10 - 2000

Мнения пользователей об Allplan v.16

Работаем с программным обеспечением фирмы Немечек

Архитектурный проект нового ледового комплекса выполнен на Allplan FT за три месяца

Немецкий павильон на ЭКСПО-2000 в Ганновере

 

Цифры и факты (архитектурный проект нового ледового комплекса)

Цифры и факты (Немецкий павильон на ЭКСПО-2000 в Ганновере)

Голос рынка

Архитектурный проект нового ледового комплекса выполнен на Allplan FT за три месяца

Крытый ледовый комплекс предназначается для круглогодичного использования при проведении соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию, шорт-треку, бенди (русскому хоккею). Предполагается также его широкое коммерческое использование для айс-ревю, выступлений профессиональных спортсменов, театрализованных представлений «Цирк на льду», «Театр на льду». В свободное от подобных мероприятий время арена будет предоставляться для платного катания на коньках всем желающим — жителям и гостям города.

Приморский административный район находится в северо-западной части Санкт-Петербурга. Участок, отведенный Администрацией города для строительства крытого ледового комплекса с искусственным льдом, имеет площадь 4,27 га и расположен в старом живописном Удельном парке. В этой части парка уже существует несколько спортивных баз:

  • тренировочная база футбольного клуба Высшей лиги России — «Зенит»;
  • учебно-тренировочная база «Спартак», не имеющая искусственного льда и используемая в зимнее время для конькобежного спорта и платного развлекательного катания;
  • спортивный клуб «Спартак».

Благодаря этим спортивным объектам, близкому соседству с крупными жилыми массивами и развитой транспортной связи с центром города эта часть Удельного парка уже давно стала популярным местом для зимнего спорта, спортивных зрелищ, в том числе и весьма представительных, а также для активного семейного отдыха.

Строительная площадка будущего крытого ледового комплекса находится в 200 м от Коломяжского проспекта, по которому проложено множество маршрутов всех видов наземного транспорта.

С точки зрения сочетания экологии, транспорта, расположения на карте города, ландшафта и традиций едва ли можно найти в Санкт-Петербурге более удачное место для такого сооружения.

Решение генерального плана предопределено направлением рельефа Ланской бровки — с северо-запада на юго-восток вдоль стадиона «Спартак». Через участок, отведенный под строительство, проходит граница древней поймы Невы, что определяет крутой (кое-где до 70%) перепад высот (местами до 10 м), именуемый Ланской бровкой, и поэтому данная часть Удельного парка столь живописна. Для создания ледового комплекса решено воспользоваться, во-первых, этим естественным перепадом высот, а во-вторых, уже существующим зимним ледовым стадионом «Спартак». Старый стадион расположен на верхних отметках рельефа и очень удачно ориентирован относительно Ланской бровки, которая проходит вдоль длинной стороны арены на расстоянии, вполне достаточном для строительства трибун и подтрибунных помещений нового комплекса.

Данное решение предполагает размещение крытой арены ледового комплекса на нижних отметках рельефа, на одной поперечной оси с открытой ареной стадиона «Спартак». В результате удастся использовать обратную сторону новых крытых трибун для размещения там сравнительно меньших новых трибун старой арены. Эти трибуны будут закрыты козырьком, который станет продолжением крыши нового стадиона, композиционно уравновесив ее.

Благодаря размещению новой ледовой арены на нижних отметках рельефа ее объем не будет доминировать над местностью. Все вместе взятое позволит гармонично вписать новое сооружение в существующий ландшафт, не нарушая его естественную организацию, — благодаря минимизации земляных работ и последующему использованию обеих арен в рамках одного объекта.

Главный вход в крытый ледовый комплекс запроектирован с Коломяжского проспекта, по широкой центральной «Аллее Чемпионов» со скульптурными бюстами мировых рекордсменов и чемпионов олимпиад, установленных на высоких постаментах, а также с бассейнами, фонтанами, цветниками. Аллею замыкает объем-доминанта гостиницы — кристалл из синего зеркального стекла.

Предпроектными предложениями предусмотрено устройство стоянок временного хранения личных автомобилей, приезжающих в комплекс, на участках вдоль Коломяжского проспекта из расчета пять машин на каждые 100 мест на трибунах — 635 машиномест, площадью 15,9 тыс.м2 с удобными заездами и выездами.

Хранение автомобилей проживающих в гостинице спортсменов и работников комплекса будет осуществляться в крытом отапливаемом гараже-стоянке на 190 легковых машин. Он будет расположен в малоосвещенной естественным светом зоне первого уровня на отметке 0.000 с двумя обособленными въездами-выездами, что позволит обеспечить его автономное использование жителями прилегающего района.

Проектом предусматривается благоустройство всей территории комплекса — террасами, мощением тротуарной плиткой, асфальтовыми проездами, цветниками, бассейнами, фонтанами, малыми архитектурными формами, газонами с кустарниками баскетной зелени и деревьями хвойных и лиственных пород с максимальным сохранением существующих.

Поскольку объем извлекаемых грунтов минимален, то они будут использованы на территории парка для выравнивания заболоченных пониженных участков. Плодородный слой почвы из-под застройки будет направлен для создания газонных плоскостей при благоустройстве прилегающей территории парка.

За относительную отметку 0.000 принята отметка чистого поля первого уровня, соответствующая абсолютной отметке 5.100.

