6 - 2001

Подсистема CADdy—Промышленные установки

Основа каждого объекта лесоперерабатывающей отрасли (как и нефтеперерабатывающей, химической и др.) — комплекс промышленных установок, объединенных сетью технологических трубопроводов. Подсистема CADdy—Промышленные установки, включающая модули CADdy APS—Принципиальные технологические схемы и CADdy APM—Монтажные планы трубопроводов, позволяет решать задачи их проектирования и реконструкции.

Построение принципиальных схем основано на использовании баз данных элементов технологического оборудования, содержащих схемные символы (рис. 3) и текстовые описания. В результате создания принципиальной схемы формируются экспликации оборудования и трубопроводов. Принципиальные технологические схемы, разработанные в CADdy APS, служат основой для последующего формирования функциональных схем АСУ ТП и КИПиА в подсистеме CADdy—Электротехника.

При создании плана размещения технологической установки проектировщик может использовать поэтажные планы, созданные в подсистеме CADdy—Архитектура. В CADdy АPM реализованы функции пространственной разводки трубопроводов на плане с использованием высотных отметок. Это позволяет получать чертежи планов, разрезов и узлов, а также автоматически генерировать трехмерные модели проектируемых объектов.

Модуль CADdy APM содержит базы данных элементов технологического оборудования, арматуры, деталей трубопроводов, выполненные по российским и зарубежным стандартам (рис. 4). Каждый элемент оборудования в базе данных представлен своими двухмерными символами для плана и разрезов, трехмерным символом для пространственной модели и, наконец, текстовыми описаниями для формирования спецификаций, ведомостей и других документов. Двусторонняя связь базы данных с чертежом обеспечивает гарантию достоверности получаемой информации на любой стадии разработки проекта (рис. 5). Формирование выходных текстовых документов по созданному чертежу происходит автоматически (рис. 6).

возврат