AdemVault — электронный архив CAD/CAM Аdem
CAD/CAM ADEM — инструмент, с помощью которого инженер (конструктор или технолог) автоматизирует свой труд и повышает его производительность. А повышение производительности, в свою очередь, ведет к увеличению результатов труда — чертежей, технологических процессов, управляющих программ и т.д. Через определенный период времени информации накапливается слишком много и разобраться в ней становится все труднее. Возникает необходимость в ее упорядочении. Достигается это за счет структурирования информации. Можно, и многие пользователи это применяют, в качестве структурированного хранилища информации использовать файловую систему ОС. Несомненно, это самый дешевый способ хранения информации, к тому же не требующий (или практически не требующий) обучения персонала. Однако этот способ не избавит вас от проблем, связанных с поиском, авторизацией документов, несанкционированным доступом к информации, не говоря уже о получении различных ведомостей и отчетов.
Оптимальным решением этой проблемы в целом является использование автоматизированных систем документооборота и электронного архива. В настоящее время на рынке компьютерных технологий и услуг существует большое количество и отечественных, и зарубежных программных продуктов подобного назначения. Но внедрение таких программ связано с многими трудностями: это и обучение персонала, и изменение привычной технологии работы, что к тому же требует больших капиталовложений. Существует еще одна причина, которая ограничивает применение таких систем: все программы являются «внешними» и предназначены для работы с CAD/CAM-системами, и в частности с системой Adem, поэтому должны соответствующим образом настраиваться, что тоже требует дополнительного времени.
Электронный архив предназначен для хранения документов (файлов), создаваемых в системе CAD/CAM Adem, — это чертежи, 3D-модели, спецификации, технологические процессы, данные для расчета управляющих программ для станков с ЧПУ и т.д.
Работа с архивом
Функционально архив состоит из трех частей: интерфейсной части архива, собственно базы данных (БД) и логической части, так называемой бизнес-логики.
Интерфейсная часть архива
Интерфейсная часть архива является составной частью системы Adem. Для работы с архивом в Adem добавлена новая инструментальная панель (рис. 1).
Перед началом работы пользователь должен пройти авторизацию, указав свои имя и пароль (рис. 2).
После этого пользователь получает доступ к архиву. Если для пользователя определено максимальное количество прав, то он может производить с архивом следующие действия:
- Просмотр содержимого архива. Для удобства пользования архивом его содержимое представляется в виде структурированного дерева (рис. 3). Пользователь, при наличии соответствующих прав, может создать узел дерева (проект, подпроект), удалить, перенести, переименовать его. Таким образом, пользователь сам создает структуру своего архива — это может быть просто архив конструкторского или технологического бюро, структура состава изделия и др.
Кроме учетной информации можно быстро просмотреть и содержимое документа: если документ содержит геометрическую информацию — слайд документа, если информацию для создания управляющей программы — маршрут обработки, для TDM-информации отображается дерево маршрута. Документ при этом из архива не извлекается и не загружается в Adem.
В случае попытки открыть документ пользователем, который не является автором этого документа, выдается предупреждение и документ загружается в режиме просмотра.
- Поиск документов (рис. 4). Поиск документов осуществляется двумя способами: по запросу параметров и по настраиваемым фильтрам. Используя запрос параметров, можно производить поиск документов по любому из свойств, по группе свойств, по ключевым словам (по автору документа, по наименованию, дате). При использовании настраиваемых фильтров запрос параметров не производится. Фильтр настраивается на конкретное действие, например просмотреть список утвержденных документов.
- Сохранение документа в архив. Начиная с версии 6 документы ADEM содержат так называемые свойства — набор параметров, определяемый пользователем. При работе в системе эти параметры используются для заполнения штампа чертежа. Вместе с именем проекта, в который сохраняется документ, и датами создания, редактирования и завершения свойства документа образуют учетную информацию, необходимую для сохранения документа в архиве. В дальнейшем по этим параметрам можно осуществлять поиск документа, делать выборки и т.д.
- Внесение комментариев в документ.
- Изменение состояния документа. Документ может находиться в одном их трех состояний: «документ в работе», «документ завершен» и «документ утвержден». При извлечении документа из архива ему присваивается состояние «документ в работе», и тогда он может быть открыт для редактирования. При помещении документа в архив ему присваивается состояние «документ завершен» и создается новая версия документа. После этого документ может быть утвержден. Утвержденный документ можно только просматривать. Имеется возможность снятия утверждения с документа.
- Контроль версий документа.
- Создание копий документа.
- Генерация различного вида отчетов и ведомостей. Вид, содержание и количество отчетов и ведомостей определяются пользователем. Формы документов создаются с использованием системы CAD/CAM Adem.
Также ведется история работы с документом. История включает в себя этапы создания, редактирования и просмотра документа. В истории указываются само действие, его описание, время и пользователь, совершивший это действие.
База данных
Основное назначение базы данных (БД) — хранение информации. В самой БД хранится только учетная и поисковая информация, а вся основная информация (CAD, CAM, TDM) хранится в виде файлов на диске. Такая организация позволяет существенно сократить размер БД, что, в свою очередь, скажется на скорости работы с архивом.
В качестве системы управления базами данных можно использовать любую из существующих. Требование: поддержка SQL-запросов и наличие соответствующих ODBC-драйверов. Для локального использования достаточно применить СУБД MS Access, для рабочей группы — MS Access или СУБД более высокого уровня, например MS SQL Server.
Бизнес-логика
Бизнес-логика осуществляет связь между интерфейсной частью архива и БД. Бизнес-логика представляет собой сценарии (алгоритмы), для написания которых используется специализированный язык системы AdemTDM. Использование в сценариях команд, интерпретирующих операторы языка доступа к данным SQL, позволяет существенно расширить перечень используемых СУБД. Сценарии используются и при формировании фильтров, и при генерации отчетов и ведомостей.
Администрирование архива
Администрирование архива (рис. 5) включает в себя работу с пользователями. Оно построено следующим образом: каждый пользователь принадлежит к определенной группе, а группа, в свою очередь, обладает набором тех или иных прав доступа, согласно которым пользователи группы могут либо не могут совершать те или иные действия с архивом.
В части администрирования архива решаются следующие задачи:
- Создание, удаление пользователей. При создании пользователя задаются имя пользователя и пароль для доступа к архиву, устанавливается группа, членом которой он будет являться. Архив имеет двух обязательных пользователей. Администратор имеет максимальные права доступа: работа с документами, утверждение документов, модификация дерева проектов, добавление/удаление пользователей, добавление/удаление групп пользователей. AdemUser — минимальные права доступа: только просмотр структуры архива.
- Создание, удаление групп пользователей. При создании группы необходимо определить имя группы и указать требуемые права. Имеются четыре предопределенные группы пользователей, обладающие различным набором прав: администратор, ведущий инженер, инженер, гость.
***
Таким образом, электронный архив AdemVault поможет решить проблему хранения документов, быстрого поиска документов, защиты документов от несанкционированного доступа, создания отчетов различных видов и форм и др. Используя архив как составную часть, система CAD/CAM Adem позволит более полно решить задачу комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.
«САПР и графика» 10'2001