10 - 2001

Новый фундамент строительного проекта

Владимир Максимов, Ольга Князева

Доминирующая роль продукции Autodesk на рынке заставляет с особым вниманием относиться к любым новинкам этого лидера в мире САПР. Это тем более актуально, когда меняется политика компании.

Дело в том, что новую, 2002-ю версию привычного всем AutoCAD сегодня уже неверно называть базовой платформой САПР. Роль базовых теперь играют Desktop-платформы со встроенным AutoCAD 2002. Так, строители получили Autodesk Architectural Desktop R3.3 (ADT).

Впервые мы увидели эту систему в мае и покрутили предварительную и рабочую версии, чтобы не пересказывать своими словами рекламные материалы производителя, а поделиться с читателями собственным впечатлением.

Главный вывод, уже подтверждаемый практикой использования: проектировщики получили принципиально новый инструмент. И дело не только в технических особенностях (о них — ниже) и в анонсированных приложениях по электрике и вентиляции/трубопроводам. Уточнение функций последнего приложения существенно. Утверждение, опубликованное в прошлом номере журнала, что Autodesk Building Mechanical способен полностью заменить систему сантехнического проектирования Softdesk BSS, в свое время локализованную компанией ИНФАРС, увы, несколько преувеличено. Новый ADT R3.3 удобен как для разработки рабочей документации, так и для эскизного проектирования. Впрочем, до рабочей документации еще надо было добраться.

И хотя скоро лишь сказка сказывается, дело уже тоже сделано. Основными проблемами, с которыми всегда сталкивается пользователь западных пакетов, является даже не англоязычный интерфейс. Наши заказчики, пройдя курс обучения в Авторизованном учебном центре Autodesk на базе компании ИНФАРС, уверенно работают с англоязычными пакетами. Проблемы возникают с базами элементов и стандартизованными спецификациями.

Для решения этих вопросов были разработаны и уже включенные в поставку для заказчиков ИНФАРС следующие бесплатные дополнительные приложения:

«Столярка» — базы элементов «Окна и двери для общественных и жилых зданий» по ГОСТ 11214-86, «Окна деревянные для производственных зданий» по ГОСТ 12506-81. Базы содержат свыше 500 элементов.

«Спецификации» — «Ведомость проемов», «Спецификация элементов заполнения проемов», «Экспликация помещений», «Ведомость отделки помещений» по ГОСТ 21.501-93 (СПДС — Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей) и др. Спецификации автоматически формируются из созданного чертежа и мгновенно обновляются при любом изменении элементов проекта.

Знающий пользователь непременно спросит: а как этим пользоваться? Выбирать требуемый элемент из огромной базы, перелистывая коды и шифры, — просто невозможно. Но оптимальный вариант выбора не всем дается. У нас это оформлено в виде диалога, предусматривающего выбор по ГОСТ и типам элементов, а также предварительный просмотр графического изображения элемента. Людям нравится.

Облегчает использование дополнительных наработок новый пользовательский шаблон со встроенными базами, спецификациями, штампом, который также поставляется бесплатно нашим заказчикам.

В итоге замечательные новые возможности ADT R 3.3 можно использовать с гораздо большими эффектом и удобствами.

Ну а теперь еще раз о возможностях.

Разумеется, сюда входят все возможности нового AutoCAD 2002, включая все его средства модернизации и дополнительные средства для коллективной работы. Параллельное, совместное проектирование обеспечивается при наличии в приложении инструментов взаимодействия с другими членами команды. Платформа AutoCAD 2002 поддерживает такое взаимодействие посредством конференций в режиме реального времени, публикации сведений, упаковки проектной информации и специальных служб обмена информацией.

Базируясь на AutoCAD 2002, Autodesk Architectural Desktop сам становится платформой для новых приложений, разработанных как корпорацией Autodesk (Autodesk Building Mechanical — система сантехнического проектирования, Autodesk Building Electrical — система электротехнического проектирования), так и другими фирмами. Как минимум одно такое приложение — система проектирования металлоконструкций Hyper Steel R6.0 — уже доступно.

Кроме того, ADT R3.3 остается совместимым с прежними версиями векторизатора Autodesk CAD Overlay, сантехнического и конструкторского модуля МАЭСТРО, дизайнерской системой 3D Studio VIZ и др.

Подчеркиваем — проверено: решение в виде сквозной линии строительного проектирования (AutoCAD Architectural Desktop R2 + МАЭСТРО-К,С (автоматизированное рабочее место конструктора и сантехника) реализовано при совместной работе новой версии ADT и МАЭСТРО, то есть конструкторские модули («Перемычки», «Перекрытия», «Ленточные Фундаменты», «Свайные Фундаменты», «Сечения Фундаментов») работают со стенами/проемами, созданными в ADT R 3.3. Осуществлена интеграция и с сантехническим пакетом МАЭСТРО-С.

