6 - 2002

Работаем с программным обеспечением фирмы Nemetschek

Опыт использования САПР в проектировании домов из оцилиндрованных бревен

М.А.Некрасова, архитектор фирмы «Уралкомплект-наука»

Известно, что программные продукты германской фирмы Nemetschek — Allplan FT, Allplоt FT и др. составляют мощную архитектурно-конструкторскую САПР, прочно закрепившуюся на российском рынке и оправдавшую себя при проектировании как небольших объектов, так и сложных архитектурных комплексов.

На этот раз мы хотим рассмотреть некоторые особенности применения системы Allplan FT для частного малоэтажного строительства.

Встроенный в архитектурно-конструкторскую САПР 3D-моделлер значительно расширяет возможности программы в области объемного моделирования. Становятся доступными те функции, которые не могут предоставить стандартные для архитектурных САПР объемные тела — стены, перекрытия, колонны и т.д. Функции данного модуля, включающего стандартный набор твердых 3D-тел (куб, цилиндр, сфера) и комплект булевых операций по объединению и пересечению тел, позволяют легко смоделировать для стандартной коробки стен карнизы сложной формы, различные элементы декорирования фасада, решетки, а также покрытия любой сложности.

Одно из возможных направлений применения функций 3D-моделлера — проектирование домов из оцилиндрованных бревен.

В последнее время традиционные типы русских бревенчатых домов пользуются большим спросом на строительном рынке благодаря уникальным свойствам древесины, создающим микроклимат в доме, а также быстроте и легкости при монтаже. Возможности Allplan FT позволяют автоматизировать проектирование домов из оцилиндрованных бревен.

В Allplan FT можно смоделировать всю конструкцию сруба из отдельных элементов и проконтролировать в окне анимации различные варианты перевязки бревен. На рис. 1, 2 показан фрагмент сруба с двумя узлами перевязки бревен, а на рис. 3 — полностью построенный сруб жилого дома. На этом заканчивается самая трудоемкая часть работы. Остальное программа сделает сама, почти без участия специалиста!

С готовой модели можно получить изометрический либо перспективный чертеж, рассчитать полноцветное изображение с падающими тенями для предоставления его заказчику. Автоматически получаются развертки стен, разрезы, ведется подсчет спецификаций. Чертежи разверток двух стен и одного из фасадов здания показаны на рис. 4, 5.

Allplan FT поставляется с целым рядом спецификаций по ГОСТ, но спецификации на конструкции из бревен чаще всего разработаны производителями в индивидуальной форме. В Allplan FT существует модуль по созданию собственных форм электронных спецификаций, в которые по желанию можно поместить не только информацию о количестве и длине бревен, но и их чертеж в масштабе.

Сначала с помощью инструментов двухмерного черчения из базовых модулей следует начертить необходимую графическую форму, а затем определить назначение ячеек. В программе имеется три типа данных, заносимых в ячейки: «Атрибут», «Формула» и «Графическая ячейка». В графу с «Атрибутом» могут быть считаны различные свойства объекта, например его геометрические параметры, наименование, материал, а также любые присвоенные объекту пользовательские атрибуты. В графе «Формула» располагаются алгебраические функции сложения, умножения, возведения в степень и т.д., а также логические условия. В качестве «Графической ячейки» выступает представление объекта в выбранной проекции в определенном масштабе либо безмасштабное. Полученная спецификация может быть помещена в рабочее поле, отправлена на печать либо преобразована в формат Excel.

На рис. 6, 7 показаны две различные формы спецификации, полученные электронным способом. В первом варианте указаны длины бревен, их количество и подсчитан общий объем древесины, а кроме того, объем с учетом расхода материала. Во втором варианте представлено графическое изображение бревен и их количество по каждой из осей здания.

Помимо всего прочего Allplan FT включает модуль стропильных конструкций. Раскладываются лаги междуэтажных перекрытий, стопила, обрешетка. Фрагменты строипильной конструкции в окне анимации эскиза показаны на рис. 8, 9. При необходимости к стропильной конструкции могут быть добавлены стойки, затяжки и подкосы. На все конструктивные элементы также может быть получена стандартная спецификация, указывающая размеры сечения элемента, его длину и объем.

В заключение хотелось бы еще раз отметить многогранность возможностей программного обеспечения, поставляемого фирмой Nemetschek на российский рынок. Данное ПО хорошо зарекомендовало себя при проектировании не только крупных архитектурных комплексов, но и таких нетрадиционных для САПР объектов, как бревенчатые дома. Автоматическое составление спецификаций, получение разверток, фасадов и разрезов с трехмерной модели здания значительно сокращают время проектирования небольших, но трудоемких по своей сути объектов.

«САПР и графика» 6'2002