7 - 2002

Выбираем DVD-библиотеку

Алексей Гаврилов

Железо

   DVD-RAM (Digital Versatile Disc Random Access Memory)

   DVD-R (Digital Versatile Disc Recordable)

Программное обеспечение

Спецификация библиотек Plasmon серии D

Мы уже не раз рассказывали на страницах нашего журнала о роботизированных устройствах хранения информации на различных носителях (CD/DVD, MO, Tape), но в нынешнем году число наших читателей и подписчиков увеличилось, поэтому мы решили продолжить разговор: вполне вероятно, что очень скоро (может быть, после прочтения этой статьи!) без таких устройств не сможет обойтись ни одно предприятие.

Сейчас мы подробнее поговорим об устройствах, использующих DVD-технологию, и расскажем, как выбрать оптимальную конфигурацию библиотеки. При выборе конкретной модели у предприятия сразу же возникает множество вопросов: на каких носителях хранить информацию, какие понадобятся приводы и программное обеспечение. Попробуем предложить и обосновать свой вариант ответа…

Железо

Для начала рассмотрим два формата записи, которые наиболее часто применяются в устройствах хранения.

DVD-RAM (Digital Versatile Disc Random Access Memory)

Этот перезаписываемый формат, разработанный компаниями Panasonic, Hitachi и Toshiba, был одобрен DVD-форумом в июле 1997 года. Сегодня это самый распространенный в компьютерной индустрии DVD-формат. Данные приводы читают любые оптические диски (CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R), но диски DVD-RAM могут быть прочитаны только приводами DVD-RAM и DVD-ROM.

Выпускаются диски двух типов: односторонние на 4,7 Гбайт и двусторонние на 9,4 Гбайт.

Самое большое среди всех DVD число циклов перезаписи (до 100 тыс.), механизм коррекции ошибок, произвольный доступ к диску как при записи, так и при чтении — все это является залогом эффективности применения этой технологии в устройствах хранения.

В начало В начало

DVD-R (Digital Versatile Disc Recordable)

Данный формат однократной записи основан на технологии, аналогичной записи на CD-R. Емкость DVD-R-дисков равна емкости DVD-RAM. На такие диски можно записывать как компьютерные данные, мультимедийные программы, так и аудиовидеоинформацию. В зависимости от типа записанной информации диски могут быть прочитаны на других устройствах, совместимых с записанным форматом (включая DVD-видеоплейеры и большую часть DVD-ROM-приводов).

Долговечность всех DVD-дисков оценивается в 100 лет.

Теперь вспомним, что представляет собой CD/DVD-библиотека, так сказать, «в разрезе». Как правило, это:

  • ·робот (лифт), перемещающий носители информации из мест их хранения в устройства чтения/записи;
  • ·устройство захвата дисков (picker);
  • ·магазины (magazines, packs) — устройства, где хранятся носители;
  • ·приводы, дисководы (drives) — устройства чтения/записи: CD-ROM, DVD-RAM;
  • ·mail-slot — устройство для оперативной загрузки/выгрузки носителя;
  • ·носитель (диск) — на нем, собственно, и хранятся данные.

Как видно на рисунке, практически все магазины доступны с лицевой панели, а технология hot-swap позволяет менять их без выключения устройства, при полной функциональности системы.

В библиотеках фирмы Plasmon приводам отведены специальные места и установка дополнительных приводов не влияет на общее количество дисков. В моделях фирмы NSM каждый установленный привод уменьшает количество дисков на 15 штук.

В начало В начало

Программное обеспечение

ПО для библиотек — применительно к разным операционным системам (Windows, Solaris, UNIX, Linux, HP-UX, Mac OS и т.д.) и различным принципам организации доступа к данным — создают многие компании. Большая часть существующего ПО (OTG ArchiveXtender, PoInt Jukebox Manager, K-PAR Archimedia) позволяет представить библиотеку как большой жесткий диск. К такому типу программного обеспечения относится и Diamond фирмы Allstor (подразделение Plasmon), которое предлагается вместе с библиотеками Plasmon.

Первый вопрос, на который вы должны ответить, таков: какой объем информации вам необходимо хранить сейчас и в обозримом будущем. Нелишне будет спрогнозировать рост объема хранимой информации за год или два. Мы рекомендуем сразу выбрать библиотеку на максимальное количество дисков, но если такие модели окажутся недоступными по цене — ничего страшного: наращивать емкость вы сможете за счет установки механизма вращения дисков и/или покупки дополнительных магазинов (вмещающих 10 дисков у Plasmon и 15 — у NSM).

Второй вопрос состоит в том, какой из форматов записи — DVD-R или DVD-RAM — для вас оптимален.

И наконец, третий вопрос: какое количество пользователей могут одновременно обратиться к библиотеке и насколько для этих пользователей важна скорость получения запрашиваемой информации. В целом скорость доступа зависит от числа установленных в библиотеку приводов, времени смены диска и скорости передачи данных приводом.

Процесс выбора конкретной конфигурации рассмотрим на примере библиотек английской фирмы Plasmon.

Предположим, вам нужно перевести в архив 1 млн. чертежей формата А1. Если принять размер файла равным приблизительно 1 Мбайт, получаем, что необходима библиотека приблизительно на 1 Тбайт, то есть D240 с носителями на 4,7 Гбайт. Такая библиотека с двумя DVD-RAM-приводами и программным обеспечением Allstor Diamond стоит чуть больше 16 тыс. долл. Следовательно, стоимость хранения 1 Гбайт данных обойдется примерно в 14,5 долл.

Если же применить в D240 механизм вращения дисков (для использования двусторонних DVD-дисков 9,4 Гбайт), это потребует от вас дополнительно 2 тыс. долл., однако вы не только увеличите емкость устройства до 1,9 Тбайт, но и снизите до 9,5 долл. стоимость хранения 1 Гбайт данных. К тому же, как уже было сказано, емкость библиотеки можно увеличить за счет покупки дополнительных магазинов. При использовании носителей 4,7 Гбайт емкость одного магазина у Plasmon составит 47 Гбайт, а у NSM — 70,5 Гбайт.

Итак, все просто: необходимую конфигурацию библиотеки вы без труда можете выбрать сами. Впрочем, во избежание всяческих «подводных камней» нелишне будет проконсультироваться у специалистов.

А теперь взгляните на залежи бумажной документации, на горы CD-ROM’ов на своем рабочем месте, возьмите в руки калькулятор и посчитайте…

«САПР и графика» 7'2002