7 - 2001

Hitachi выходит на рынок САПР

 

Повышенная четкость изображения

Правда о мониторах с разрешением 1600×1200

Усовершенствованная яркость и чистота цвета

Расширенная цветовая гамма

Более точные цвета

Теневая инвар-маска

Улучшенный пользовательский интерфейс

Многошаговая динамическая фокусировка

Однородность фокусировки

Уменьшение объема корпуса монитора

В предыдущих номерах журнала «САПР и графика» мы уже рассказывали о двух новых мониторах — CM815ET Plus и CM823FET, которые фирма-производитель Hitachi позиционирует для рынка САПР. В этом номере мы предлагаем ознакомиться с третьим, 21-дюймовым устройством — CM813ET Plus, вобравшим в себя все последние достижения современных технологий (см. таблицу). Рассмотрим подробнее, в чем именно заключается авангардизм этих мониторов.

Повышенная четкость изображения

Благодаря широко известной технологии теневой маски Hitachi tri-dot, все перечисленные мониторы обладают более мелким горизонтальным зерном, которое обеспечивает превосходное отображение и чистоту цветов.

Мельчайшее горизонтальное зерно всего в 0,21 мм определяет очень четкую детализацию, что является важным преимуществом high end-мониторов Hitachi перед обычными апертурными мониторами при работе в режимах с высоким разрешением, которое необходимо для CAD-приложений.

В начало В начало

Правда о мониторах с разрешением 1600×1200

Многие изготовители мониторов с ЭЛТ диагональю 21 дюйм утверждают, что их мониторы способны показывать изображение с разрешением 1600×1200. На самом деле большинство из них не имеет достаточно мелкого горизонтального зерна, способного обеспечить поддержку такого разрешения. Из-за этого узкие детали и вертикальные края отображаются с искажениями.

В начало В начало

Усовершенствованная яркость и чистота цвета

Мониторы Hitachi 21 дюйм оборудованы новыми кинескопами с усовершенствованным точечным шагом (EDP). Улучшенное расположение точек обеспечивает большую однородность изображения при повышенном разрешении по горизонтали и вертикали, а также увеличение фосфорной точки. На практике это приводит к увеличению максимальной яркости с более широким контролем цвета и контраста, улучшению отображения мелких деталей при высоком разрешении и улучшению чистоты цветов.

В начало В начало

Расширенная цветовая гамма

Фосфор EBU, используемый Hitachi, обеспечивает более широкий хроматический ряд. На приведенной диаграмме показано расширение цветовой гаммы, используемой для генерации изображений.

В начало В начало

Более точные цвета

Существуют различные цветовые гаммы, способные точно воспроизводить цвет. Hitachi предлагает два подхода к решению проблемы цветокалибровки.

  1. Используя программу COLORIFIC, бесплатно прилагаемую к большинству мониторов Hitachi (программа является простым и надежным программным средством калибровки цветов).
  2. Для более профессиональных пользователей предлагается пакет VeiwOpen компании Linotype с калибратором Sequel (VeiwOpen создает точный контур цветовой калибровки ICC вашего монитора, который будет распознаваться большинством графических приложений и служить для оптимизации цветовой насыщенности).
В начало В начало

Теневая инвар-маска

Теневая маска мониторов Hitachi, которая не позволяет электронным лучам попадать за пределы целевой точки фосфора, изготовлена из магнитного железо-никелевого сплава «инвар». Этот материал имеет предельно низкий коэффициент теплового расширения, благодаря чему нагретая электронными лучами маска не оказывает отрицательного влияния на чистоту цвета изображения.

В начало В начало

Улучшенный пользовательский интерфейс

Даже самые современные разработки трудно оценить по достоинству, если они сложны в применении. Поэтому установка, настройка и использование всех мониторов Hitachi максимально просты, что обеспечивается несложным меню с выводом на дисплей и автоматическим определением оптимальных настроек.

В начало В начало

Многошаговая динамическая фокусировка

Модели Hitachi 21 дюйм оборудованы новой электронной пушкой с многошаговой динамической фокусировкой (MDF). Пушка MDF с пятью линзами улучшает фокусировку на 10%, что ведет к значительному улучшению резкости изображения.

Электронная пушка MDF, оснащенная высокомощными корректировочными линзами, превосходным внутренним экранированием и отклоняющей системой, в сочетании с точным расположением точек фосфора обеспечивает высокую яркость и чистоту цвета при сохранении однородности точки. Нужно сказать, что данная технология уникальна, так как другие производители, пытаясь достичь такого же эффекта, используют технологию изменяемой величины точки.

В начало В начало

Однородность фокусировки

В трубках FST длина пути и угол падения электронного луча меняются по мере удаления от центра экрана, вызывая тем самым искажение формы изображения и нарушая фокусировку. Усовершенствованная электронная пушка Hitachi с эллиптической апертурой и динамической фокусировкой (A-EADF) не допускает появления этого эффекта посредством использования двойной системы фокусировки.

В начало В начало

Уменьшение объема корпуса монитора

Новый корпус 3S (Super Space Saving), который используется во всех мониторах на 21 дюйм CM81xET, на 11% меньше корпусов других 21-дюймовых мониторов.

«САПР и графика» 7'2001