Проектируемый объект включает в себя:

  • крытый ледовый стадион многофункционального назначения круглогодичного использования с трибунами на 12 687 зрителей;
  • гостинично-ресторанный комплекс (две звезды) на 250 мест;
  • развлекательно-восстановительный центр.

Объемно-планировочным решением предусматривается композиционная связь крытого ледового комплекса с существующим стадионом «Спартак».

Архитектурный прием посадки на одну поперечную ось двух объектов дает возможность органично соединить их в единый пространственный комплекс и, используя рельеф, естественно вписать в существующую парковую среду.

Доминирующий объем гостиницы, облицованный зеркальным стеклом синего цвета, как блестящий кристалл северного льда, флангирует пространство входной площади комплекса, завершающейся террасообразными объемами развлекательно-восстановительного центра.

Особенностью конструктивных решений здания ледовой арены является применение шпренгельных ферм с пролетом 110 м, что, по словам авторов проекта, является экстраординарным для строительных объектов в Европе. Для строительства применяются отечественные панели «Сендвич».

в начало

в начало

Немецкий павильон на ЭКСПО-2000 в Ганновере

Крылья Германии

Большинство визитных карточек легко умещаются в портмоне, но визитная карточка Германии имеет необъятные размеры: 130 м в длину, 90 м в ширину и 15 м в высоту — таков Немецкий павильон на ЭКСПО-2000. Знаменитый сегодня «Дом гостеприимного хозяина» был спроектирован с помощью Allplan FT, построен и профинансирован строителем и инвестором Йозефом Вундом из Фридрихсхафена.

Немецкий павильон привлекает огромное внимание посетителей Всемирной выставки. Как магнит, тянет к себе заинтересованных гостей открытая и прозрачная архитектура, а ведь в этом и состоит назначение сооружения: представить объединенную демократическую Германию на пороге нового тысячелетия. Легкость, прозрачность и открытость присутствует даже в заметных издалека архитектурных деталях. При этом стеклянный фасад площадью 10 тыс. м2, собранный примерно из 2900 стеклянных элементов, имеет почти рекордные размеры. «Мы поражаем не только достижениями инженерной мысли, но и используем материалы так, как они еще никогда и нигде в мире не применялись. Например, стекло обычно используется в рамах как заполняющий элемент. Наш безрамный стеклянный фасад не только несет сам себя, но и является несущим элементом здания, — поясняет Йозеф Вунд. — Мы пошли еще дальше. Деревянная крыша размером в два футбольных поля покоится на 25-метровых опорах, в которых стекло впервые берет на себя функции несущего нагрузку материала. Каждая из стел несет, таким образом, нагрузку в 300 тонн, что соответствует весу полностью заправленного «Боинга 747».

130 м в длину, 90 м в ширину и 15 м в высоту – таковы размеры Немецкого павильона. Около 60 тыс. человек ежедневно посещают его экспозиции и выставки.

Собственно крыша представляет собой комбинацию деревянных и стальных конструкций высотой 15 м по краям и 17 м в центре. Шесть 100-метровых конструктивных элементов крыши весом 200 тонн свободно напряжены. Применение новых технологий позволило конструкции без колонн, решеток и натяжных тросов удерживать собственный вес в 550 т.

Это конструктивное решение придает объемному сооружению изящный облик и одновременно вызывает любопытство к происходящему внутри. Применение свободно напряженных легких 100-метровых металлических ферм позволило сделать внутреннее выставочное пространство полностью свободным от колонн. Использование новых технологий и натурального продукта — дерева — имело целью продемонстрировать связи человека с природой. Орел — символ Германии, и его крылья представлены элементами крыши.

Творческий потенциал и неоднократно продемонстрированная компетентность команды Йозефа Вунда, состоящей из 60 архитекторов, инженеров и строителей, позволили в кратчайшие сроки разработать концепцию сооружения. Дело в том, что после многомесячных дискуссий о проекте как таковом и о возможности его реализации времени оставалось очень мало. Однако группе архитекторов потребовалось всего 32 дня, чтобы пройти путь от первого эскиза до заключения контракта в Ганновере. Здание было передано головной компании Немецкого павильона, а первые сотрудники заняли там свои офисы всего лишь через 399 дней после первого удара заступом, сделанного 28 октября 1998 года.

Еще во время церемонии закладки здания Йозеф Вунд дал старт строительным работам. А в январе 1999 года были отлиты подвал и цокольный этаж. 7 тыс. м3 бетона образовали надежный фундамент для сооружения. Трехэтажное служебное здание, в котором позднее были размещены помещения для приемов, пресс-центр и офисы, было сооружено из стальных конструкций. К концу февраля был изготовлен каркас основного выставочного павильона (25,50 м в глубину, 69,50 м в ширину и около 12 м в высоту). До установки стеклянных стел чудовищный вес крыши несли на себе стальные опоры, а затем 14 стел выросли на 25-метровую высоту и приняли на себя нагрузку крыши от демонтированных стальных опор. В апреле появилась сама крыша. Взмывающие в небо крылья размером 100×140 м (4200 т дерева) перекрывают площадь в 14 тыс. м2. В сентябре наступила самая напряженная фаза строительства. 60 стекол одно за другим заполнили остекленную поверхность площадью в 10 тыс. м2 — как несущие элементы, но без традиционных рам. А уже 1 декабря 1999 года в павильон въехала управляющая компания.

На правах рекламы

«CАПР и графика» 10'2000