Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2002

К успеху — через свободу творчества

Дмитрий Докучаев

Любую вещь можно наладить, если достаточно долго вертеть ее в руках.
Закон Мэрфи

TechnologiCS — путь к эффективности

TechnologiCS: нестандартные методы применения и новые результаты

Занимаясь вопросами внедрения TechnologiCS, мы полностью отдаем себе отчет в том, что имеем дело с системой, охватывающей обширную область производственной деятельности, объединяющей множество структурных звеньев предприятия для решения взаимосвязанных задач технической подготовки производства, производственного планирования и управления.

В связи с этим методы продвижения и внедрения программы должны отвечать требованиям, предъявляемым к системным решениям, а именно:

  • Процесс внедрения должен включать элементы предпроектного обследования предприятия с привлечением специалистов разработчика. Цель — конкретизировать задачи автоматизации ТПП и методы их решения.
  • Масштабному внедрению программы на предприятии должен предшествовать этап совместной работы специалистов разработчика и заказчика в рамках технического задания, выработанного по ходу обследования. Цель — разработать эффективные методы решения задач автоматизации с использованием инструментария TechnologiCS.
  • Решение задач автоматизации должно быть поэтапным, с достижением определенных целей на каждом конкретном этапе и получением экономического эффекта от внедрения.

Этапы решения задач автоматизации, их длительность и последовательность могут быть различными, поскольку это зависит от сочетания множества факторов, характерных для каждого конкретного предприятия. Очень большую роль играет возможное наличие слабого звена в цепочке рассматриваемых проблем. Его выявление и концентрация усилий на первоочередном решении проблем в этой области обеспечивает наибольший эффект на начальных этапах внедрения. Покажем это на примерах.

Вариант 1

Основные проблемы: в связи с ростом количества выпускаемой номенклатуры, увеличением объема производства и ужесточением требований к скорости обновления модельного ряда технологические подразделения не справляются с увеличившимся объемом работ.

Приоритетная задача: автоматизация технологической подготовки производства.

Решение: внедрение на первом этапе TechnologiCS в технологических службах — как средства автоматизации проектирования технологических процессов и выпуска документации.

Результаты: сокращение в несколько раз сроков технологической подготовки производства за счет:

  • применения современных средств автоматизации;
  • организации и постепенного наполнения единой базы данных технологических процессов;
  • создание «базы знаний», то есть аккумулирование в общей базе данных системы различных вариантов технологических решений, фрагментов ТП, расчетных алгоритмов, их систематизация и организация хранения в виде справочников с целью последующего использования всеми участниками процесса.

Дальнейшее развитие: при подключении конструкторских подразделений (ведение конструкторских спецификаций, работа с составом и структурой изделий) появляется возможность формирования в системе полной конструкторско-технологической информации об изделиях. Это позволит обеспечить работу всех основных служб технической подготовки производства в едином информационном пространстве. Далее можно приступать к внедрению модулей АСТПП TechnologiCS для решения задач планирования и управления производством.

Вариант 2

Основные проблемы: характер производства на предприятии изменился с серийного на мелкосерийное и единичное; частая смена номенклатуры и состава заказов приводит к ошибкам при планировании потребностей производства в ресурсах, усложняет контроль выполнения заказов.

Приоритетная задача: автоматизировать позаказное планирование потребностей производства в ресурсах, обеспечить четкий контроль прохождения заказов в производстве.

Решение: внедрение TechnologiCS как информационной системы для решения задач производственного планирования и оперативного управления. Предполагается несколько последовательных шагов:

  • создание единой базы данных информации об изделиях и наполнение ее любыми способами (ручной ввод, передача из имеющихся разрозненных баз данных) основной информацией о структуре изделий и технологиях изготовления. Если на предприятии уже ведется база данных состава изделия (и, возможно, элементов технологии — таких как маршрут и основной материал), отработаны механизмы передачи в нее конструкторской информации, то представляется возможным наладить процесс динамического взаимодействия существующей БД с TechnologiCS (и тому есть примеры!);
  • внедрение системы в плановых и производственных службах для проведения расчетов сводных показателей по материалоемкости, трудоемкости, потребностей производства в разрезе изделий и заказов, ведения портфеля заказов и формирования производственной программы для цехов;
  • внедрение системы в цехах с целью организовать отслеживание (в режиме реального времени) фактического выполнения производственной программы.

Результаты: возможность оперативно рассчитывать сводные показатели материалоемкости и трудоемкости по изделиям, рассчитывать эти данные для новых заказов с использованием имеющихся изделий-аналогов, планировать загрузку оборудования. При внедрении системы в цехах — контроль (в реальном времени) текущего состояния выполнения производственной программы в разрезе цехов и заказов, автоматизация формирования различных отчетов о ходе производства для принятия управленческих решений.

Дальнейшее развитие: подключение к работе в системе конструкторских и технологических служб.

Насыщение БД системы полной технологической информацией обеспечит качественно новый уровень решения задач планирования и управления — благодаря работе напрямую с актуальной конструкторско-технологической информацией в рамках единой системы. Появится возможность рассчитывать потребности цехов в материалах, инструменте, оснастке, комплектующих с учетом производственных циклов заказов, контролировать прохождение деталей и узлов по технологическому циклу с точностью до операций.

Включение в работу конструкторов позволит привязать момент возникновения информации в БД к точкам и времени ее возникновения в реальной жизни и таким образом минимизировать ошибки, неизбежно возникающие при передаче информации, повысить степень ее актуальности, автоматизировать процесс получения сводной конструкторско-технологической информации. На этом же этапе вырабатываются эффективные способы взаимодействия конструкторских средств разработки с TechnologiCS. Включение конструкторских подразделений в единое информационное пространство ТПП дает возможность приступить к решению таких задач, как организация конструкторско-технологического архива и документооборота.

Приведенные примеры отражают лишь некоторые из многих возможных подходов к автоматизации технической подготовки производства. На каждом конкретном предприятии, с учетом его потребностей, реального состояния дел, технической готовности и ряда других факторов, совместными усилиями специалистов разработчика и предприятия может и должен быть выработан путь, способный в кратчайшие сроки обеспечить максимальный эффект от внедрения системы. Отсутствие компьютерной сети общезаводского масштаба отнюдь не является непреодолимым препятствием: TechnologiCS успешно справляется с решением локальных задач ведения состава изделия, проектирования технологических процессов и выпуска документации, планирования и контроля выполнения производственной программы. Но решая локальные задачи, мы должны ясно понимать, что по мере развития сети предприятия появится возможность объединить локальные решения в единое информационное пространство. Это позволит, используя накопленную информацию и опыт, перейти к автоматизации технической подготовки производства на совершенно ином уровне.

Излагая принципы организации внедрения, мы исходим из того, что предлагаемый подход обеспечивает максимальную эффективность процесса. Впрочем, не исключен вариант, когда предприятие самостоятельно (пользуясь только нашими консультациями) решает практически все проблемы, связанные с внедрением системы. При этом специалисты, работающие с программой, зачастую находят решение вопросов, которые мы изначально даже не включали в круг рассматриваемых. Об этом они сегодня рассказывают сами.

«САПР и графика» 9'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557