей в блок, с последующим его размещением на заготовке. Процесс автоматического размещения деталей на заготовке визуально отображается на экране дисплея в течение выполнения расчета и может быть в любой момент прерван пользователем для внесения изменений в текущее расположение деталей на заготовке. При редактировании схемы раскроя пользователь может удалять детали и перемещать одну и более деталей с разворотом или без него в пределах заготовки.

Одной из особенностей приложения «T-FLEX/Раскрой» является возможность использования схем раскроя, полученных с применением одного модуля, при расчете схемы раскроя с применением другого модуля. Например, при работе с модулем фигурного раскроя пользователь может размещать на заготовке блок деталей или карт/полос, полученный соответственно при регулярном раскрое или раскрое листа на карты/полосы. Эти же схемы раскроя могут выступать в качестве базовых. Таким образом, пользователь имеет возможность объявить, скажем, схему регулярного раскроя детали на листе заданных размеров в качестве базовой, после чего она становится доступной для редактирования и размещения на ней дополнительного числа все тех же деталей, не укладывающихся в схему регулярного раскроя, или других деталей. Это открывает дополнительные возможности для получения комбинированного решения раскройных задач, способствующих достижению более высоких показателей использования материала.

В зависимости от установок пользователя при автоматическом формировании эскиза схемы фигурного раскроя в T-FLEX CAD на ее графическом изображении проставляются габаритные размеры заготовки, обозначение и количество каждой детали, вошедшей в текущий вариант раскроя, и значение КИМ.

возврат