Особо следует упомянуть о связке с новой системой автоматизации концептуального проектирования Autodesk Architectural Studio. Предназначенный для отображения идей, создания набросков с использованием электронного пера дигитайзера, демонстрации заказчику предварительных вариантов решения, этот пакет позволяет не только облегчить эскизное проектирование («всегда и везде»), но и перейти от него к этапу разработки документации в ADT.

Не побоимся повториться — ведь говоря о новой версии программы, невозможно не сказать о новых объектах архитектуры:

Сurtain Walls — структурные стены. Инструментарий для формирования фасадов и витражей любой сложности. Стены представляют собой сетчатую структуру, состоящую из одной или нескольких ячеек. Мощнейшая система настроек параметров обрамления, заполнения, формы ячеек позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи. Заполнение ячеек может быть выполнено в виде простой панели, окна, двери, ансамбля из дверей и окон или специального элемента для стен-перегородок.

Сurtain Wall Unit — элемент структурной стены. Специальный объект, который может быть использован при формировании структурных стен в качестве базового элемента. Применение Сurtain Wall Unit значительно расширяет возможности создания структурных стен и упрощает процесс редактирования.

Window Assemblies — менеджер оконных сборок — придает дополнительную гибкость при работе с объектами столярных изделий. Как единый объект теперь возможно сохранить и использовать в дальнейшем проектировании ансамбль, созданный из набора таких элементов, как окна, двери, придав ему общее обрамление.

Roof Slabs — моделирование скатов кровли. Реализована возможность создания сложной многоступенчатой кровли, мансардных крыш, вырезания отверстий в кровле под трубы, дымоходы и пр. ADT R3.3 позволяет быстро и эффективно построить многоскатную кровлю любой конфигурации.

Slabs — механизм создания сложных перекрытий и полов. Пандусы, наклонные перекрытия представлены АЕС-объектами с множеством параметров. Добавлена возможность вырезания проемов под лестницы и другие объекты.

Structural Members — добавлен новый класс — конструктивные элементы, такие как балки, подпорки, колонны. Объекты конструкций формируются также на основе стилей, что позволяет добавлять собственные элементы и сохранять их в свои каталоги.

Stairs — позволяет архитектору моделировать форму лестничного марша по отрисованному профилю. Элементы ограждения — перила, балясины, посты и пр. — формируются также на основе стилей из пользовательских блоков.

2D Section — автоматическая генерация плоских сечений из объемной модели. Динамическое обновление сечений при изменении элементов модели.

AEC Dimensions — строительные размеры. Набор ассоциативных размеров, объединенных в одну или несколько цепочек. Автоматически пересчитываются, меняют свое местоположение и ориентацию при изменении формы или положения строительных объектов.

Live Section Display — дисплейная конфигурация реального сечения. Позволяет представить часть модели здания или сооружения в виде сечения в видовом экране. Редактирование объемной модели можно выполнять как в режиме показа сечения, так и в режиме отображения полной модели. Переключение между двумя режимами производится путем простого выбора соответствующей дисплейной конфигурации.

Autodesk Architectural Desktop создает «разумные» объекты, объединяя информацию о 3D-модели, 2D-символах и текстовую информацию в простой и удобной среде. Пользовательский интерфейс сформирован по единому принципу. Все объекты, наборы характеристик, им присущие, отчетные таблицы формируются на основе стилей. Таким образом можно легко и удобно создавать собственные библиотечные элементы, собственные формы таблиц, следуя единой концепции. Ведь, по сути, ADT — обширная база строительных объектов, предметов интерьера, благоустройства, ландшафта и пр.

Значительно расширены библиотеки основных строительных элементов и, кроме того, включен целый ряд принципиально новых объектов и элементов пользовательского интерфейса.

Идеология работы, функции программы реализованы в соответствии с фазами строительного проекта — от линейного эскиза к объемной планировке. Затем объемная модель анализируется и корректируется, после чего производится выбор наиболее логичного решения и происходит плавный переход к рабочей стадии — стадии проработки проектного решения. Окончательный этап — выполнение чертежей и оформление проекта. Все отчетные документы, спецификации, экспликации и ведомости также формируются на основе стилей и имеют гибкую систему настроек.

Необходимо отметить, что все отчетные таблицы динамически связаны с графической информацией проекта и при редактировании или изменении каких-либо составляющих элементов проекта также происходит автоматическое обновление рабочей документации.

Объектно-ориентированная АЕС-технология обеспечивает координацию, последовательность и взаимосвязь между различными стадиями процесса проектирования, повышает эффективность сотрудничества всех участников проекта и совместного использования информации ими (инженеров, подрядчиков, поставщиков и заказчика).

Таким образом, поддерживается комплексность этапов создания проекта: концептуальное решение — рабочий проект — выпуск строительной документации — визуализация — подготовка презентационных материалов для заказчика.

Autodesk Architectural Desktop освобождает архитектора от рутинной работы прорисовки типовых элементов, автоматизируя этот процесс и фокусируя его внимание на моделировании и дизайне, а не на черчении. Подлинный художник может реализовать при помощи ADT свои творческие идеи, успевая проработать различные варианты и выбрать оптимальное решение. 

«САПР и графика» 10'2001